«Простите нас, что мы такие жалкие»

primechaniya.ru 29.07.2018 18:19 | Общество 124
Пенсионная реформа набирает обороты. Судя по численности проходящих по стране митингов, россияне не верят, что принятие закона можно отложить, а сам текст поправок — изменить. На акциях протеста нет молодежи, но главное — не слышны голоса работодателей. А им есть что сказать: «Старики, вы нам не нужны». И не потому, что вы уже старые, а потому что мы — такие жалкие.

Российский журналист, документалист Константин Семин опубликовал на своей странице в facebook выдержку из письма, полученного от некоего Виталия из Екатеринбурга.

Виталий кадровик, занимается подбором персонала на машиностроительном заводе. Он постоянно сталкивается со звонками от людей предпенсионного и пенсионного возраста. И вынужден отказывать им, ведь даже в условиях тотального кадрового голода он понимает — такая работа не для них, она их просто убьет. Впрочем, читайте сами.

«Здравствуйте, Константин.

Пишет Вам Екатеринбург. Вы знаете, пенсионная реформа – это лишь гвоздь в «крышку гроба». Катастрофа же давно произошла.

Я объясню. В силу специфики своих должностных обязанностей занимаюсь подбором специалистов рабочих профессий на машиностроительный завод – это токари, фрезеровщики, слесари (ремонтники, инструментальщики, МСР) и тут вот какая штука получается, ввиду того, что в подавляющем большинстве средства производства (станки, краны, кран-балки, электросети) старые, советские, то и специалисты, могущие всё это хозяйство обслуживать примерно одного возраста с ними, новых-то (рабочих) «не производят».

И если от сорока до пятидесяти (в особых случаях – чуть за пятьдесят) ещё есть шансы получить рабочее место просто потому что, я повторюсь, рабочих такой квалификации более не «производят» в промышленных масштабах, то те, кто старше – без вариантов. Они попросту не выдержат темпа задаваемого работодателем.

А ведь их большинство! Они просто валом валят. И состоявшиеся пенсионеры с ними. Бодрятся! Рассказывают какие они ого-го! Нередко звонят их жёны. На мой вопрос: «Почему он сам не звонит?», поясняют, что вот мол, еду в автобусе увидела в газете – звоню. Я знаю, что им стыдно. Что проработав всю жизнь и выйдя на пенсию – им приходится влачить жалкое существование. Они боятся услышать очередной отказ.

И мне стыдно. Стыдно за нас. За то, что мы обрекаем их на такое существование. И вот с таким чувством, сгорая от стыда, я начинаю бормотать что-то невнятное типа: «У нас работа тяжёлая, производительность нужна высокая. Вряд ли вы (он) выдержите. Дело не в возрасте, просто вы (он) не сдюжите физически…» Мне отвечают: «Ладно. Ясно. Простите…»

Нет! Это Вы нас простите! Так хочется крикнуть. Простите нас за то, что мы такие жалкие! За то, что забыли, что такое совесть! За то, что пользуясь благами, которые Вы для нас отвоевали, отстроили – наплевали на Вас. Наплевали ради набитого желудка и тёплого места для своей задницы. Простите!

Накипело. Виталий».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора