Путину предложили ответить на санкции новыми налогами

www.finanz.ru 10.08.2018 23:58 | Экономика 63

Комментарий «Народного Журналиста»: наконец-то дошли руки у правительства и до неприкасаемых, а то все больше у пенсионеров «мелочь по карманам тырили». Санкции, видимо, оказались вовсе не такими «животворящими», как годами расписывала кремлевская пропаганда, если уж решились и сверхдоходы дружественного олигархата тряхнуть. Все равно, других идей пополнить бюджет кроме как в чей-нибудь карман залезть, у путинских менеджеров нет и не предвидится. Вкладывать средства в развитие реальной экономики, восстанавливать промышленность и производство, поддерживать импортозамещение не на словах, а на деле — все это дорого и ни к чему. Так что олигархи пусть тоже учатся «держаться», как и вся страна, и «хорошего им настроения».

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #УмнаяНравственнаяЭкономика #ПартияНовогоТипа

*****

На фоне нарастающей угрозы новых санкций США, которые могут простираться от запрета на технологии и инвестиции в госдолг до полного отключения России от мировой долларовой системы, власти продолжают искать способы наполнить бюджет за счет повышения налогов.

Вслед за увеличением НДС до 20%, которое принесет около 600 млрд рублей в год, налоговым маневром в нефтяной отрасли, который позволит собрать еще 1,1 триллиона, дополнительные изъятия можно провести у металлургов и химической промышленности.

Как сообщили Bloomberg, «Ведомости» и РБК, с таким предложением к Владимиру Путину обратился помощник президента Андрей Белоусов.

По мнению Белоусова, который считается идеологом повышения НДС, с 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний можно собрать 513,66 млрд рублей в год. Это сверхдоходы, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры», аргументирует Белоусов.

«Норникелю», по его расчетам, можно выписать счет на 114,2 млрд рублей, «Алросе» — на 67,28 млдр рублей, «Сибуру» — на 65,23 млрд рублей, «Северстали» — на 43,31 млрд рублей.
С золотодобывающей компании сына сенатора Сулеймана Керимова «Полюс» предлагается получить дополнительно 58,19 млрд рублей.

В списке Белоусова оказался даже «Мечел», три года назад находившийся на грани банкротства, от которого его спасла лишь реструктуризация долга перед российским банками.

Рентабельность металлургов и химиков существенно выше, чем у нефтегазового сектора, объясняет Белоусов: это создает возможности для государства по изъятию сырьевой ренты «с учетом санкционных ограничений».

Путин дал поручение проработать вопрос на уровне экспертов и правительства, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Хотя суть предложения — не вызывает вопросов, аргументация и механизм «абсолютно абсурдны» и «создают неверные сигналы для субъектов экономики», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Де-факто предлагается налог на эффективность: если компании реализовали правильную инвестиционную стратегию и сейчас пожинают плоды этой деятельности (например, «Северсталь»), то они должны отдать намного больше, чем те, кто совершал стратегические ошибки, объясняет эксперт: такой подход подход демотивирует и фактически поощряет компании, которые хуже работают.

Изъятие 500 млрд рублей равнозначно изъятию трети доходов всех металлургов, комментирует руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко: это ударит по их возможностям инвестировать в модернизацию и поддержание мощностей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина