Раскол

Эль Мюрид 15.10.2018 23:10 | Общество 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

РПЦ не признала решение Константинопольского патриарха, что по сути, означает раскол. Теологические последствия комментировать, видимо, нет смысла, тем более, что мнений тут теперь будет выше крыши. Но в целом ситуация пришла к сегодняшнему состоянию вполне предсказуемо, так как РПЦ по факту не отделена от государства, а является частью путинской «вертикали». А раз так — то полный провал политики Путина на украинском направлении неизбежно отражается на всех государственных структурах — формальных или таких как РПЦ: якобы независимых от государства.

РПЦ не сумела занять самостоятельную позицию, а целиком и полностью колебалась с линией партии. И теперь несет свою часть ответственности за провалы Путина.

Для развитой современной страны теологические разногласия и перебранка между служителями культов играет исчезающе малую роль. На дворе все-таки 21 век. Религия для современного развитого общества — это в первую очередь культурная традиция. И не более того. Но для дичающего социума вроде российского и украинского значение средневековой и даже древней архаики — религии в том числе — приобретает политическое значение, превращаясь в инструмент государственной политики, как это было 150-200 лет назад и ранее. Воры и бандиты, что на Украине, что в России, ограбив наши страны, опустили их на 100-200 лет, в том числе и в области общественно-политических отношений. До религиозных войн, к счастью, мы еще не деградировали, но дополнительную враждебность между странами и народами получили.

Процесс изоляции России продолжается. Во многом этот процесс имеет приставку «само-«, так как враждебное окружение — это вещь постоянная и объективная, а вот кретинизм власти, который и приводит к катастрофическому положению страны в её все более враждебном окружении — величина субъективная. Будь на месте выползшего из смрада подворотен руководства что-то более вменяемое, текущая ситуация вполне могла быть гораздо более комфортной для страны и ее будущего. Но других гениальных руководителей пока у нас нет. А потому имеем, что есть.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора