Рациональная логика

Эль Мюрид 20.02.2018 6:44 | Политика 72

В чем смысл и рациональная логика внешне бессмысленных терактов вроде сегодняшнего кизлярского и стратегии «Справедливого джихада» в целом?

755189748312132

Террор должен создать обстановку вражды между немусульманским и мусульманским населением России. Мусульманское население, придавленное с одной стороны своими собственными баями и эмирами, грабящими их непосредственно на месте, не имеющее никакой защиты со стороны федеральной власти, столкнувшись с ненавистью немусульманского населения, должно стать изгоем в своей собственной стране.

В таких условиях хотя бы часть мусульманского населения, которое ранее не разделяло идеи радикального ислама, будет вынуждено обратиться к нему, что сделает этих людей социальной базой идеологов и практиков ИГИЛ(запрещен в России).

Ровно по этому сценарию ИГИЛ получил мощную поддержку суннитского населения в Ираке, которое никогда в своей истории не разделяло идеи радикального ваххабизма. Но ему деваться было некуда — с одной стороны оккупанты, с другой — шиитское население, которое перенесло на суннитов свою ненависть к режиму Саддама, ко всему прочему подогретую масштабнейшей террористической войной, которую развязал все тот же ИГИЛ (точнее, предшествующая ему группировка) по всей стране.

Геолокация подрывов автомобилей в Багдаде с 2003 года

Этот сценарий буквально в четыре года развернул симпатии суннитского населения в сторону ИГ просто потому, что никто другой не провозглашал своей целью защиту интересов суннитов Ирака. Эта группа населения попала в безвыходную ситуацию, и единственный выход для них предложил только ИГИЛ.

В этом смысле опыт непрямого управления массами через такие людоедские технологии у Исламского государства имеется, и нелепо предполагать, что они поведут себя как-то иначе в других местах. Тем более, что чудовищно несправедливая ситуация в нашей стране, антинародный режим управления, наличие социально обездоленных масс — в общем, питательная среда уже создана самой властью, и теперь нужно только использовать имеющиеся возможности. В этом смысле кивать на ИГИЛ как-то нет смысла: если человек ведет нездоровый образ жизни, то кого винить в случае, если он заболеет — зловредный вирус или свое собственное наплевательское отношение к своему здоровью?

В этом смысле действия Исламского государства в России, Европе, странах Африки (в особенности с полиэтническим и поликонфессиональным населением) вполне рациональны и стандартны: террор является лишь катализатором процесса, но не является собственно целью.

1_472631

Можно ли противостоять этой стратегии? Конечно. Вот только нужно понимать, что заведя страну в катастрофическую ситуацию, конкретно эта власть не будет делать для реальной борьбы с терроризмом ничего. Вот эти — ничего. Вообще. И это аксиома. Можно сразу сказать, что Путин и его политика не просто способствуют терроризму в нашей стране, они его взращивают, холят и лелеют.

Второе. Противодействие терроризму возможно только на пути сокращения его социальной базы. То есть — ликвидацией условий, в которых люди вынуждены обращаться к насилию (криминальному, бытовому, террористическому) как единственному источнику своего выживания или социального продвижения. Что означает на практике вполне банальный рецепт: нужно строить справедливое государство с точкии зрения большинства населения страны. Подавляющего большинства, выводя остальных недовольных из числа меньшинства в маргинальное поле.

Что это за маргинальное меньшинство? Преступники, асоциальные типы — то есть, те, из которых состоит нынешняя правящая элита, асоциальная в своей массе. В любой минимально нормальной стране ее будут отстранять не только от рычагов управления, но будут создавать механизмы по ее отсечению к власти еще на подходах. Вор должен сидеть в тюрьме — здесь слова Жеглова абсолютно справедливы, другого рецепта здесь нет.

Это не исключает сугубо полицейских мероприятий, но нужно понимать, что силовой путь без сокращения социальной базы терроризма — это черпание воды решетом. И бравурные отчеты о предотвращенных и расследованных терактах никакого отношения к реальной борьбе с террором не имеют.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина