Рассуждения у новогоднего телеэкрана

Буркина Фасо 2.01.2019 15:03 | Общество 86

В нашей семье нет российского телевидения вот уже года два, а потому на Новый год обошлись без боя курантов и поздравления Путина. Но на следующий день, как и миллионы россиян, мы пошли всей семьей поздравляться к тестю и теще. Там после сытного праздничного стола присел на диван у телевизора часа на два, где шел беспрерывный телемарафон, состоящий сплошь из классики советского кино. Натурально сел и не смог оторваться от телеэкрана: сперва «Бриллиантовая рука», потом сразу «Джентльмены удачи», а следом начались «Любовь и голуби», но мы уже пошли домой.

В связи с этим подумалось мне следующее. Вот все ругали и ругают советскую систему: кто на кухнях, а кто, как Путин —  с высоких трибун. Мол, цензура была, зажимали творцов, не давали самовыражаться за государственный счет и все такое. Вот творцы и снимали под этим «прессом» такие шедевры, от которых даже спустя много лет невозможно оторваться. И которое путинское ТВ нещадно эксплуатирует в дни всенародных праздников, как единственные и реальные скрепы, объединяющие не только россиян, но и всех бывших граждан СССР на территории СНГ.

Вот что в этом феномене советского кино и телевидения было важнее? Система с ее деньгами, идеологией, худсоветами и цензурой или люди-творцы?

Антисоветчики, конечно, скажут, что важнее люди. И будут, как всегда, не правы. Почему не правы, показала история, когда после 1991 года система исчезла, а люди остались. И что эти люди без системы с ее идеологией, худсоветами и прочим контролем партийного аппарата создали достойного после 1991 года? А ничего не создали. Все эти михалковы, рязановы, гайдаи и прочие «страдальцы» от режима резко начали снимать самый натуральный, постыдный киношлак.

Значит дело все-таки в системе, а не в отдельно взятых творцах, будь хоть трижды талантливых и гениальных. Творцы, ведь они как дети со спичками без присмотра взрослых. И себя погубят и хату сожгут.

Тоже самое можно по аналогии сказать и о Победе в Великой Отечественной войне, где, согласно апокрифу антисоветчиков, люди победили вопреки советской системе. Этим детям со спичками невдомек, что они без советской системы даже нормальное кино снять не могут, а не то что победить такого лютого врага, как Гитлер, поднявшего и вооружившего против нас всю тогдашнюю Европу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю