Профессионалы

Эль Мюрид 21.08.2018 14:55 | Политика 60

В Госдуме проходит обсуждение «пенсионной реформы». Это, как можно понять, и есть альтернатива референдуму. Референдум — это неправильно, это улица, которая ничего не понимает, такие вопросы должны решать профессионалы.

Профессионалы пока не предложили ничего иного, кроме уже высказанного. Планка возраста — священна, 63 и 65 лет не обсуждаются. По всей видимости, дела в экономике настолько плохи, что отсекающий возраст — это то граничное условие, которое пересматривать не будут, или если будут, то вырвав у людей что-то еще.

Единая Россия предлагает абсолютно популистские и оторванные от реалий меры: направить все деньги, изъятые у коррупционеров, в Пенсионный фонд. Во-первых, конфискованное и так поступает в госбюджет, который затем так или иначе, но дотирует Пенсионный фонд. Создавать некий целевой источник поступлений в таком случае бессмысленно. Во-вторых, поступления конфиската в принципе невозможно планировать. Можно дать план-задание по разоблачению и посадкам за лайки и репосты, благо дело нехитрое. Как планировать поступления в бюджет от раскрытых преступлений коррупционной направленности, депутаты не пояснили. Такой источник системным не является. Вопрос — а что, если случится страшное, и всех коррупционеров победят? Вот посадите вы всех, включая себя, и что — пенсионерам с голоду подыхать?

Еще одно предложение — оставить региональные льготы лицам, дожившим до 55 и 60 лет, как сегодня. Но льготы — это региональные бюджеты, они к Думе отношения не имеют, а потому решения о льготах все равно принимаются на уровне регионов. Такое предложение — просто чтобы продемонстрировать заботу, к реальности оно тоже отношения не имеет. Третье предложение ЕР — пересоздать заново накопительную систему. Предложение прекрасное, однако: а) ее сначала нужно создать (сколько уйдет на это времени?), б) ее нужно наполнить, в) что делать с существующей накопительной системой? Она вообще есть или ее уже нет, а всё, что в ней еще осталось неукраденного, нужно забыть и простить?

Судя по всему, профессионалы из депутатов так себе. Что, впрочем, неудивительно, так как даже председатель Думы Володин темой владеет крайне слабо. На известной встрече с избирателями, где он обрадовал их возможностью ликвидации пенсионной системы вообще, Володин нес откровенную ахинею и по поводу существующей системы, и по поводу «пенсионной реформы», откровенно в них плавая. Уровень профессионализма явно ниже нулевых отметок, причем глубоко.

Так или иначе, но обсуждение «реформы» в Думе идет, но по всей видимости, и задумано, и проводится оно исключительно для галочки. Решение уже принято, все обсуждения и медийные мероприятия — просто часть процедуры, и только. Любопытно, что Дума вначале приняла закон в первом чтении, а только потом решила пообсуждать реформу в принципе. Нормальные люди всё делают наоборот, но то ведь нормальные люди, не депутаты.

Путин, как обычно, спрятался в кусты. Что, впрочем тоже предсказуемо. Он и начал свое президентство так же, просидев в них безвылазно, пока погибал «Курск». Да и все остальные проблемы решал таким же образом — прячась от них. Ничего нового. Трусливый главнокомандующий, прячущий голову в песок, но имеющий репутацию гениального стратега — ситуация несколько шизофреничная, но если вспомнить, что про гениальность нам несут из телевизора, а голова в песке — это то, что мы видим своими глазами, то все в порядке. Врут или глаза, или телевизор, никакой шизофрении.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина