Про распад СССР на пальцах в миниатюре

ВК Наржур 25.09.2017 6:14 | Экономика 19
Прочитал сегодня про экономический суверенитет отдельных штатов США, и вспомнил, как этот самый суверенитет выглядел в РФ в 90-ых годах, на примере одной отдельно взятой республики Мордовия. Рассказываю по памяти, поэтому кое-что могу путать.

– В деревнях народ жил, выращивая картошку и скотину на мясо. Отлично помню, как ежегодно ездил к бабушке копать почти гектар картошки. Потом приезжали камазы из других регионов, и скупали урожай по сходной цене. Аналогично – с мясом. Руководство республики посчитало, сколько бабла может получить бюджет, если централизованно скупить всю сельхозпродукцию по заниженным ценам, а потом продать по рыночным – и закрыло границы республики для грузовых камазов. Камазы в основной своей массе все равно проехали по проселочным дорогам, но водители сказали местным жителям, что «пока у вас такое тупое правительство, мы не вернемся». В следующем году картохи и телят вырастили меньше, а власти, которым понравилась схема (определенный эффект она все-таки дала) – усилили контроль на дорогах. Еще через год народ, кто побогаче, тупо не стал сажать «второй хлеб» – картоха внутри республики стала стоить копейки. Те, кто победнее – тоже посадили заметно меньше. Целая отрасль пошла под откос, оптовики так и не вернулись.

– Живое бабло тогда было в основном у частных предпринимателей. У властей появилась идея: пусть ИП-шник, если покупает автомобиль, заодно занесет примерно треть его цены в республиканский бюджет. За год с лишним, пока действовал этот гениальный закон, налог был заплачен лишь одним человеком: у него просто вообще не было людей, которым он мог бы доверять. Все остальные оформляли машины на жен, детей… В частности, именно из-за этого налога у меня в 18 лет «появилась» грузовая газель.

– Еще одна великая идея, касающаяся ИПшников, состояла в том, что при выездной торговле надо было оформлять отдельное разрешение на каждый отдельный райцентр, и платить отдельный налог. В результате – все мордовские рынки были заполнены ИПшниками с соседних областей: они привозили товары, а обратно увозили живые деньги, которые потом тратились за пределами республики. Можно сказать – имело место классическое превышение импорта над экспортом в миниатюре. Нормального среднего бизнеса в Мордовии в итоге так и не появилось, в отличие от окружающих соседей.

Это только то, что смог вспомнить навскидку, и чему я сам был живым свидетелем. Вспоминая сейчас успехи мордовского руководства во главе с Меркушкиным, хочу сказать, что пока у власти на местах сидят эти и им подобные товарищи, никакого экономического суверенитета регионам давать нельзя: просрут и развалят все в течение максимум пары лет. Лучше уж так, как сейчас.

Взято у vladimir_akinin в Экскурс в историю

В этой истории наглядно описан механизм и мотивация распада СССР, когда местные князьки типа Ельцина, Кравчука и пр. решили хапнуть суверенитета, кто сколько может. Печальный результат у каждого за окном: разрушенные заводы, закрытые школы, больницы, миллионы безработных, нищих, бомжей, пополняющих десятки миллионов ранее умерших жертв этого распада. На контрасте с этим жирующие в три горла олигархи и обслуживающие их госчиновники.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина