Путин до конца

Александр Русин 21.12.2017 6:39 | Политика 361

SpacerВсе идет к тому, что Путин будет сидеть в Кремле до конца. Но не до конца своего четвертого (вернее пятого, считая премьерство) срока, а до конца своей жизни. В теории Путину предстоит отсидеть еще 6 лет в должности президента, после чего полагается уйти на пенсию, но на практике…

На практике Путин вряд ли выйдет из Кремля живым.

И дело не в том, что Путин так любит власть, что придумает способ остаться в Кремле после 2024 года. Нет, от самого Путина и его пристрастия к власти это вообще не зависит.

Вспомните, как Путин стал президентом — разве это было его самостоятельным решением? Разве он сам боролся за высший государственный пост и возглавил страну, победив конкурентов?

Путина сделал президентом Ельцин при участии своего окружения. И в администрации Ельцина в 1996 году Путин тоже оказался не самостоятельно. Не за рыбным обозом пешком он пришел и принес в отдел кадров Кремля свое резюме.

Путин — служака, которого начиная с дрезденского клуба продвигали по службе те или иные люди — сперва из КГБ, потом из администрации Собчака, потом из администрации Ельцина. Да и в дрезденский клуб он тоже не сам отправился — его туда назначили кадровики КГБ.

Поэтому есть ли основания считать, что человек, который за всю свою жизнь ни на одной из должностей (вплоть до должности президента) не оказывался самостоятельно, не строил собственную политическую карьеру — обретет самостоятельность после 60 лет и самостоятельно уйдет из Кремля? Вряд ли.

Если человек не принимал самостоятельных решений по выбору места работы и занимаемой должности вплоть до поста президента, нет оснований считать, что он вообще способен самостоятельно принимать какие-либо важные решения.

И все президентство Путина это доказывает — за все 18 лет не было ни одного по-настоящему важного решения, которое президент принял бы полностью самостоятельно и это было бы достоверно известно.

Да и нужен ли был Ельцину и его окружению самостоятельный преемник?

Очевидно же, что выбирая Путина в качестве сменщика, Ельцин со своими помощниками искали такого человека, который не будет заниматься никакой самодеятельностью, а просто сядет на место в качестве своеобразной заглушки и зафиксирует систему в том состоянии, в котором она сформировалась — чтобы никто не расследовал дела 90-х, не пересматривал итоги приватизации, ничего не копал и не менял. Короче говоря, чтобы наглухо заткнуть президентское место на максимально длительный срок, пока Ельцин и все его современники доживают свой век.

Почти наверняка у команды Ельцина был на Путина какой-то компромат или другие способы влияния — должны же были они подстраховаться, чтобы Путин, став президентом, не развил бурной деятельности сам и не позволил делать этого другим.

Но если у команды Ельцина был компромат или другие способы влияния на Путина, значит они должны оставаться у кого-то по сей день. Вряд ли все это было выброшено в день похорон ЕБН.

Так или иначе, Путин — не самостоятельный руководитель.

Путин — служащий. Очень высокопоставленный, но все-таки служащий. И служит он, конечно же, не народу, а правящей верхушке, своему окружению — тем, у кого со времен Ельцина остался на него компромат или иные ниточки, за которые Путина можно держать и дергать.

Путин — это председатель правления ЗАО РФ, причем скорее зиц-председатель, чем реальный управляющий.

Путин — представитель правящей верхушки, нечто вроде ее пресс-секретаря, говорящей головы, но не реальный руководитель.

И свой пост Путин занял не сам — его на этот пост поставили.

Значит не сам он этот пост и покинет.

Если человек не сам стал президентом — значит и уйдет из власти он тоже не по своей воле.

Из власти его уйдут — те, кому он служит, к кому тянутся ниточки реальной власти.

Когда и как это случится?

Очевидно, что Путина уберут из Кремля в течение ближайших 6 лет. Самое позднее через 6 лет, в конце следующего срока.

Продлевать Путина через 6 лет не будет уже никакого смысла. Да и возможности такой не будет — ни законной, ни реальной. Ресурс Путина подходит к концу, его популярность быстро снижается, да и здоровья у «царя Вовы» не становится больше.

Однако заменить Путина не так просто. Если бы это было просто — заменили бы уже сейчас.

Заменить Путина сложно, но не потому, что он такой великий правитель, а по совершенно другим причинам.

На Путина оказались замкнуты неформальные договоренности внутри правящей верхушки, которые практически невозможно передать преемнику в неизменном виде. Замена Путина потребует от обитателей Кремля и связанных с ними финансово-промышленных групп договариваться заново, а это неизбежно приведет к новой борьбе за власть.

Поэтому Путина и держат — чтобы сохранять всю систему существующих договоренностей внутри правящей верхушки неизменной как можно дольше, избегая новой борьбы за власть, которая может иметь непредсказуемый исход, вплоть до развала существующего консенсуса и большого передела власти и собственности.

Очевидно, что правящая верхушка приняла решение сохранять существующую систему в неприкосновенности, пока это вообще возможно. То есть в течение ближайших 6 лет, либо пока она не посыпется сама в результате очередного экономического кризиса.

Поэтому Путина и решили оставить на очередной срок.

Путина оставили не потому, что не было возможности подобрать и раскрутить преемника — такая возможность была. Раскрутили же в 1999 году самого Путина, всего за полгода — могли раскрутить и очередного преемника.

Однако наряду с проблемой пересмотра существующих договоренностей с перспективой передела власти в случае замены Путина существует и другая проблема — что делать с Путиным-пенсионером?

Путин слишком много знает, поэтому, окажись он на пенсии — будет представлять опасность для правящей верхушки.

Отпускать Путина за рубеж нельзя — там существует опасность ареста по запросу интерпола — по целому ряду дел, например по делу о сбитом Боинге. Или по делу о Крыме.

Оставлять в России тоже нельзя — в ходе передела власти, который почти наверняка начнется после ухода Путина из Кремля, кто-нибудь запросто может воспользоваться пенсионером как носителем компромата на оппонентов.

Таким образом, пенсионер Путин для правящей верхушки, если она хочет сохранить власть, источники дохода и связи с Западом, представляет собой опасность. Или как минимум фактор неопределенности, источник разнообразных рисков.

Кстати, нечто подобное было с Николаем Вторым, который после отречения был арестован, причем арестовали его не большевики, а временное правительство. Зачем это было сделано? Чем Николай провинился перед временным правительством? Да ничем! Его арестовали просто как источник рисков для новой власти.

Однако Путина вряд ли будут подвергать аресту.

Пока возможно, Путина держат в Кремле для сохранения существующей системы власти и договоренностей внутри правящей верхушки в неизменном состоянии. И еще потому что в Кремле он находится под постоянным надзором и контролем, под охраной ФСО — тоже почти под арестом, в своеобразной золотой клетке. А когда продлевать и эксплуатировать фигуру Путина дальше станет невозможно — его просто уберут. Из Кремля и вообще.

Срок годности Путина, его политический ресурс и кредит доверия к нему со стороны общества постепенно подходит к концу. Через 6 лет продлевать Путина станет уже практически невозможно сразу по множеству причин. Но и отпускать Путина из Кремля живым будет рискованно, по указанным выше причинам.

Впрочем, правление Путина наверное закончится значительно раньше 2024 года, поэтому правящая верхушка скорее всего не столкнется с проблемой, что делать с Путиным по окончании его четвертого президентского срока.

Резервы российской экономики подходят к концу, советская промышленность и инфраструктура либо разворована, либо изношена, кадровый резерв сокращается, система науки и образования разрушена, а нефтегазовая отрасль не способна обеспечить приемлемый уровень жизни для 150-миллионной страны.

Это значит, что до 2024 года существующая экономическая и политическая система Ресурсной Федерации просто не доживет.

Ресурсная Федерация в ближайшие годы выработает свой ресурс и начнется новый экономический кризис, в результате чего передел власти станет неизбежен по объективным экономическим причинам.

И когда это начнется, правящая верхушка просто разбежится, стараясь забрать с собой все ценное, что можно погрузить на самолет.

Но сбегут без Путина, потому что за рубежом он никому не нужен и даже опасен как участник и свидетель многих преступных решений. Поэтому в эмиграцию Путина не возьмут. Оставят здесь, позаботившись о том, чтобы Путин не вышел из Кремля живым.

Так и получится, что Путин будет сидеть в Кремле до конца.

Но не потому, что он так любит власть и является таким могущественным правителем, которого нельзя заменить, а просто потому, что живым из Кремля его не отпустят.

Путин будет сидеть в Кремле до конца, но конец этот скорее всего наступит гораздо раньше 2024 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина