Пропагандоны: «МАЙДАН КАК НА УКРАИНЕ ХОТИТЕ?»

gala_gala15 4.04.2018 12:58 | Общество 464
Пропагандоны либеральной власти, брошенные на забалтывание-гашение протестных настроений и оболванивание легковерных соотечественников, любят использовать аргумент: «Вы что, хотите майдана, как на Украине?»
Это много раз отмечалось всеми, подробно обсуждено и давно уже стало маркером, метящим очередного кремлебота, нового добавить нечего.Но вот неожиданный ракурс темы, к пропагандонству оношения не имеющий, но позволяющий обсудить некоторые важные нюансы…
Озадачил меня вопрос, заданный Борисом Борисовым, которого к либералам никак не отнесешь, старайся пропагандоны, или нет, то есть, очень сложно будет его обвинить  в майданутости, что прописано как тактика в апэшных методичках первой строкой.
Поэтому процитирую его без всяких опасений, давайте вместе подумаем, как на него ответить —«Вы что, хотите, чтобы у нас был майдан?!!»
Давно хотел сказать: …. те, кто у нас (а это часто) начинают орать: «Вы что, хотите, чтобы у нас был майдан?!!» и считают это аргументом, забывают что и переворот в Донецке, и свержение власти Киева в Луганске и те же процессы в Крыму — были по форме теми же «майданами», но с иными целями нежели в Киеве. Поэтому да, народ ИМЕЕТ БЕЗУСЛОВНОЕ ПРАВО НА МАЙДАН, и имеет право сказать там власти все что он считает нужным сказать — вплоть до «Геть».
Это безусловное право людей и его никто не может отменить — ни монарх, ни пожизненный президент, ни управление по борьбе с экстремизмом.
И вне дискуссии о том каковы должны быть цели, и чего следует добиваться — просто тупое «осуждение майдана вообще» — это признак тупого начётчика и тролля.
Крымчане около ВС в марте 14 года — это тот же майдан, прямое выражение воли людей.
И если вы «осуждаете майданы» — вы осуждаете и их тоже.
Разве не так?https://ros-sea-ru.livejournal.com/1546131.html#comments

И уточнение в комментах там —

left_element1 апреля 2018, 20:18:36
Вообще-то нет, осуждение майдана — это осуждение именно майдана, как олигархического симулякра протеста, а не народного протеста, как такового.
И не стоит использовать слово «майдан» в смысле «протест» или тем более «революция».
У него есть свой, вполне определённый, смысл: олигархи, купившие массовку, организовавшие массовую тусу и в дополнение ещё и ударные отряды из фашни.
Ну и пытающиеся из всего этого слепить государственный переворот.
Ну и наконец я считаю, что майдан в чистом виде в ближайший год РФ невозможен, за неимением олигархической вольницы.
Разве что ВВП начнёт чудить, и правящий класс захочет поменять зиц-председателя, но и тогда есть иные механизмы, более приемлемые с точки зрения денежных и иных потерь.

lat_elenka
1 апреля 2018, 20:42:39да, правильное уточнение. протесты это право народа, майданы киевские оба под эгидой колонизаторов из-за лужи. Протест Крыма — под эгидой вежливых людей и кремлевских старичков. Протест Донбасса использовали подло, а цели кураторов не лежат в плоскости интересов народа, поэтому в Донбассе теперь протесты запрещены как в России, а жизнь как в колониальной колонии..

Как вам постановка вопроса?
Ну, то есть, отличие революции от майдана мы все знаем…
Но это теория, а вот как на практике классифицировать все имевшие место последние 100 лет события такого рода?

Февральская революция, тем паче, Великая октябрьская 1917-го — революции, не майданы.
1991-го года — майдан или контрреволюция? А 1993-го — что?
На Украине в 2004-м и 2014-м майданы, тут сомнений нет.
А в Крыму в 2014-м? А на Донбассе?
А чем нас пугают сейчас?

А еще вот так бывает, совсем уж непонятно, но очень похоже по ситуации возникновения, это чуть подальше, правда —
У нас свой путь


При пожаре в ночном клубе в Румынии погибли 58 человек. Жертвы отравились токсинами от быстро воспламеняющихся веществ.
Потом вышли люди, так сказать, попиариться на крови.
Выходили выходили, раскачали лодку и отправили в отставку и премьер–министр Виктора Понту и всё правительство.

Вот, что значит, когда нет ни скреп, ни духовности, а есть только еврофашисты. Тогда люди просто нещадно бьют  в спину власть.
Ну просто считают, что если произошла преступная халатность, то виноваты не только люди на местах, а обязательно и те, кто создал преступную систему для этих людей на местах.

Но они там в Румынии, конечно, дремучий народ. То ли дело в России, вчера протест, сегодня «майданщики увели по другую сторону». Мы Сталина Путина в обиду не дадим. Мы лучше ему еще 100 6 лет дадим, чтобы он исправил ошибки, которые за 18 исправить не смог.

https://politota.d3.ru/u-nas-svoi-put-1567712/?sorting=rating

Вот это что было, например?
Революция? Нет, вроде строй не поменяли и систему тоже.
Майдан? Да ну, какой же это майдан, без скачек-файеров-покрышек-коктейлей молотова и снайперов? Без печенек Нуланд и американского кураторства?
Без олигархов за спиной протестующих? Без провокаторов и фашни в толпе?
Было — народное волеизъявление, протестное, по конкретному поводу, народ возмутившему, приведшее к смене всех персоналий во власти разом.

Так чем нам все грозят-то? Почему всякую попытку законной и справедливой протестной активности тут же обзывают майданом?
Знают, что коннотации негативные, смысловая нагрузка, то есть, хуже некуда?
Сразу Украина вспоминается, со всеми последующими событиями, на то и расчет?
А ведь это разводка, граждане, причем откровенная — майдана по-украински в России не будет и быть не может, хоть укромигрантов и пруд пруди, да вот народ не тот, совсем.

Народ российский, униженный и оскорбленный властью, жаждет справедливости и только ее.
Он требует наказания, виновных, не стрелочников, он хочет отмщения, но отмщения — законного, не «по беспределу», не по-майданному, народу нужен честный ответ (от власти, сам он этот ответ знает): «кто виноват?», потом уж он решит: «что делать?».

Майданить Россия не собирается, это чистой воды манипуляция привластных пропагандонов, особенно, выходцев из Украины, засланных казачков, быстро переобувшихся и прикинувшихся своими, эти, чуть что, начинают визжать — «вы что, майдана хотите?», такое ощущение, что эту методичку они и писали по заказу АП…
Вот, например, яркий образчик пропагандонства от такого гражданина, на днях —

Александр Роджерс: К вопросу о фабрике фейков «пятой колонны»

Мы видим отлаженную машину, конвейер по генерации фейков, который действует уже несколько месяцев. И с окончанием избирательной кампании, как некоторые надеялись, его работа не была свёрнута.
Это выглядит не примерно, а именно вот так.

События в Кемерово, а точнее реакция на них в медиа-пространстве, являются лишь последовательным этапом в раскачивании ситуации.

Началось всё со вброса про «644 погибших в Сирии наёмника ЧВК Вагнера». На этом вбросе обкатывали технологию — координировали распространение, оттачивали формулировки, выявляли готовых репостить и реагировать, определяли целевые группы, отслеживали реакцию и так далее.

И теперь у пятой колонны действуют чётко налаженные механизмы вброса и распространения фейков.

В качестве инфоповода используется любое негативное событие — боевые столкновения в Сирии, авиакатастрофы, выбросы мусорного газа, пожары.

В каждом случае реализовывается примерно один и тот же сценарий:

1. Анонимные «свидетельства очевидцев».

2. Публикации в различных СМИ, зачастую иностранных (в том числе подконтрольных ИГ, Ходорковскому и так далее).

3. Подхватывание и раздувание этой информации пулом «оппозиционных» (в том числе «вместопатриотических» и «псевдолевых») блогеров.

В частности, вброс про количество трупов в моргах Кемерово запустил украинский блогер «Евгений Вольнов» (Никита Кувиков), плотно сотрудничающий с кураторами из СБУ. «Вольнов» также давно сотрудничает с Навальным и Собчак, работал на их избирательных кампаниях и различных акциях.

4. Каждый раз количество жертв существенно преувеличивается. Как будто самого факта трагедии не достаточно, и «для большой страны нужно больше жертв».

5. «Власти скрывают» и «мы хотим знать».

6. Сообщения в подконтрольных им СМИ сочетаются с массовыми вбросами ботов в соцсетях.

Вот, например, совершенно дурацкий вброс на «Рамблере» (на видео Данила Козловский рекламирует свой новый фильм, а в заголовке говорится, что он «назвал реальное число жертв в Кемерово»).

7. Для вбросов используются также различные внешне «нейтральные» паблики в соцсетях — в популярных рубриках «Юмор», «Наука», «Природа», «История», где вроде бы не должно быть политики. Некоторые из этих пабликов насчитывают больше миллиона подписчиков, так что охват аудитории огромен.

И большинство из этих групп ориентированы на молодёжную аудиторию, которая телевизор не воспринимает, так что мейнстрим-пропаганда это не обезвреживает. Причём в них целенаправленно воспитывают нигилизм, цинизм и «смешарики».

Это, в том числе, и работа на перспективу, превращение молодого поколения в антипатриотов, не верящих никакой власти и не имеющих собственной системы ценностей.

8. Обвинения во всём представителей власти (или аффилированных с ней персонажей), а по цепочке — непосредственно Путина.

9. Попытки вывести людей на несанкционированные митинги по каждому поводу. Во всех этих митингах (начиная с «Платона» и заканчивая Кемерово), опять же, принимает определённое количество «профессиональных протестующих». В том числе «либеральная общественность» и украинские гастарбайтеры.

Пример 1. «644 погибших в Сирии наёмника ЧВК Вагнера».

Ключевые мессиджи наброса:

— Американцы убили русских, а власть боится ответить, поэтому скрывает.

— Русские гибнут за интересы путинских олигархов.

— Героев Донбасса (пассионариев) утилизируют в Сирии.

— Нищета толкает россиян становиться наёмниками.

Когда начинаешь копать — погибших не 644, а то ли семь, то ли пять. Причём двое, которых «похоронил» Несмиян, оказались живы-здоровы, и ни в какой Сирии вообще не были. Запущен вброс был Анатолием Несмияном, Игорем Гиркиным и Владимиром Кучеренко. Опирался в том числе на твиттерские публикации пропагандистов ИГ. Практически сразу был подхвачен укроСМИ и украинскими «патриотическими блогерами, а также ботами. Распространялся через группы типа «Мы — донецкая Петровка», «Новороссия» и «Военный обозреватель», чтобы ударить по патриотическому/националистическому сегменту.

Причём «закладки» про «ЧВК Вагнера» закладывались ещё три года назад, соответствующими публикациями «РБК» и «Фонтанки».

Пример 2. Выброс газа в Волоколамске.

Власти сработали достаточно оперативно — создали ситуативный штаб, быстро засыпали разлом, поставили новейшие аэрозольные пушки для разложения раза на составляющие, увеличили количество датчиков воздуха, выделили бесплатные путёвки в санатории для пострадавших и так далее.

Но вброс жил своей жизнью, игнорируя реальность. Уже после нейтрализации аварии проводились митинги протеста, продолжали писаться статьи и сниматься сюжеты.

Фокус пропаганды, опять же — власть плохая, система прогнила, виноват Путин.

Пример 3. Трагедия в Кемерово.

Ключевые мессиджи наброса:

— Погибло не 64, а 300-400 человек.

— Власти скрывают.

— Поджог устроила сама власть, чтобы

а) вызвать бунт, а потом его подавить и провести всеобщую чипизацию

б) ввести военное положение;

в) «порадовать своих жидовских хозяев убийством христиан в церковный праздник»;

г) поблагодарить кровавой жертвой Сатану за переизбрание Путина (не надо смеяться, я сам это читал и скринил — это тоже расчитано на определённую аудиторию, «православнутых» и «царебожцев»).

— После такого власть должна уйти в отставку, как где-то там. Под шумок некоторые блогеры чётко отрабатывали заказуху конкретно против Тулеева.

— Путин сначала дорешал свои денежные дела в Катаре,а только потом соизволил прилететь в Кемерово (можно подумать, что если бы он приехал на несколько часов раньше, то помогло бы быстрее потушить пожар или вернуло кого-то из мёртвых).

— «Власть начала мерзкую кампанию лжи» и так далее, строго по методичке (наверняка вы сами неоднократно видели эти одинаковые тексты, массово тиражируемые под копирку). От имени «я сама кемеровчанка, дочь шахтёра» и «у жены есть родственник на скорой помощи/в пожарной/в морге».

Вброс про сотни погибших, нехватку мешков для трупов, забитые морги чётко отслеживается до Украины, СБУ и «Минстеця». Всё это сопровождается многочисленными видео, интервью «свидетелей» и «потерпевших», «перехваченными переговорами пожарных» и прочими «пруфами». Я очень сомневаюсь, что такой огромный массив дезинформации можно смастерить без предварительной подготовки (а это уже наводит на размышления).

Причём, что меня особенно зацепило и вызвало омерзение, тексты и видео с вбросами размещались в пабликах-миллионниках между анекдотами и рекламой, что явно указывает на их проплаченность (человек, которого реально тронула подобная тема, не будет чередовать подобное обсуждение с анекдотами и комиксами).

Возмущение, что «На телевидении твари не отменили развлекательные передачи, и не объявлен общенациональный траур», а рядом, в соседнем посте, через полчаса — анекдот про, извините, говно. «Посты крутятся, лавэха мутится» и «ничего личного, просто бизнес».

На размещение были потрачены (учитывая охват аудитории) миллионы рублей.

В том числе в ряде групп было не просто проплачено размещение, их попросту купили и переименовали.

Чётко видна координация, дирижирование, работа пиарщиков, журналистов, райтеров (психологов?), СММ-щиков и так далее.

Фактически мы видим отлаженную машину, конвейер по генерации фейков, который действует уже несколько месяцев. И с окончанием избирательной кампании, как некоторые надеялись, его работа не была свёрнута. Наоборот, в их действиях появилось что-то типа отчаяния, по принципу «сгорел сарай — гори и хата».

Американцы и их шестёрки не оставляют надежды организовать майдан в России. Причины этого, почему они так торопятся, я уже описывал в предыдущей статье — американцы могут поддерживать относительно высокий уровень жизни у себя только за чужой счёт, только за счёт непрерывного грабежа других стран.

У событий вокруг Кемерово есть прототип на Украине — Врадиевка (все желающие могут загуглить, какой шабаш там устроили будущие майдауны). Нужно сделать всё, чтобы сценарий госпереворота и гражданской войны не смогли реализовать.
Самое мерзкое в этой истории — это попытки пиариться, ловить хайп и использовать детские смерти для достижения своих карьерных и политических целей. Мерзкие, циничные танцы на ещё не оплаканных могилах.

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-k-voprosu-o-fabrike-feykov-pyatoy-kolonnyi/

Этот незамысловатый набор тезисов из методички, плюс много флуда, микс из разнородных фактов, смешанных в кучу, толика натужных эмоций, все густо полито соусом геббельсовщины и вуаля, вывод — «все, кто критикует власть, за майдан».
Обязательное «они хотят майдана как на Украине, они устроили танцы на могилах, это пятая колонна, это попытки попиариться» в адрес оппонента — и прочий неджентльменский набор, что мы слышим в последнее время от всех штрейхеров власти и кремлеботов.

В общем, «сорок бочек арестантов», как обычно у этой категории пропагандонов и беспомощное  приписывание оппонентам своих грехов, прежде всего, собственной лживости и продажности.
Тут все так примитивно и топорно состряпано, что разбора не требует, тем паче, эту методичку тут уже несколько раз разбирали, ее пока не сменили, как видим, по ней привычно и чешут…

Нам же интересно другое, все же, как строго теоретически отдифференцировать майдан от протестных выступлений, приводящих к смене власти, но не  строя?
Как бы ни скакали пропагандоны, мы знаем, что протест народа против беспредела властей — не есть майдан, майдан это как раз борьба властных группировок между собой за ширмой ими же и организованных «народных» волнений, со сменой в результате одних паразитов на других, ничуть не лучше, Януковичей на Порошенко.

Такого майдана России не нужно и его не будет, но и к революции страна не готова. А вот «русский бунт, (не)бессмысленный и беспощадный» власть, гася законные протесты, подавляя выступления и подкупая лидеров, подсылая провокаторов навальных, дезинформируя и дезориентируя массы, может получить.
Ходынки же, как показывает история, приводят к февралям, а феврали — к Октябрям…

UPD.
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

info_klok
3 апреля 2018, 01:57:31
Автор отповеди хочет сказать, что оба «майдана» вна Украине были спонтанным народным протестом? И никто не организовывал, не финансировал, только киевские бабуси подносили пирожки? Видится мне некоторое смешение понятий.

Я о том Борисе, который утверждает «право на майдан». На протест, даже на восстание – да, в самом деле. Но майдан – явление иное, он принципиально отличается и от протеста, и от восстания. Это, прямо говоря, имитация народной воли. Спектакль. Цирк.

Крым – инициатива сверху в условиях фактического коллапса государства. Референдум – это, извините, нечто иное, восстанием можно назвать только метафорически.
Донбасс – можно понимать как восстание, но тоже с натяжкой (опять-таки, в условиях коллапса гос. власти).
И то и другое меньше похоже на майдан, чем я на кашалота.

vlad_cepesh
3 апреля 2018, 07:05:14
Отчего же? Донбасс 2014- это именно Майдан, спонсировавшийся Ахметовым и Ефремовым, а то что дальнейшие события пошли не совсем по их сценарию, следствие вмешательства Москвы и неадекватности Киева.
Помните мы тогда подсчитывали численность ополченцев, спорили, сравнивая с косовской UCK, 0,01% населения в нем или все же 0,02%?
Ни та ни другая цифирь на народное восстание не тянуло ни разу, даже с натяжкой.
А сейчас там «народными республиками» уже и не пахнет, Украина лезет изо всех щелей.

info_klok
3 апреля 2018, 14:03:31
Да, в чем-то и это верно – руки олигархов там вылезли. Но все же был там и глас народа, все пошло по разным сценариям. Впрочем, есть впечатление, что те, кто был вне сценариев, уже повыбиты…

Скажи, что такое народ?
— Народ это сброд, толпа обезьян, что на подлость идет. Послушна тирану…
Так что есть народ?
— Да, сброд, если он за тираном идет!
Но если за правду стоит он горой, стремленьем к свободе горит…
Он герой! 

(Фирдоуси. Шахнаме.)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора