Провал соглашения

СНЖ Эль Мюрид 16.01.2019 13:56 | Общество 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Великобритании парламент провалил соглашение о выходе из Евросоюза. С учетом отвратительных отношений между Россией и Великобританией нет ни малейших сомнений, что с утра российская пропаганда радостно взвоет, исходя из сугубо хуторского принципа, когда проблемы соседа, которые тебя не касаются, тем не менее доставляют тебе несказанное удовольствие. Особенно, когда у тебя самого проблем выше крыши.

В реальности пока произошедшее — проблема лично для премьера Мэй, которой теперь грозит голосование о доверии. Демократия — она такая, один раз обляпался — пожалуйте на выход. Здесь не получается ударить себя кулаком в грудь со словами «И пусть они попробуют стрелять в женщин и детей», а потом сделать вид, что ты вообще не при делах. И «Прошу отнестись с пониманием» тут тоже не работает. Такие номера прокатывают только в диких бантустанах.

Для Британии провал соглашения с ЕС означает на данном этапе то, что выход из ЕС состоится, но вот возникающие вопросы придется решать не системно, а в пожарном порядке, что, понятно, создаст массу проблем, так как Великобритания импортирует из Европы достаточно много товаров, а теперь возникают вопросы с таможней, пересечением границы, погранконтролем и прочими забытыми атрибутами суверенитета. Если Мэй уйдет, то эти вопросы все равно предстоит решать будущему премьеру. Как именно — здесь и кроется основной вопрос, так как времени не так уж и много — 29 марта Британия идет на выход.

Тем не менее, вопрос выхода из ЕС пока не обсуждается, хотя теперь может быть поставлен вопрос о новом референдуме, который может и переиграть предыдущее решение. Особенно если учесть, что Шотландия и Северная Ирландия были в целом против выхода, а победа была обеспечена разрывом всего в 4 процента. И более того — референдум носил рекомендательный характер, окончательное решение было за парламентом. Теперь, возможно, что мнение и изменится. Но в целом текущее голосование не подвергает сомнению сам выход из ЕС, а стало следствием крайне сложного отношения к фигуре самой Мэй.

Так или иначе, но пока произошедшее касается только самих британцев. Ну, и ЕС, который теперь тоже попал в сложное положение. Мы на этом празднике жизни вообще никто, нас это касается мало и слабо. Хотя, конечно, как повод отвлечься от наших собственных проблем, это очень даже неплохо. Сколько можно за Украину на ток-шоу переживать — теперь недельку можно поорать за Британию. Что характерно — персонажей в студиях даже менять не придется.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора