Пугающие слова Путина о Крыме

Буркина Фасо 10.04.2019 14:49 | Общество 79

Информагентства вчера выкладывали отрывки диалога Путина с руководителями стран Скандинавии в рамках Арктического форума. Причем делали это в желтой, пугающей людей манере. Пугающей, если не видишь контекста разговора. Мол, Крым грозятся превратить в пустыню и все такое. А меж тем разговор шел в узко специальном русле проблем глобального потепления. При этом Путин в силу его склонности к аффектации и давлению на эмоции, называет в 2 раза большие темпы потепления в Арктике, чем его собеседники.

С.Ниинистё: Арктика теплеет в два раза быстрее, чем остальной Земной шар.
Э.Сульберг: Факт заключается в том, что температура в Арктике растёт в два раза быстрее, чем во всём остальном мире.

А вот, что им в ответ говорит Путин:
По нашим данным, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем основной мир, а Россия – в 2,5 раза быстрее, чем основной мир.

Далее идет переход к намекам на Крым и санкции в связи с ним. Причем это делается устами самого доброжелательного к нам соседа — президента Финляндии Саули Ниинистё.

Путину эта тема очевидна неудобна и он переводит стрелки к проблемам потепления Арктики, и в контексте этого звучат пугающие слова про Крым:

Вот по поводу опять санкций, к которым мы вернулись, к Крыму и так далее. Крым, насколько я понимаю, не относится к Арктической зоне, тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер (а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием), так вот чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню.

Речь идет о гипотезе, что в результате процессов потепления тропики и субтропики Земли рискуют превратиться в пустыню, а приарктические области станут значительно более благоприятными для жизни, чем сейчас. Ну, раз так, то Россия от этого только выиграет. Крым все равно никогда не кормил себя сам в силу своей географии и ландшафта. Там никогда не хватало своей еды и даже воды на 2-2,5 млн. живущих там людей. Так что размен: Крым — пустыня, а потеплевшее приполярье вполне может устроить Россию))).

Вот так они и поговорили. Хотя очень странная это встреча нескольких маленьких стран и большой России. Странная потому, что на Арктику и климат вообще сильно влияют не только ближние страны, но и такие промышленные гиганты как Китай и США — лидеры по выбросам в атмосферу углекислого газа, который является главным фактором в этих процессах:

Так что это вышел очень странный междусобойчик, где Путин выглядел, как молодец среди овец.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора