Психология единороссов

Николай Выхин 28.12.2017 6:27 | Общество 131

Единороссы преактивнейше защищают памятники Ленину по всему миру. Они готовы «пасть порвать, моргалы выколоть» за красное знамя Победы. Они намерены решительно противостоять «искажениям советской истории». И всё бы хорошо, но непонятна только их собственная роль в этих процессах. Как в больницах спрашивают у посетителей: «а вы кто потерпевшей? Муж? Родственник?» И бывает (в мыльных операх) такой неловкий момент, что посетитель мнётся, не знает, что сказать… Даю намёк на суть дела: Энгельс в одном из писем 1883 г. говорит об экономисте Родбертусе: «Этот человек когда-то близко подошел к открытию прибавочной стоимости, но его поместье в Померании помешало ему сделать это».

Всё дело в том, что «Единая Россия» и КПРФ — это не две разных партии. Это одна партия с выделенным филиалом наиболее внятно артикулирующих её позицию. Филиал (КПРФ) — маленький. Массив партии — большой. Членами КПСС или хотя бы ВЛКСМ были все. Остались — немногие…

Феномен КПРФ — это «группа посетителей логопеда» в обществе шепелявых. А шепелявые, проигнорировавшие логопеда — сделали это не только из вполне понятного детского страха перед врачом. Главным образом — «их поместья в Померании» помешали им сделать это…

Так-то они всё понимают. И то, что мир накрывает мутное цунами грязеужаса. И то, что все потребительские ништяки, которые им перепадают с гребня мутного цунами — перепачканы грязью глобализма. И то, что советское общество — было обществом людей с некоторыми досадными потребительскими нехватками. А современное либеральное общество — это общество, в котором человек страшно мутирует и перестаёт быть человеком. Одно дело, когда человеку не хватило колбасы. И совсем другое — когда колбасы хватает, но пришло за ней нечто трёхглазое шестипалое ВМЕСТО человека…

Единоросс — это богатый, сильный, волевой человек с задатками атамана (атаманы бывают не только у казаков, но и у разбойников, да и грань между казаком и разбойником в некоторых случаях весьма расплывчата). Он, в отличие от краснознамённого плаксы, умеющего только скулить об утраченном, сломал мир под себя. Он добился превосходства, взял в свои руки реальную (силовую) власть.

Предполагаю, что на первых порах этот сильный, волевой человек с задатками атамана — строил иллюзии насчёт либерализма и демократии, поддался тому, что киноклассика называет «скромным обаянием буржуазии».

Шли годы. Эдипов комплекс пионера, предавшего свою пионерию, комплекс мальчиша-плохиша никуда не делся у единоросса. Но если сперва единоросс верил, что это предательство было нужно для блага человечества и мира во всём мире («оказался наш отец не отцом, а сукою!») — то время развеивало его либеральные заблуждения.

Выяснилось, что отец сукой не был, а был именно отцом. А суками были те, кто подучили называть отца сукой. «А тогда зачем же мы отца убили?!»

Единоросс почувствовал себе мальчиком-Электроником, которого гангстеры подбили ограбить музей живописи с воплями «давайте будем нести искусство людям…», наврав про дирекцию музея и про собственные намерения. На глазах единоросса либерализм, в полном соответствии с анекдотом — «добаловался до мышей»[1].

То есть: подлого, но представительного Собчака сменила его полоумная дочурка («не так страшен чёрт, как его малютка!»), а интеллигентного вида (всё же академик, хоть и аутист) Сахарова — сменил аферист Навальный…

Если та публика вызывала некое доверие хотя бы своей внешней величественностью (бородой Солженицына) — то нынешняя даже и выглядит отмороженной. И уж конечно, не получается им верить — даже если очень хочется поверить, и себя всячески настраиваешь на волну доверия…

Оттого по-человечески вполне понятна мечта вернуться к нормальной жизни, в которой если чего и не хватало — то из продуктов, а не из сферы человеческого в человеке. Мутация идёт такая стремительная, а маньяков разряда Чикатилы объявляют героями нации так быстро, что любой человек, каким бы богатым и криминальным ни был, сохраняя психическое здоровье, придёт в ужас от ПАТОЛОГИИ СОБЫТИЙ.

Они следуют беспрерывной чередой, как оплеухи в клоунской репризе — хлоп-хлоп-хлоп-хлоп! — так, что даже зажмуриться не успеваешь. Анекдот про европейца, который рассказывает своим землякам об ужасе жизни в России, где побывал туристом — «плохо там у них, до сих пор мужики с бабами живут» — на наших глазах перестаёт быть анекдотом!

Мир накрывает волна безумия. Что противопоставить безумию? Очевидно же, что ум, логику. А что ещё можно противопоставить безумию по вашему?! Но у рациональной логики есть одна проблема: в ней ответы на вопросы ТОТАЛИТАРНЫ. Один верный, остальные все ошибочные.

Напомнить детскую песенку:

Дважды два — четыре,
Дважды два — четыре,
А не три, а не пять —
Это надо знать!
Дважды два — четыре,
Дважды два — четыре,
А не шесть, а не семь —
Это ясно всем!

Вот такой тоталитаризм логики и рациональности. Не могут быть два кратчайших расстояния из одной точки в другую. Одно кратчайшее, другое длиннее. И хоть тресни…

И вот тут начинается психологический надрыв единоросса: он всё понимает, но сказать не может, мешает личное поместье в Померании! Возьмите, к примеру, Грудинина, нынешнего кандидата от КПРФ: он не член КПРФ, а в прошлом — член «Единой России». А теперь вот — кандидат от «красных». Победивший в сложных дебатах множество плакс, потому что аудиторию тянет к сильному атаману а не к рыдающему правдорубу. Грудинин -успешный единоросс, как и большинство единороссов, он состоялся при новых порядках, он почти олигарх! Так что же это он делает? Почему же идёт от КПРФ, а не от ЕР?!

И тут вспоминается В. Высоцкий:

Я из повиновения вышел
За флажки — жажда жизни сильней…

Грудинин до конца осуществил тот переход, который большинству единороссов, шепелявящих невнятные ценности (ни Богу свечка, ни чёрту кочерга) мешает осуществить большой рюкзак приватизационных одирок за спиной. Они полезли за флажки, Ленина с красным знаменем защищать, а рюкзак в шахте лифта застрял…

Дьявольский план Чубайса, о котором Чубайс открыто рассказывал — работает. Чубайс задумал в своё время — чтобы застраховаться от возвращения в СССР — подкупить сильных волевых людей долей в воровской добыче, замазать их преступлением, как замазывают опытные уголовники новичков в банде. Поучаствовав в грабеже, человек потом с тоской и надрывом думает: «назад мне пути нет»…

И начинается «снова песня», блестяще описывающая внутреннюю психологию единоросса-государственника:

… И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей…

А дальше как, помните?

…Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?

Страшно держит всё понявшего о жизни человека «личное поместье в Померании»! Кабы не оно — мы не узнали бы никогда никакого К. Маркса, а памятники по обе стороны Атлантики стояли бы экономисту Родбертусу… А вы, поди, про такого и не слышали? Он от всемирной славы отрёкся — чтобы сохранить за собой поместье в Померании…

Разум, если его не повредить — неизбежно приведёт людей к ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ выводам, как бы далеко они друг от друга не находились и с каких бы дальних точек не начинали свой поход за правдой. Оттого либерализм, повернувший историю против рожна, и сделал своей главной задачей повреждение рассудка масс, погружение их в онанирующие зоопатии, наркотические бессвязные галлюцинации, вычурные шизофренические лжеумствования…

Но каким же будет мир, если Разум разрушить у всего человечества?! Если повернуть вспять великий проект религиозного просвящения и связанного с его базовыми ценностями рационального просвещения?!

История дала нам ответ: это будет сумрачный мир Бандер, Шухевичей и Чикатил, обрамлённый обдолбанными «торчками» и практикующий всё более буквальный каннибализм. И как бы не вертелся на пупе единоросс, не желая возвращаться в точку сбоя в прошлом — у возвращения к истокам есть только эта альтернатива: мир, в котором садисты-маньяки объявляются героями…

Грудинин прошёл весь путь от начала до конца: советское детство, блистательный коммерческий успех, взлёт к высотам потребительского общества, шепелявость невыявленной позиции единоросса и, в конце концов — «возвращение блудного сына»…

Подозреваю, что вместе с Грудининым этот путь проделывают сейчас тысячи и тысячи напуганных мутным цунами, идущим с Запада, «крепких хозяйственников».

Говоря в двух словах, психология единоросса — это сопротивление мировому безумию с попытками оставить кусочек этого безумия лично для себя. Пусть всё в мире идёт правильно и разумно, только вот моё личное поместье пусть остаётся «заповедником прошлого»…

Эта позиция, как вы сами понимаете, очень и очень противоречива. Она непременно столкнёт людей или туда, или сюда. Вопрос — куда они в итоге дадут себя столкнуть…

————————————————————

(1) Анекдот, если кто не помнит, такой: В семью карликов, в которой папа 70 см., мама 60 см., сын, который ростом 50 см., приводит свою девушку 40 см. Отец посмотрел на нее и говорит: «Надо что-то менять, сынок! Так мы добалуемся до мышей

Николай ВЫХИН, 27 декабря 2017 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина