Пшик иностранных дел

Лев Вершинин 30.03.2018 22:14 | Политика 89

Полностью здесь, — и это тот самый «таакой исторический подарок«, тот самый «достойный ответ«, тот самый «сюрприз«, который давеча громогласно обещала «Калинка» и которого, судя по обсуждениям в ряде блогов, с трепетом, как чего-то серьезного, возможно даже, окончательного, ожидали завсегдатаи некоторых специфических ресурсов. Что ж, нечто грянуло. Но явно не гром.

«Нам удалось найти«, — начинает «Калинка», демонстрируя немецкую брошюру с перечнем англичан — почетных гостей Олимпиады, и я удивлен. То есть, конечно, тяжкий труд российского МИД достоин уважения, но всю эту информацию можно было получить без всяких «удалось«, просто заглянув в архив British Olympic Association etc, ибо никакого секрета тут нет.

«Все перечисленные в брошюре члены британского истеблишмента, — с выразительным надрывом завершает «Калинка», — прибыли в Германию по собственному желанию. Я хотела бы еще раз подчеркнуть — в Берлин, к Гитлеру, в 36-м году«, и я удивлен еще больше, потому что не вижу смысла в надрыве. Ибо нам-то, знающим, что было потом, многое ясно, а тогда…

1936 год.  Германия — член Лиги Наций. Её правительство поддерживает  дружественные отношения со всеми, кроме СССР (с СССР прохладно-нормальные).  Официальная доктрина Рейха:  миру мир.  Лагерей уничтожения   нет и в помине. Есть только  два концентрационных лагеря для «красных» и «розовых» (радикаль-оппозиции), работающих на базе  Schutzhaft 1850 года, к которому ни у кого нет претензий. Геев сажают, но они тогда нигде не в моде. Пресса подцензурна, но как много где. «Нюрнбергские законы» уже приняты, но лежат под сукном,

«под Олимпиаду» запрещены все виды юдофобской пропаганды, что и зафиксировала специальная комиссия МОК, причем сам Пьер де Кубертен, демократ до мозга костей, прибыв в Берлин, по его же словам, «в состоянии огромного предубеждения«, по итогам инспекционной поездки  был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги  и выступил с яркой речью по радио Рейха, назвав фюрера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи«.

У евреев уже проблемы, но еще не беда. Согласно «арийскому параграфу», чтобы быть пораженным в правах, нужно иметь двух «не тех» бабушек и одного «не того» деда. Полукровки нервничают, но пока пребывают даже на госслужбе. До «Хрустальной ночи» еще более двух лет, сотрудничество наци с сионистами на предмет выезда евреев в Палестину (по Гитлеру, «идеальный вариант») в самом расцвете, а фашизм как политическое течение во всей Европе (и в UK)  считается вполне респектабельным. И так далее.

Нет, разумеется, потом было то, что было, — но потом. А тогда ведь никто не знал будущего, — как, скажем, никто яростной весной 2014 года не знал, к чему все придет, —  и очень сложно понять смысл священного ужаса, с которым «Калинка» произносит сакраментальное «По собственному желанию… В Берлин, к Гитлеру, в 36-м году«. Ну да, в Берлин. К Гитлеру. Так ведь в 36-м же, когда по словам Джесси Оуэнса, «таких оваций, как в Берлине, чернокожему парню у нас не услышать«, а по собственному желанию в столицу Рейха съехались столпы и сливки всех столиц Европы, кроме сталинского СССР.

И выходит,  я зря надеялся, что «пар не уйдет в свисток«. Ушел, и весь долгожданный, весь фанфарно анонсированный «сюрприз» свелся к тому, что спикер российского МИД таки «побубнила что-то про ОИ в Берлине«, причем Великобританию это «что-то» ни с какой стороны не компрометирует, да еще уличила м-ра Джонсона в неверной трактовке «Преступления и наказания», что само по себе, конечно, Борю не красит, но ситуацию  с «делом Скрипалей» никак не улучшает.

Короче говоря, — если уж «Калинке» угодно цитировать (там, где про Достоевского) английские пословицы, уважим девушку, — подводя итоги, можно было бы сказать:  The mountain has brought forth a mouse, но даже и этого сказать нельзя, потому что неправильно. Там все-таки речь о горе,  которая все-таки кого-то, пусть всего лишь мышь, но реально родила, а тут, уж извините, бесплодная мышь в очередной раз пшикнула, — и только…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина