Путин не виноват? К товарищам на левом фланге

Русранд 30.03.2018 0:00 | Политика 178

Капитализм — убивает. После кемеровской трагедии эти слова звучат сегодня едва ли не от всех сторонников левых идей. Журналист Константин Сёмин пишет, что в массовом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.

Блогер Алексей Гущин в своём комментарии призывает не подпевать рефрену «во всём виноват ВВП». «Есть капитализм, безумный и грабительский в своей сущности пожрать всё. Вот с этим и надо бороться, а не с портретом президента, которого выбрали люди», — пишет он.

Таких мнений — множество, и все они о необходимости борьбы с российским вариантом капитализма (переходящего в феодализм) без упоминания в этом действе главного фигуранта «кремлёвской корпорации» — В.В.Путина.

Как бы капитализм существует неким таинственным образом сам по себе. А человека, отвечающего за его стабильное развитие, лелеющего, защищающего, углубляющего, гарантирующего капитализм вроде бы, как и нет. А с кем же тогда бороться? В чьих лицах? Как победить взяточников в погонах на дорогах, если не поменять руководство и не трансформировать всю систему инспекции дорожного движения? Причём трансформировать не принятием нескольких актов, изданием приказов и директив. А начать издалека — с воспитания детей в детском саду, в школе, в ПТУ, вузе в духе нравственности, чести, правды, справедливости, нестяжательства, уважения человека. А затем всё это перенести в структуры органов правопорядка. Задача сложная, игра в долгую, но без первого пункта — смены и наказания руководства, поощряющего систему взяток, не продвинуться ни на йоту.

А как победить тотальную ложь на государственном ТВ? Что, всего-навсего перестать его смотреть и всё само по себе наладится? Будем непонятными телодвижениями и игнорированием телевизора бороться с ложью, а не с теми, кто сделал её правилом хорошего поведения, кто руководит её потоками, кто буквально навязывает её обществу? Нет, здесь снова нужно констатировать, что изменить отношение к профессии журналиста, заставить его уважать не только человека по ту сторону экрана или монитора, но и самого себя, в конце концов, можно только поменяв всю надстройку и созданную ею систему информационного одурманивания и расчеловечивания. Так считают в Партии нового типа.

В КПРФ, похоже, имеют иное мнение. Например, на партийном форуме «Как победить капитализм» — только одно сообщение. В нём, в частности, пишется: «…Как же выйти из этого положения. А очень просто, людям нужно организовать параллельное общество и экономику. И не пользоваться деньгами, а просто договориться, что каждый работает на своем месте по плану, созданному параллельным обществом народа. И дает свой вклад, и все бесплатно берут по разумным потребностям, так чтобы твои потребности не мешали другим. Это можно договориться народу и принять… Так можно без всяких революций и единого выстрела спокойно взять власть и установить мир и порядок счастье и процветание для всех людей». Вот такое упрощённое, примитивизированное, беспроектное видение борьбы с капитализмом на форуме главной левой, да ещё и парламентской партии РФ.

Однажды довелось пообщаться с активистом движения «Суть времени». Полностью сошлись во мнении, что перемены в России назрели, что система прогнила сверху донизу. Но только разговор зашёл о том, что при нынешнем правлении раковую опухоль капитализма не победить, что антинародную по сути вертикаль власти нужно лечить хирургически, а не таблетками, появилось возражение. Оказывается, нельзя трогать Путина, он является столпом «стабильности», на нём всё держится.

Как говорил Володин, «нет Путина — нет России». Миллионы людей не в счёт, только он. Вот так, как-нибудь, нужно побеждать капитализм и выстраивать социалистические отношения, при этом не меняя Путина и не трогая его друзей-олигархов. И даже имени его в критических пассажах не произнося, словно имя Господа. В самом деле — активист «Сути времени» так и пояснил свою позицию: ждать, когда Владимира Владимировича вынесут из Кремля в результате полной остановки биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Или короновать его, оставить доживать где-нибудь в загородной резиденции, чтобы только не мешал народу наводить порядок в стране.

В катехизисе Партии нового типа понятие путинизма находится в ряду аналогичных понятий — сталинизм, брежневизм, ельцинизм, бонапартизм, перонизм, голлизм, маоизм, чавизм, характеризующих конкретный тип политического режима, государственной политики и социального устроения. Оно связано с персоналией, которая является ключевой фигурой в созданной системе. В данном случае — с фигурой Путина.

Если кто-то считает, что в России установлен дикий капиталистический порядок, то нельзя отрицать, что он напрямую связан, олицетворяется Путиным. Как у Владимира Маяковского: «Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин».

Российский капитализм — это и есть путинизм, его особая форма. Нельзя бороться с пороками самодержавия, упуская из виду самого самодержца. Это взаимосвязанные вещи. Царь — не жертва царизма, а один из его оплотов. Поэтому когда в почту проекта информационного ПНТ «Народный журналист» приходят предложения, например, создать штаб по борьбе с коррумпированными чиновниками, которые допустили трагедию в Кемерово, мы поясняем товарищам, что такой штаб уже создан. Это Партия нового типа, только мы предлагаем народу бороться не с конкретными представителями убогой и коррумпированной путинской системы, а с самой системой и её рулевыми. И тогда подобные трагедии, замешанные на ненасытности капиталистов и коррупционеров, будут в принципе невозможны. Потому что само государство, его мысль, душа, содержание станут другими.

В одном из интервью писатель либеральных взглядов Дмитрий Быков тоже указал на то, что в трагедии, которая случилась в ТЦ «Зимняя вишня», виноват не Владимир Путин, виновных следует искать среди лиц, которые должны были осуществлять контроль за данным объектом. Практически повторил месседжи, высказанные некоторыми левыми товарищами — борцами с капитализмом без борьбы с его персоналиями. Быков также считает, что не Путин виноват в том, что по телевидению шли двадцатиминутные сюжеты о триумфальных выборах и трехминутные куцые сообщения о кемеровском пожаре. В этом якобы виноваты телевизионные начальники и журналисты, виновата система цензуры и полное отсутствие навыков оперативного вещания, виноват зритель, который все еще не отвернулся от такого ТВ.

При этом писатель полагает, что Путин всё же виноват в том, что больше всего в стране боятся не человеческих жертв, а начальственного гнева, что наказывают всегда «стрелочников», а не создателей этого порядка, что информация о любом ЧС в нашей стране сразу замалчивается, обрастая чудовищными слухами, что вместо профессионалов он расставил на все должности вернейших, которые оказываются беспомощны при любых неожиданностях.

Не видит определяющей роли влияния Путина в созданной системе и бизнесмен директор ЗАО «Совхоз им. В.И.Ленина» Грудинин, еще недавно лицо КПРФ и «широкого фронта патриотических сил» на президентских выборах. Во время предвыборной кампании Павел Николаевич утверждал, что «попытка сделать из главного руководителя нашей страны человека, который все вообще контролирует, это глупо», система работает сама по себе («они все равно будут что-то делать»), всего-то проблема синдром исполнителя «услужливый дурак опаснее врага» (имеется в виду нерадивый исполнитель несомненно позитивной начальственной воли — прим. ред.). И вообще оппозиционность по Грудинину это «не борьба между людьми, это борьба идей(!)».

Непонятно только, как «идейно»-безлично бороться с беззаконием, ложью, воровством, бандитизмом, коррупцией, взяточничеством, безнаказанностью, офшорничеством, безответственностью, тоталитаризмом, фальсификациями, диктатурой меньшинства над большинством? Можно ли победить эти явления по одному, сломать систему, не оппонируя, а наоборот, в упор не замечая ключевые персоналии, которые стоят за деградацией нашей Родины, более того, возглавляют её капиталистическую агонию? Нельзя.

Объявляя борьбу с капитализмом в России, застенчиво прятать глаза и умалчивать, что Путин — один из его столпов на вверенной ему территории, это по сути — заниматься тем же охранительством существующей политической реальности, невзирая на декларируемые оппозиционные маски и окраски.

И нашим коллегам на левом фланге нужно это понять и принять.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

#ПрограммаСулакшина  #ПартияНовогоТипа


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Капитализм — убивает

Реальные задачи реальной оппозиции — I

**** ищете, ребята

Гниль, или Кто виноват?

17 лет путинизма

На очередное открытое письмо в адрес президента

При чём здесь царь?

Шанс на обновление России самим Путиным — минимальный

Мотивационная реконструкция профессиональности первого лица государства

Приватизированное государство. Постановка задачи

В ожидании элит

Партия нового типа. Мы пойдем другим путем

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина