Путину предложили разместить ядерное оружие в Сирии

www.finanz.ru 27.08.2018 20:00 | Политика 36

США перешли «красную черту» в отношениях с Россией, и властям стоит подумать над асимметричным ответом — приостановить действие договоров по ядерным ракетам с Вашингтоном и разместить тактическое ядерное оружие за рубежом — например, в Сирии.

Об этом заявил ТАСС в пятницу первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Такой шаг, по словам депутата, способен «не только нивелировать санкции, но и нанести встречный урон».

«Давление на Россию будет только усиливаться — в области военно- технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие… Стоит прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые говорят о том, что, возможно, России стоит приостановить выполнения договоров о нераспространении ракетных технологий, а также последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие. Я не исключаю, что теоретически одной из таких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза», — заявил Гутенев.

Другим шагом мог бы стать переход в расчетах при экспорте вооружений на криптовалюты при их привязке к золоту, добавил он, подчеркнув, что «и для Китая, и для Индии, и для других стран это также было бы очень интересно».
Очередной раунд санкций вынуждает Россию «прочертить свои красные линии», а весь комплекс предложенных мер «стал бы очень серьезным аргументом», сказал Гутенев.

«Невозможно в боксерском поединке только мастерски уклоняться от ударов, не нанося соответственно встречных, тем более когда такой бокс превращается в бои без правил, а судьи (ВТО и другие международные институты) не вмешиваются», — объяснил он.

Что касается текущих санкций, то, по мнению Гутенева, они не смогут нанести серьезного урона отечественному оборонно-промышленному комплексу. «Программа импортозамещения показала очень хорошие результаты, найдены альтернативные поставщики, а необходимая номенклатурная база по электронике закуплена на несколько лет вперед. Однако тревогу вызывает то, что санкции не сбавляют обороты и приобретают уже некую неотвратимость», — заключил он.

Напомним, новый санкционный пакет, введенный против России в соответствии с Актом о запрете химоружия 1991 года, вступает в силу с понедельника, 27 августа.

На первом этапе он включает расширение ограничений на поставку технологий, прежде всего авиационных. При этом России дается 3 месяца на то, чтобы открыть доступ инспекторам ООН на свои объекты, где химическое оружие может производиться и храниться.

В случае отказа, с конца ноября, начинает действовать второй раунд санкций, который может включать снижение уровня дипотношений, запрет на полеты «Аэрофлота» и полное эмбарго на экспорт и импорт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина