Путин — фронтмен пенсионной аферы

Буркина Фасо 15.08.2018 1:34 | Общество 169

Для начала короткий (на 4 минуты) ролик Кагарлицкого про Путина и пенсионную «реформу»:

Хотелось бы в этой связи высказать некоторые соображения.

1. Солнцеликий нагло врал про то, что якобы пенсионеров в РФ чуть ли уже не больше чем работающих и именно это дескать причина повышения пенсионного возраста. Что опровергается даже просто официальной статистикой от Росстата. Пропагандисты, если их в это ткнуть, могут начать говорить что злые либералы в очередной раз обманули доброго царя, подсунув ему ложные сведения и т.д. Это, естественно, была бы очередная ложь пропагандистов, но это даже неважно. Тут интересен сам подход — Путин хороший, но ничего не может сделать, его обманывают, ему не на кого опереться и т.п.

Потому, что на самом деле совершенно второстепенно то ли Путин намеренно врет и намеренно действует против интересов страны и народа как в этом случае, так и в др., то ли он является управляемой и безвольной марионеткой в руках кукловодов от олигархии, ничего не знает о реальной ситуации в стране и просто озвучивает подсунутые ему решения, фразы и цифры на публику, не умея в них разобраться — (что, к примеру — по данному вопросу — численность работающих в РФ и численность неработающих пенсионеров, в Инете можно сделать за 15 минут, просто посмотрев цифры на сайте Росстата).

Итог для нас един в обоих случаях — Путин и либералы — это одна и та же команда, Путин — просто фронтмен правящей олигархии, ее «солист», ее «человеческое лицо» для населения. В общем это давно понятно всем тем, кто разбирается, что происходит в стране, но до шир. нар. масс, не имеющих времени, сил и знаний для трезвого анализа ситуации и одурманенных правительственной и прочей либеральной пропагандой, похоже, начинает доходить только сейчас. Что ж, лучше уж поздно, чем никогда.

2. Второй важный момент, о котором Кагарлицкий сказал вскользь — это фактическое банкротство экономической политики правительства Путина-Медведева и всего политического и экономического курса правящей в РФ олигархии. Их попытки замириться с Западом, встроившись в глобализм в качестве северной Саудовской Аравии, провалились, их олимпиады, мундиали, спасения обанкротившихся банков и банкиров, дерипасок, вексельбергов — и все это за счет бюджета, их дикое воровство и нецелевое использование бюджетных средств на перекладывание плитки по пять раз за год на одном месте, перевод всей страны на «энергосберегающие лампы», принудительная установка водосчетчиков и пр. методы перекачивать ср-ва из бюджета и карманов граждан в свои фирмочки-прокладки, расплодившаяся их стараниями неимоверно армия силовиков и чиновников, все это оказывается уже в конце концов не по средствам даже бюджету РФ, крупной все еще экономики (входящей в десятку крупнейших в мире), государства, являющегося одним из крупнейших экспортеров нефти и газа, причем денег на все не хватает уже даже при весьма высоких ценах на энергоносители.

Очевидно, прямо завтра все не рухнет. В следующие годы мы увидим скорее всего продолжение текущей ситуации, но стабильно ухудшающийся, временами плавно, а временами резко, с периодами стабилизации на все более низких уровнях. Собственно, что и происходит уже как минимум с 2014-го года, а то и с более раннего момента. Дыр в бюджете будет все больше и закрывать их будут пытаться за наш счет, стараясь выжать население досуха путем увеличения имеющихся и введения новых поборов и налогов, а все социальные и прочие обязательства государства перед населением будут стараться постепенно обнулить.

Потом, когда это не поможет, а разрушение производственного сектора экономики и сокращение платежеспособного спроса и как следствие — внутреннего рынка в результате политики правительства приведет к масштабному экономическому кризису в РФ (а еще могут и внешние факторы сработать — действия США, ЕС и других игроков, новая волна кризиса мирового) начнется драка за уменьшающийся пирог между элитными группировками и кланами, а там уже и до коллапса всей системы недалеко. Сколько именно пройдет времени, прежде чем РФ придет к данному состоянию, сказать сложно, но придет неминуемо при нынешней власти и при ее нынешнем полит. и экон. курсе — а менять его власть не намерена несмотря ни на что и достаточно четко дает это понять.

Вот что будет дальше — это пока вопрос. Итак, проблема в том, что нас уверенно ведут к острому экон. и полит. кризису и к российскому варианту Майдана, причем ведет нас туда именно власть, вернее сросшаяся с сырьевой компрадорской олигархией намертво правящая камарилья. Успеет ли у большинства созреть понимание происходящего и сможет ли в стране сформироваться политическая сила, способная предложить иной путь, чем «выбор» между Путиным и Навальным, вот в чем главный вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора