Пропагандисты могут доиграться с огнём

Редакция "Народного Журналиста" 29.10.2018 1:04 | Общество 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Включая пропагандистскую машину на полную мощь, используя троллей, хакеров и прочие инструменты влияния на общественное мнение в преддверии выборов, заказчики совершенно выпускают из виду тот факт, что под воздействие попадает огромное количество людей со склонностью к неадекватным действиям. И последствия невозможно предугадать.

В США задержан уроженец Бруклина Цезарь Сайок. Его подозревают в отправке более десятка посылок с взрывоопасным устройством известным оппонентам президента США Дональда Трампа, в частности экс-президенту Бараку Обаме, Биллу и Хиллари Клинтон, бизнесмену Джорджу Соросу, актеру Роберту Де Ниро.

Как пишет The Washington Post, предположительно аккаунт Сайока на Facebook включал ссылки на неких россиян, а также пропагандистские ссылки, которые отражают взгляды Кремля на сирийскую гражданскую войну. Так, в 2015 г. он несколько раз у себя на Facebook говорил о «моих русских братьях». Смысл упоминаний о россиянах неясен, равно как и то, как Сайок пришел к мнению и разделению пропаганды, симпатизирующей российским действиям в Сирии.

Facebook удалил аккаунт из публичного просмотра после распространения новостей об аресте Сайока. Но Washington Post получила сотни публичных сообщений с 2015 и 2016 годов от исследователя социальных сетей Колумбийского университета Джонатана Олбрайта, который загрузил их прежде чем Facebook удалил информацию.

Человек, знакомый с расследованием, сказал, что ФБР изучает все сообщения в социальных сетях Сайока, который имел несколько аккаунтов под разными именами в Facebook и Twitter. Обе социальные сети не комментируют подробности, но подтверждают, что работают с правоохранительными органами. От действий Сайока, к счастью, никто не пострадал. Все бомбы были обнаружены и обезврежены. А их отправителю грозит до 58 лет тюрьмы.

Вчера же в США произошла трагедия, унесшая жизни 11 человек. Роберт Бауэрс, вооруженный автоматом и тремя пистолетами, ворвался в синагогу примерно в 10 утра во время традиционной молельной службы и с криком «Все евреи должны умереть» открыл огонь по находившимся там людям. Британская The Guardian сообщила, что Бауэрс был завсегдатаем антисемитских сайтов и оставлял сообщения, которые позволяли усомниться в его психическом здоровье.

Бауэрс оставлял свои сообщения в социальной сети, которая пропагандирует идеи «превосходства белой расы», неонацизма, и выступает против присутствия в США представителей этнических меньшинств и «инородцев». Этот сайт был разработан на базе социальной сети, созданной в качестве альтернативы Twitter. Его также называли «Twitter для расистов». И на этом же портале иногда оставлял свои сообщения Цезарь Сайок. Бауэрс также высказывал симпатии Трампу. Опубликовал  телеграм-канал Малюта Скуратов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора