Путин, бай-бай!

Александр Русин 21.12.2017 6:10 | Политика 112

В ходе прошедшей в четверг пресс-конференции имел место интересный казус с неверно прочитанной президентом надписью на табличке одного из журналистов.

Надпись «Путин бабай», которая уже сама по себе была несколько провокационной, хотя и означала всего лишь «дедушка Путин» по-татарски, сам Путин прочитал как «бай, бай» и трактовал в качестве вопроса о своем затянувшемся президентстве.

Получилось нечто вроде оговорки по Фрейду.

Правда в данном случае это не оговорка, а неправильное прочтение, когда написано одно, а прочиталось другое, но суть та же — прочитано было не то, что написано, а то, о чем думалось в момент прочтения.

Кто-нибудь скажет, что это ничего не значит и не стоит придавать этому какого-либо значения. Однако на самом деле не все так просто.

В психоанализе считается, что смысловые оговорки (равно как и неверные прочтения) возникают не на пустом месте и далеко не случайным образом — они отражают то, о чем человек думает на самом деле, порой даже не отдавая себе в этом отчет, на подсознательном уровне.

И не только явные оговорки могут свидетельствовать о том, чем на самом деле занята у человека голова и какие мысли одолевают его сознание или подсознание.

Одну и ту же мысль человек может выразить разными словами, может по-разному построить предложение — и это тоже может дать опытному аналитику массу информации о том, чем именно озабочен человек, говорит ли он правду или что-то скрывает, думает ли о том, о чем говорит, либо говорит одно, а думает в этот момент о чем-то другом.

На этом построен если не весь психоанализ, то его очень значительная часть.

Существует также строго обратная технология — НЛП, нейролингвистическое программирование, которое активно применяется в рекламе и маркетинге. Оно заключается в том, что определенное построение фраз или применение тех или иных слов — существенным образом влияет как на сознание, так и на подсознание потребителя, воздействуя на него и вызывая нужные ассоциации, эмоции, провоцируя на совершение определенных действий (как правило заставляющее обратить внимание на рекламу и рекламируемый товар).

Кстати, к разработке рекламных текстов, названий товаров и слоганов крупные корпорации привлекают тех же психоаналитиков, проводят тестирование разных вариантов названий на фокус-группах и в конечном итоге выявляют, какие именно слова и их комбинации лучше всего привлекают внимание и побуждают к покупке.

Поэтому построение фраз и используемые человеком слова для выражения своих мыслей — это не так просто, как кажется. И подбор слов никогда не бывает полностью случайным.

И оговорки, которые делает человек, особенно в тот момент, когда он должен быть предельно сосредоточен — тоже не просто оговорки, за ними всегда кроется какой-то смысл.

Это значит, что Путин прочитал «бай, бай» вместо «бабай» и трактовал это как тему своего затянувшегося срока тоже не просто так.

Мне могут возразить, что эта ошибка была вызвана исключительно предыдущим заданным Путину вопросом по поводу отсутствия политической конкуренции. Да, Путину действительно перед этим был задан вопрос о том, почему в стране нет «политика номер два», почему так слаба оппозиция и не скучно ли ему на вершине власти без явной конкуренции. Однако между вопросом об отсутствии политической конкуренции и прочтением «Путин, бай-бай» есть большая разница.

Услышав вопрос о недостатке политической конкуренции, Путин почему-то обратил внимание именно на табличку со словом «бабай», которое прочитал как «бай, бай».

Случайно?

Конечно, нет.

И само неправильное прочтение «бай, бай» вместо «бабай» и то, что Путин вообще обратил свое внимание на это и выбрал данный вопрос (который показался ему вопросом о затянувшемся президентстве), чтобы ответить на него вместе с вопросом об отсутствии политической конкуренции — говорит о многом.

Это говорит о том, что Путин сам уже понимает — его президентство несколько подзатянулось и многих откровенно подзае… подзаело, скажем так.

Вряд ли Путину говорят об этом его сотрудники или друзья, скорее всего ему докладывают о том, что рейтинг находится на стабильно высоком уровне, народ по-прежнему верит в него, ждет его переизбрания на новый срок и так далее и тому подобное.

Готов спорить, что кремлевские политтехнологи самого Путина убеждают в его популярности и незаменимости точно так же, как убеждают в этом и весь электорат. Потому что окружению и друзьям-подельникам Путина нужно, чтобы он продолжал сидеть на своем месте уверенно и непоколебимо. И чтобы при этом излучал свою незаменимость в эфир, искренне и неподдельно. Поэтому наверняка стараются изо всех сил, чтобы Путин сам верил в свою популярность и незаменимость пуще всех своих сторонников.

Однако сам Путин наверняка подозревает, что реальность несколько отличается от той идиллической картины всенародной любви и бесконечного доверия, которую рисуют его сотрудники.

Конечно, Путин далеко не самый умный (мягко говоря) из руководивших нашей страной, однако он не настолько глуп, чтобы не понимать очевидного — ситуация, когда он идет на четвертый срок, пусть даже с перерывом на премьерство — сама по себе не совсем нормальна, а в свете результатов его правления, которые далеко не блестящие (тоже мягко говоря) — тем более.

Его тщеславие наверное необыкновенно тешит мысль о том, что он, простой питерский пацан, управляет огромной страной с великой историей и среди современников ему нет равных… эта мысль наверняка ослепляет его и отвлекает от многих сомнений, но где-то в подсознании живет и другая мысль — о том, что чего-то в этой сказочке не так.

Где-то в подсознании Путина наверняка живут остатки здравого смысла, которые говорят ему — Вова, четвертый срок — это уже перебор. Перебор, Вова. Ты же не царь, Вова. И не Фидель Кастро. И не Сталин. Ты же простой питерский пацан, которого волею истории вынесло на самый верх. Это не может продолжаться вечно, Вова, надо знать меру. Ты же не хочешь кончить как Николай или как Павел…

Подобные мысли наверное крутятся у Путина уже не первый день и даже не первый год, то всплывая на сознательный уровень, то снова погружаясь в подсознание.

Не случайно же внутренние войска были преобразованы в Росгвардию и подчинены лично президенту. Не случайно же Путин поначалу так уклончиво отвечал на вопросы о своем выдвижении на очередной срок, обещая поговорить об этом, когда придет время. Не случайно при объявлении о походе на новый срок было проведено целое ГАЗ-шоу, в ходе которого Путин заручился поддержкой рабочих одного из крупнейших заводов, которые пока еще работают в стране после 26 лет приватизации.

Все это и многое другое — далеко не случайно.

И прочтение слова «бабай» как «бай, бай» — тоже не случайно.

Чует собака, чье мясо ест.

Чует, собака, что давно уже пересидел свой срок.

Может быть сознательно и не отдает себе в этом отчет, не думает об этом в явном виде, но чувствует наверняка. Наверняка крутятся где-то в подсознании такие мысли, возникают такие чувства и нет-нет, да и прорываются наружу.

И чем дальше, тем чаще у Путина будут возникать подобные мысли и чувства, чаще будут прорываться наружу, в эфир.

Потому что он действительно пересидел свой срок уже очень сильно. И с каждым днем это становится все более очевидно.

По-хорошему ему следовало собирать чемоданы и уходить на покой еще с поста премьера. Но тогда, на волне популярности, в лучах славы, он этого не сделал. Или ему не позволили этого сделать — не суть.

После провала (назовем это так) на юго-востоке Украины и последовавшего вскоре обвала цен на нефть ему следовало очередной раз задуматься и начать паковать чемоданы. Он этого снова не сделал. Или ему не позволили этого сделать — опять же не суть.

И сейчас, после трех президентских сроков и одного премьерского (скрытого президентского), в течение которых не было сделано ничего особенно выдающегося, ничего особенно уникального, чего не смог бы сделать любой другой хорошо натренированный заведующий каким-нибудь клубом — тот факт, что Путин сильно засиделся в президентах и пересидел всякий разумный срок — становится все более очевидным.

Это становится все более очевидно и для общества в целом и для самого Путина.

Потому что как бы не старались кремлевские технологи и друзья Путина создать ощущение (в том числе и для самого президента), что все находится под контролем, все делается правильно, Путин самый лучший и так далее — реальность все равно пробивается через дыры в искусственно формируемой картине.

И прошедшая в четверг конференция это лишний раз показала — не только прочтением «бай, бай», но и тем, что атмосфера разительно отличалась от той, что была в 2008 или 2011 годах.

Не чувствовалось прежнего ликования от присутствия Путина во власти, не было прежнего трепета и придыхания, с которым журналисты задавали свои вопросы «величайшему из живущих».

Никто в 2008 или 2011 году не сидел перед Путиным с табличками вроде «Путин бабай».
И сам Путин 6-10 лет назад вряд ли прочитал бы на табличке «бай, бай».

И это сейчас, до выборов, даже до начала полноценной предвыборной кампании, а что будет после? Что будет через год-два? Что будет к концу следующего президентского срока, если Путин вообще досидит до его конца?

Вряд ли досидит…

6 лет — это большой срок и если еще до его начала Путин начал читать про себя «бай, бай» — значит в его сознании или подсознании процесс прощания с властью уже помаленьку пошел.

И это хорошо.

Хорошо, что наши мысли и пожелания начали постепенно доходить до сознания президента. Или до подсознания. До подсознания на самом деле даже лучше.

Надо будет еще как-нибудь этому поспособствовать, как-то усилить, надо доносить до президента такие мысли почаще.

Хорошо бы растянуть баннер с надписью «бай, бай» напротив Кремля.
Или хотя бы сделать это мемом в интернете.

Впрочем, «бай-бай» уже и без того оказалось в голове президента, а это само по себе немало.
Это само по себе уже очень хорошо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина