Пышущие здоровьем…

Эль Мюрид 26.06.2018 22:58 | Общество 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«…Продление профессиональной активности человека удлиняет его жизнь. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность…»

Цинизм, безусловно, запредельный. Что бы ни выдумывали министры в обоснование своих действий, в реальности государство отказывается от одной из своих базовых обязанностей, фактически обрекая большую часть населения на необеспеченную старость. Уже сейчас до пенсии не доживает около 40%, при повышении срока выхода шанс на нее получит меньшинство. В распадающейся моноэкономике Путина для пожилых людей работы нет, ее нет и для молодых, поэтому ссылки на то, что работающий человек живет долго, как раз потому и циничны, что власть не способна обеспечить их работой, о чем тогда вообще разговор? Оперировать же статистикой в современной России — занятие крайне сомнительное. Официальная статистика в области занятости выглядит весьма спорной — когда в «серой зоне» находится порядка 40% работоспособного населения, которое именуется «самозанятыми», любая статистика оперирует погрешностью плюс-минус миллион.

Кстати, это явление не новое для России — еще в царское время один из выдающихся ученых того времени Александр Нечволодов исследовал феномен, когда огромный пласт населения, живущий ниже любого уровня бедности, ведущий хозяйство, которое по всем показателям совершенно нерентабельно и убыточно, умудряется выживать и жить. Он сделал ряд открытий, которые никак не вписывались ни в какие статистические показатели того времени. По всей видимости, сегодня у нас та же ситуация — правительство оперирует данными, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. На них же и строит свои программы и проекты. С предсказуемым результатом, который у нас перед глазами.

При этом, как сообщил Песков, Путин продолжает не участвовать в обсуждении пенсионной «реформы». Почему — вполне понятно, власть рассчитывает изучить предел терпения населения, после чего примет решение — сдать немного назад или принять зверский закон о повышении в текущем виде. Вот для того, чтобы сдать назад, и требуется Путин, который должен будет весь в белом выйти и отечески поправить немного перегнувшее палку правительство. Примитивная политтехнология для дебилов, но она, как правило, работает. Другой вопрос, что сегодня власть залезла в карман уже не отдельной социальной группе, а вообще всем. И вряд ли такой тупой прямолинейный прием сработает так, как от него ждут.

С другой стороны, обнищание населения еще не дошло до критической черты, поэтому у криминальной власти еще есть небольшой резерв, в пределах которого она еще может грабить людей. Значение, конечно, имеет еще и скорость обнищания — если бандиты будут грабить понемножку, то у них есть шанс продлить период своего пиршества подольше. Но в том и проблема, что украдено уже слишком много, поэтому залазить в карман людям нужно очень глубоко. Да и не планируют бандиты надолго — у них горизонт планирования по определению невелик. От одного грабежа до другого.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора