Путинизм — это тотальная цифровая цензура и контроль

Буркина Фасо 10.01.2019 13:45 | Общество 27

Если, как говорил классик, социализм — это учет и контроль плюс электрификация всей страны, то нынешний капитализм в России — тотальная цифровая цензура и контроль.

Причем цифровая цензура и контроль проникли уже везде. Даже в соцсети. А точнее в первую очередь в соцсети, куда граждане добровольно и с энтузиазмом бросились вываливать массу сведений о себе. Только не думайте в духе конспирологии, что там есть некие люди, следящие за всеми. Там следит и все фильтрует его величество алгоритм, автоматом сканирующий все слова и все изображения, которые вы там пишете и выкладываете. Следит, причем ежеминутно, а за некоторыми ежесекундно.

Я сам в этом убедился совсем недавно, пытаясь выложить в «Одноклассники» безобидную фотографию, которая показалась мне интересной с художественной точки зрения:

Но ее просто не пропустили, посчитав, что она нарушает правила. Видимо, с точки зрения цифрового алгоритма на этом фото изображена порнография и расчлененка.)

В связи с этим понятно, почему т.н. цифровой экономикой «заболел» Владимир Владимирович Путин — это ведь замечательный и невиданный прежде в истории инструмент по контролю за гражданами.

Представляете при этом глубину двуличия нынешних платных пропагандистов, ежедневно нам рассказывающих на голубом глазу о «тоталитарном» СССР, где якобы государство за всеми следило и всех контролировало. Вот как оно могло всех контролировать и за всеми следить, если инструментов для этого не было? Если в СССР почему-то гражданам дозволялось ездить по всей стране, покупая жд- и автобусные билеты без паспорта? Но это в сторону. Вернемся к «цифре».

На самом деле цифровизация экономики означает, что любое реальное телодвижение граждан, любая их покупка или получение денег будет фиксироваться государством. Это тотальный контроль и цензура, невиданные прежде никогда в нашей истории. Тот самый Кафка, Оруэлл и прочий «чудный новый мир», описанный в антиутопиях. С чем всех граждан и поздравляю. Особенно граждан России, где нами правит «больной цифровой экономикой» человек.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора