Про маленькую Венгрию и путинскую Россию

Русранд 28.09.2018 18:41 | Политика 127

Есть в Европейском Союзе небольшое государство Венгрия, некогда входившее в социалистический восточный блок, где лидерствовал СССР. Язык венгерский относится к угро-финской семье, корни которой переплетаются с языками народов России коми, ханты, манси, удмуртов, марийцев, распространен в Сербии, Хорватии, в Словакии, Словении, на украинском Закарпатье. Одним словом — близкая нам страна. Если не брать политическую составляющую, где путинская Россия в сравнении с Венгрией выглядит просто таки ничтожно и совершенно невменяемо.

Начнём с реакции официальной Москвы и Будапешта на ущемление языковых прав коренных народов на Украине. Первый удар пришёлся по системе образования Нэзалэжной, в сентябре 2017 года был принят закон, устанавливающий жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств. Стоит заметить, что основным объектом («паровозом»)для атаки националистов Рады выступал русский язык, носителем которого является более половины граждан страны, остальные языки просто пошли «прицепными вагонами».

Москва традиционно (в который-то раз) отделалась заявлением МИД, где Украину назвали государством, нарушающим конституцию и взятые на себя международные обязательства в гуманитарной сфере, а также приглашением на российские ток-шоу украинских мастеров говорильни, устроив очередные показательные выступления. И это уже не удивляет, а скорее стало нормой.

«Озаботились», «обеспокоились» — вроде бы все при своих интересах, никто внимания не обратил, зато бумага в папочке для отчёта имеется. Вдруг когда-то наступит время ответа перед народом? А тут — нате вам: мы озабочивались и даже обеспокоивались, и даже в телевизоре об этом шумели. Не подкопаешься. А вот Венгрия дежурными отписками своего МИДа и телешоу не ограничилась. Помимо того, что Будапешт вместе с партнёрами из Румынии, Греции и Болгарии обратился с нотой протеста в украинский МИД, он поднял на уши сначала Совет Европы и ОБСЕ. А затем устами дипломатического ведомства пообещал, что в ответ на закон об образовании заблокирует вступление Украины в ЕС. И, к слову, держит слово, раз за разом создавая для высших украинских чиновников непреодолимые препятствия и вынуждая жаловаться своим заокеанским покровителям. Но давайте почувствуем разницу между реакцией маленького Будапешта и большой Москвы на ущемление прав венгров и русских не на уровне эмоций, а в цифрах.

Согласно переписи 2001 года (другой попросту больше не было) на территории Украины проживает 156 тыс. венгров. Это население одного небольшого города типа Электростали, Красногорска или Миасса. Этнических русских на Украине в том же 2001 году проживало 8,3 миллиона. Это больше, чем население Австрии, Болгарии, Сербии, Швейцарии, это больше, чем Эстония, Латвия, Литва, Кипр, Мальта и Исландия вместе взятые. Венгрия за свой «городок» на Украине готова биться насмерть с монстрами мировой геополитики, а путинская Россия — за целое государство, за часть великой империи, услужливо отступает и сдаёт позиции перед своей бывшей провинцией.

Или вот ещё один факт. Более 70-ти общеобразовательных школ в Закарпатье ведут обучение на венгерском языке, три четверти выпускников почти не знают украинского. Но это не является проблемой — они могут получить высшее образование в трех местных вузах, поддерживаемых венгерским правительством. Это при том, что в целом на всей Западной Украине, к которой отнесём Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровенскую области, не осталось русских школ. И не потому, что там нет русского и русскоязычного населения, потому что государство в лице новой украинской власти не считает их право на родной язык реализуемым, а государство-метрополия, носитель и распространитель русского языка, путинская Россия, попросту самоустранилось от помощи своим единокровным и единокультурным братьям. Чем, нужно подчеркнуть, поставило в неловкую позу весь русский народ России и озлобило на неё соотечественников из ближнего зарубежья.

А вот локальная картина на Востоке Украины, исторической Новороссии, Юге России, вотчине великих людей — Седова, Прокофьева и Куинджи. По переписи населения того же 2001 года в многонациональном Мариуполе проживало 226 тысяч этнически русских(больше, чем венгров на всей Украине). Сегодня, вероятно, их меньше, но не потому, что умерли или уехали, а в силу того, что называть себя русским в этом переполненном украинскими военными, иностранными спецслужбистами и стукачами-осведомителями стало опасно для жизни. Так вот, с начала учебного года в Мариуполе не осталось https://www.politnavigator.net/v-mariupole-ne-ostanetsya-ni-odnojj-russkojj-shkoly.html ни одной русской школы! Два последних общеобразовательных учебных заведения № 10 и 34 были украинизированы согласно решению Верховной Рады.

Где МИД? Где Дума? Где все эти «русские» фонды и прочие распильщики грантов? Где пресловутые «смеющиеся искандеры»? А нет их, есть лишь имитация и интересы. Только не интересы русского народа и России, а нужды олигархической верхушки, делающей гешефты на Украине и поднимающие капиталы на военном конфликте в Донбассе. И именно эта верхушка и определяет позицию России на всём украинском направлении.

В сети пишут, что венгры выдали на Закарпатье более 100 тысяч паспортов. То есть каждый десятый житель этой области Украины уже является венгерским гражданином. И процесс этот идёт массово. Всё, что смог противопоставить официальный Киев, так сделать грозное заявление от МИД и при помощи СБУ устроить погром в венгерском консульстве на Закарпатье. Ответ Будапешта был молниеносным — Венгрия заблокировала проведение комиссии Украина — НАТО на уровне министров обороны. А на угрозы Киева выслать венгерского консула, министр иностранных дел Петер Сийярто пообещал «немедленно выслать» украинского консула, работающего в Будапеште, в качестве ответа.

А теперь посмотрим на эту ситуацию в другом ракурсе. Сначала зададимся вопросом: сколько паспортов Российской Федерации было выдано на территории даже не части Украины, а уже независимых Донецкой и Луганской республик? Ответ: ни одного. Вопрос: почему? Ответ: ни в Донецке, ни в Луганске попросту нет российского консульства. Есть в Киеве, а Харькове, в Одессе, даже во Львове. А в Донецке и Луганске нет. Удивительно, не так ли? Это ведь происходит на фоне тотальной промывки мозгов о том, как здорово путинская Россия интегрирует русских Донбасса.

Недавно небезызвестный Б.Филатов, глумясь над смертью в днепропетровском СИЗО русской активистки, высланной из Крыма, ерничал «Россия предаст тебя всегда, сынок». Так же особенно обидно слышать для нас горькую правду от известной деятельницы украинских майданов, адвоката Татьяны Монтян. Но то, что она сказала в эфире программы «60 минут» должно было бы немного вразумить кремлёвскую элиту. «России же все нравится! Это же вы поматросили и бросили народ Донбасса! Вон, господин Стариков говорил, что они нам на фиг тут в России не нужны, они должны быть гирями на ногах Украины! Есть видео по этому поводу, могу показать. Вы утверждаете, что Донбасс нужно назад запихнуть в Украину. Затулин заявил, что донбасский народ недостаточно русский, чтобы вступить в Россию! Вы просто предали народ Донбасса. Это вы рассказывали им про „Новороссию“, разрешали им проводить референдумы, чтобы просто их сделать гирями на ногах Украины. В Крыму хорошие русские, качественные, первосортные, а вот в Донбассе — это третьесортные русские, как сказал товарищ Затулин!».

Татьяна Монтян прямо говорит: берите пример с Венгрии, которая смело выдаёт паспорта своей страны, не пинайте русских людей, как собак. А в ответ в ангажированном Кремлём эфире звучит, что на какой-то там пресс-конференции кто-то там задавал этот вопрос президенту Путину, а значит проблему решат. Просто безумие! Да эту проблему решают уже 27 лет, а с первого выстрела в Донбассе — так решают чуть ли не каждый месяц. И какой-то вопрос на пресс-конференции ничего не изменит, пока лично первое лицо государства не перестанет паясничать в эфире, а твёрдо скажет своё слово: «Проблему решить немедленно!». Но он не скажет. Как было написано выше, интересы русского народа не совпадают с аппетитами высшей бизнес-элит РФ.

Венгров Закарпатья никто не убивает, их не бомбят градами и минами, авиацией и фосфорными снарядами, не режут по домам и не морят по подвалам. Но за них есть кому постоять. С русскими на распадающейся Украине всё происходит иначе. И нет никакой защиты, лишь имитация и торги. Под смех Вашингтона и улюлюкание Киева российские корабли проводят в Азовское море украинские военные судна, которые торжественно заявляют, что идут бить русских. Театр абсурда.

Но это не абсурд — это суть кремлёвской политики. Это производная геополитического поражения России, закреплённого в несуверенной конституции 1993 года и продемонстрированная всему миру в ходе событий на Украине.

Многие русские патриоты сегодня страдают от бессильной злобы на свою власть, на принимаемые ею законы, на её шарахания и несуразицы. Многие люди даже говорят о том, что пока не кончится этот позор на Украине, им стыдно называть себя русскими. Но ведь и венграми себя не назовёшь. Русские мы. А значит, надо бороться за иную Россию. Не путинскую, а настоящую, справедливую, нравственную, честную и сильную.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора