Путин пообещал Египту $25 млрд помощи

www.finanz.ru 19.10.2018 18:59 | Экономика 61

Россия выделит Египту кредит на сумму 25 млрд долларов на проект строительства АЭС «Эль-Дабаа», которую в стране возводит «Росатом».

Об этом президент России Владимир Путин сообщил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«У нас большие планы в совместной работе» с Египтом «в сфере экономики», рассказал Путин: «Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики».

«Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов», — сообщил президент, добавив, что «это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой».

«Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин. Он отметил, что Россия таким образом обеспечивает загрузку производства энергетического оборудования и «развивает экономику Египта» (цитаты по «Интерфаксу»).

Деньги будут выделены из Фонда национального благосостояния траншами по 3-4 млрд долларов в год и станут крупнейшей инвестицией в истории фонда.

Использовать ФНБ было решено потому, что в бюджете соответствующих ресурсов нет, а занять на рынке такую сумму может быть проблематично, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

«Предоставление кредитов осуществляется не за счет расходов, а за счет привлечения источников финансирования. Поэтому нам нужно будет занять такую же сумму и выдать ее другой стране. Сумма большая. Поэтому, на наш взгляд, если мы достигнем семипроцентного уровня, то при рассмотрении направлений инвестирования возможно будет использовать средства ФНБ», — сказал министр.

По данным Счетной палаты, на начало 2018 года просроченная задолженность правительств других государств (их юридических лиц) перед РФ достигла 13 млрд долларов. Невозвратным оказался каждый третий доллар, выданный в кредит за рубеж (39 млрд долларов). За год просрочка выросла на 36%, или 3,5 млрд долларов.

Межправсоглашение о строительстве четырехблочной АЭС Россия и Египет заключили в ноябре 2015 года, а контракт на инженерные разработки и материально-техническое снабжение и строительство — в декабре 2016-го.

В декабре 2017 года в Каире глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов.

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 годам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора