Прошедшая война

Эль Мюрид 15.03.2018 7:42 | Политика 114

Меркель избрана канцлером Германии в очередной раз. Ей удалось сформировать коалицию большинства, хотя и с невероятным трудом. Россию Путина это касается теперь как нельзя ближе: одним из условий формирования коалиции стало подписание энергетической политики нового кабинета министров страны, предусматривающую, в частности, снижение закупок ископаемого сырья за границей, сообщила Deutsche Welle.

Это было одним из основных условий согласия Свободно-демократической партии Германии войти в правительственную коалицию с политической силой Меркель. ХДС/ХСС и СДПГ согласовывали этот план в течение 3 месяцев. Документ предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, постепенный отказ от углеводородного топлива – нефти, газа, угля, а также диверсификацию их поставок в переходный период. Согласно заложенным в документ параметрам, в течение ближайших 12 лет Германия должна увеличить долю выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии – Солнца, ветра, морских волн, биомассы – в 2 раза.

В настоящее время возобновляемые источники энергии дают треть электроэнергии в стране. К 2030 году этот показатель должен вырасти до двух третей. К 2020 году мощность альтернативных электростанций должны быть увеличена на 8 гигаватт, что равноценно выработке 7-8 атомных электростанций. Уже в следующем году в Германии начнут закрывать наиболее старые и вредные с позиции загрязнения окружающей среды электростанции, работающие на угле.

Несмотря на то, что прямо о путинских «Потоках» в этом документе не говорится, их судьба проступает вполне очевидно: крупнейший потребитель российского газа намерен существенно сократить как его потребление, так и закупки его в России. Здесь одновременно работает два принципа: принцип перехода на возобновляемые источники (что само по себе снижает потребление углеводородов) и принцип диверсификации поставок, что подразумевает создание альтернативных источников снабжения. Это и Южный газовый коридор через Турцию, и поставки американского газа танкерами.

Есть такое выражение: «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Путин и его клика, ведя войну (точнее, две войны) за европейский газовый рынок, ведут ее в реалиях 20 века, хотя за окном век 21. Строительство трех «Потоков» уже через 10 лет должно будет превратить эти сооружения в почти бесполезные мегалиты, как, скажем, помпезные олимпийские объекты в Сочи. Использовать их по назначению будет крайне проблематично: если по ним не прокачивать запланированные гигантские объемы, они будут планово-убыточны.

Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в развитие своей собственной экономики, братва из Кремля вбрасывает их в чужие, причем предельно нерачительно и неэффективно. Я уже не говорю о том, что в борьбе за европейский рынок Путин умудрился наглухо закрыть для себя украинский, здесь вообще взлет творческой мысли.

Вообще, после Путина останутся только развалины и стоящие посреди них загадочные циклопические сооружения, над которыми лет через сто начнут биться в вопросах: зачем их вообще строили? Воровская цивилизация братков из подворотен уйдет, вопросы о смысле ее деятельности останутся.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина