Протест

Эль Мюрид 13.11.2018 19:24 | Политика 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На выборах в Хакасии победил единственный кандидат — кандидат от КПРФ, причем даже с большими показателями, чем в первом туре, хотя по логике вещей, один кандидат в списке, наоборот, снижает явку.

Безусловно, речь идет не о росте доверия к КПРФ — для этого просто нет оснований, здесь чисто протестное голосование в странной, почти извращенной форме. И это тоже легко объясняется — власть, исключив из бюллетеней графу «против всех», рассчитывала на то, что теперь-то с протестным голосованием покончено. У людей просто нет возможности протестовать иначе, чем отказом идти на выборы, а это совершенно безопасно, так как с отменой графы «против всех» был ликвидирован и порог явки — сколько бы ни пришло, выборы все равно состоятся.

Однако, как обычно, обмануть законы природы, законы развития общества невозможно. Их можно игнорировать — не вопрос. Можно объявить экстремистским закон всемирного тяготения и сажать на длительные сроки за его упоминание, но он все равно будет существовать и действовать вне зависимости от желание имбецилов, запретивших его. Та же история и с нынешними выборами — протест против бесчеловечной политики правящего ворья из подворотен нашел выход в такой форме — голосовать за любого, только не за представителя зачумленной «партии власти».

С конструктивной точки зрения такой выбор выглядит сомнительным. У избранного губернатора Хакасии по сути нет команды, уже сейчас прокремлевские СМИ в предельно уничижительной форме начинают комментировать фигуру Коновалова, местные власти готовятся ограничить до предела его возможности, запретив назначение заместителей губернатора без согласия регионального «парламента», который продолжает находиться под контролем кремлевских ставленников. Работать ему не дадут — ясно уже сейчас. Кроме того, губернатор, несмотря на значимость поста, в путинской России — лицо несамостоятельное, фактически — проводник вышестоящих решений и только. Для дотационных регионов крючок, на котором висят губернаторы — дотации из федерального бюджета. Рыпнешься — не получишь ничего, а неизбежный обвал показателей сразу станет поводом для кадровых решений сверху. В этом плане пространства для маневра у самостоятельного руководителя региона нет.

Что в таких условиях может предпринять «новый» протестный губернатор? Одно из двух — либо встраиваться в систему и начинать воровать, как и предыдущий, грабить население, послушно выполнять зверские распоряжения от вышестоящей братвы, либо уходить в короткую, но ожесточенную фронду, причем направленность этой фронды очевидна — региональный сепаратизм. Для России, которая сегодня и без того стоит на краю гибели, появление дополнительного фактора, разрушающего остатки ее устойчивости, может стать фатальным.

Тем не менее, другой сценарий исключен — причина происходящего в негодной политике центральной власти. Она же является причиной катастрофического положения регионов и страны в целом, она и стала причиной протестов. Менять ее путинский режим не может — у него нет ни одной побудительной причины для прекращения беспощадного разворовывания страны, наоборот — есть масса причин, чтобы проводить этот процесс еще более нагло и откровенно. Они пришли во власть, чтобы жрать в три горла — ничего другого они делать не умеют и не способны, поэтому ждать от нынешней клики изменения политики не приходится. Извлекать уроки из выборов этого года они не станут, им логичнее вообще отменить их, как процесс, начавший выходить из-под контроля. Еще раз запретить закон всемирного тяготения, проще говоря.

А что им еще остается?

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора