Прожиточный минимум как узаконенная бедность

Буркина Фасо 15.10.2018 15:11 | Общество 6

Вначале вступлюсь за уволенного на прошлой неделе саратовского министра Наталью Соколову (Макарошкину). Ведь она никаких законов РФ не нарушала, когда защищала, согласно своим прямым служебным обязанностям законный продуктовый минимум в 3,5 тыс. рублей для пенсионеров. И вот власть, вместо того чтобы поднимать благосостояние народа от нищенского до нормального, решила наказать стрелочницу, честно защищавщую ее.

Но вернемся к прожиточному минимуму, который в настоящее время для всего населения РФ составляет порядка 10,4 тыс. рублей в месяц, из которых на питание полагается тратить примерно половину:

В свете этого интересно узнать число людей, живущих за чертой бедности, т.е. получают доходы ниже минимума. Тут нам опять понадобятся официальные цифры Росстата:

Это порядка 19 миллионов человек или 13% от всего населения. Для сравнения в «проклятом» СССР, т.е. в РСФСР за чертой советского прожиточного минимума жило 2,2 млн. человек или 1,5% от всего населения. Цифры, как мы видим отличаются на порядок и это не учитывая тот факт, что сразу после катастрофического обнищания 1992 года правительство Ельцина-Гайдара срочно понизило прожиточный минимум, т.к. по старым советским меркам потребления новое, «демократическое» опустилось ниже плинтуса, бросив в нищету почти все население России.

Для наглядности предлагаю сравнить цифры прожиточного минимума в 10,1 тыс. рублей в 2017 году с распределением доходов по стране в том же году:

Получается, что модальное большинство россиян живет в черте доходов от 12 до 15 тыс. рублей в месяц. То есть у большинства остается совсем небольшой запас денег от того, что уходит на самые необходимые траты. И любая непредвиденная трата: покупка бытовой техники, ремонт, болезнь детей или родственников сразу бросает россиян за черту официальной бедности или фактической нищеты.

Кстати, примечательно, что калорийность питания россиян подозрительно совпадает с кривой распределения доходов:
калорийность-2013
Большинство россиян (мода) потребляет от 2000 до 2250 килокалорий в сутки. Возможно, хотели бы потреблять больше, но судя по кривой доходов — не могут себе позволить.

Полезно посмотреть еще материальные возможности россиян по опросу ВЦИОМ:

У 80% россиян имеются проблемы при покупке самых необходимых продуктов и вещей.

В общем, власти вместо того, чтобы наказывать стрелочников, нужно поднимать унизительно маленький прожиточный минимум, узаконивающий фактическую нищету населения России. Ну и поднимать доходы населения, а не урезать их, как в случае с принятием закона о повышении возраста выхода на пенсию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора