Прорыв

Евгений Сергеев 12.09.2017 6:33 | Политика 21

Сегодня Украина вся прильнула к просмотру сериала «Саакашвили и прорыв границы». При всем комизме и обязательной украинской сценичности этого дела при известном стечении обстоятельств комедия может превратиться в нечто большее и весьма серьезное. Это, конечно, если у стихийно сформированной команды вокруг Саакашвили (как это всегда бывает на Украине, из абсолютно разнородных персонажей) найдутся капля мозгов и стальные шарики в штанах. В первую очередь это касается, понятно, Тимошенко, и еще одного персонажа туземной политики Садового — хозяина Львова.

Порошенко, как можно понять, прямо сейчас не контролирует ничего. В любой нормальной и даже не очень нормальной стране погранслужба, имея жесткое указание не пропускать, не пропустит. И точка. Десяток инвалидов, для проформы выставленный перед Саакашвили и его табором, были явно для отмазки пограничного начальства: «Мы старались и выполняли приказ как могли».

При этом складывается впечатление, что ни Саакашвили, ни его группа поддержки сами не ожидали, что им удастся таки прорваться на территорию Украины, а потому никакого особого плана действий не имеют. Далее идет чистая импровизация. Но импровизация не самая глупая, нужно отметить.

Табор двинул во Львов, где руководит некто Садовой — лидер «Самопомощи». Между Садовым и Порошенко есть категорические разногласия, однако поддержит ли Садовой новую версию «Корсиканского чудовища» — вопрос сложный и неизвестный. «Самопомощь» — это вообще-то проект Сороса и западенской номенклатуры. Сорсовские за Саакашвили, да и большая часть «Самопомощи» тоже. В нынешней ситуации и системе у нее нет никаких шансов, кроме заднескамеечных перспектив в парламенте и  небольшого количества кресел в регионах. Поэтому интерес к изменению своего статуса очень велик. Но рискнет ли Сороковой своим местом хозяина Львова, поддержав открыто Саакашвили — неизвестно. Пока он лишь пригласил Саакашвили попить кофию в свой прекрасный город.

Перед всем этим цирком есть два сценария. Первый — идти «на Киев» и пытаться реализовать не очень большой ресурс Тимошенко и «Самопомощи», подкрепленный бандой Семенченко «Донбасс», который тоже поддержал Михо. Второй — садиться во Львов, объявлять его центром сборки Новой Украины и ждать, когда к ним начнут перебегать региональные лидеры. А они (очень вероятно) вполне созрели. Порошенко не устраивает почти никого. Достаточно процессу перебежки начаться — и его уже никто не остановит.

Первый сценарий — шашки наголо, второй сценарий — испытание для нервов. У обоих есть слабые места, но у первого их явно больше.

Для Тимошенко это лебединая песня, если не получится в этот раз — может вообще никогда уже не получиться. Для Саакашвили это банальная игра ва-банк. У него вообще никаких других шансов нет. Для Садового и «Самопомощи» это шанс выйти на совершенно другой уровень. Для недобитых региональных баронов и олигархов это шанс выскочить из-под порошенковской зачистки. В общем, предпосылки для «союза против» налицо. Хватит ли ума и терпения — тут жирный знак вопроса.

Если только они начнут торговаться с Порошенко — тот пообещает все и всем, после чего передушит их поодиночке. Если проявят свирепость и неуклонность — у них появляется шанс.

Для нас, конечно, основной вопрос — как поведет себя Россия в случае, если Саакашвили, Тимошенко и Садовой действительно столкуются и создадут независимый центр власти на Украине с более чем серьезной перспективой свалить Порошенко. Шанс на это прямо сейчас мал, но он есть, и если события пойдут в этом направлении, то изменения будут очень быстрыми и большими. Есть ли у Кремля хоть какая-то заготовка на этот случай? Рискну предположить — нет. У России и в былые годы не было украинской политики, сейчас ее не может быть по определению. А потому Кремль будет как обычно болтаться, как известно что в проруби, предоставив американцам возможность оперативно вникнуть в ситуацию и разрулить ее в своих интересах.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора