Разница в питании бедных и богатых россиян времен Владимира Путина

Буркина Фасо 19.12.2017 0:47 | Общество 350

Что-то я увлекся политотой. Пора вернуться к привычным обзорам статистики времен Владимира Путина. Сегодня рассмотрим вопрос разницы в питании между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Но сперва посмотрите динамику средних цифр с 1990 года, которая для многих до сих оказывается неожиданной, т.к. ломает миф о улучшении питания относительно советских времен:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Понятно, что и в СССР была разница в потреблении, которая больше носила географический признак, чем социальный. Так жители Москвы и других больших городов потребляли больше, чем жители провинции из-за лучшего снабжения госторговли. Отсюда проистекают корни такого уродливого явления, как колбасные электрички.

Сейчас жителям провинции в этом смысле проще, т.к. магниты и пятерочки дошли и до них. Правда, в силу бедности провинициалы вынуждены питаться дешевыми пищевыми суррогатами, наводнившими прилавки вместо качественных советских продуктов.

А теперь о разнице в питании бедных и богатых в год. Сперва разница в килограммах, литрах, штуках («Богатые» минус «Бедные» = разница).
Разница-в-потреблении-продуктов-питания-между-10%_01
По некоторым позициям разница просто огромная. Так молока богатые пьют на 150-160 литров в год больше, а мяса на 50-55 кг. Рушится также миф о том, что бедные едят больше картошки и хлеба — едят меньше.

А вот тоже самое в процентах. Так фруктов богатые едят почти в три раза больше, а рыбы, молока и мяса в почти в 2 раза:
Разница-в-потреблении-продуктов-питания-между-10%
Источник Росстат.

Если сравнить все это со средними цифрами потребления, то получается, что большинство населения России проиграли в потреблении количественно. Про качество я просто молчу. Выводы из этой информации, как всегда, делаем сами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора