Разные новости 16.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 136

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

Пашинян признал ответственность за поражение в Нагорном Карабахе

Ответственность за ситуацию сложившуюся в Нагорном Карабахе признал премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября во время пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн.

«Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я, — сказал Пашинян. — Я понимаю, что должен встать, говоря условно, перед судом нашего народа. Но в данном случае судья — народ — должен знать все обстоятельства дела. Должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством».

Премьер-министр также прокомментировал заявления политических оппонентов, которые обвиняют его в предательстве. Пашинян отметил, что представители предшествующей власти его обвиняли в намерении «сдать» Карабах еще в 2018 году. По мнению, главы правительства, это можно объяснить либо тем, что его оппоненты были «пророками», либо тем, что они заранее знали о принятых международным сообществом решениях.

«Я хотел изменить эту логику. Увы, нам это не удалось, потому что консенсус о сдаче территорий без встречных гарантий сложился уже во всем международном сообществе. Мы не смогли изменить этот консенсус», — заявил премьер-министр Армении.

Стоит отметить, что после подписания Пашиняном мирного соглашения по Нагорному Карабаху на условиях Баку премьер-министра в Армении обвинили в предательстве национальных интересов. В Ереване оппозиционные партии проводят акции протеста, на которых требуют отставки Пашиняна.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Должностные лица Армении и депутаты блока «Мой шаг» начали покидать посты

В отставку после недавнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна решил уйти глава офиса вице-премьера Тиграна Авиняна — Вараг Сисерян. Об этом Сисерян написал 15 ноября на своей странице в Facebook.

Кроме того, он заявил о намерении выйти из партии, входящей в правящую парламентскую фракцию «Мой шаг».

«Дорогие соотечественники! Решил после последнего поста премьер-министра Никола Пашиняна сделать две вещи: написать заявление об увольнении и прекратить свое членство в партии „Гражданский договор“», — заявил глава офиса вице-премьера Армении.

Он оказался не единственным, кто решил покинуть связанные с Пашиняном структуры. 15 ноября о решении выйти из фракции «Мой шаг» заявила депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.

«Утром подам заявление о выходе из парламентской фракции „Мой шаг“. Наша политическая команда делает ошибку за ошибкой. Вместо того, чтобы осознавать свои ошибки, исправлять ситуацию путем диалога, пытаясь стабилизировать напряженность в нашей стране, мы, наоборот, предпринимаем шаги, подрывающие основы государства», — написала она на своей странице в Facebook.

При этом она подчеркнула, что не отказывается от депутатского мандата. «Отныне буду действовать как независимый депутат. Меня выбрали по рейтинговой системе, у меня есть дела в области», — отметила она.

Об отказе от своего мандата заявила депутат парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Гаяне Абрамян.

«В эти дни пыталась приложить все возможные усилия для смягчения ситуации и предотвращения наихудшего, однако, с этого момента считаю исчерпанной свою деятельность в статусе депутата Национального собрания. Прошу прощения за многочисленные ошибки», — заявила Абрамян в Facebook.

15 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ждет в Ереване солдат, «высказавшихся с передовой в Нагорном Карабахе», ролики которых были опубликованы в сети, чтобы «окончательно решить проблемы со скулящими под стенами», имея в виду продолжающиеся несколько дней акции протеста.

Отметим, на 16 ноября в Ереване 17 оппозиционных партий республики запланировали провести очередную акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Требование граждан обусловлено содержанием соглашения о прекращения огня в Карабахе, в результате которого закреплена потеря Арцахом (Нагорно-Карабахской республикой) ряда территорий.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

 

«Сборник противоречий»: россияне потребовали переписать Конституцию

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Подвергшаяся недавно корректировке российская Конституция содержит исключающие друг друга статьи и положения. На это обратили внимание авторы петиции, которая появилась на Change.org.

Так, президенту в Конституции посвящена целая глава, наравне с Федеральным собранием и правительством. Более того, в документе отмечено, что президент подписывает и обнародует федеральные законы, осуществляет общее руководство правительством, назначает судей. Однако все это противоречит положениям статьи 10, которые закрепляют, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

В главном документе России одна из статей закрепляет, что «президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина», однако другая статья гласит, что «права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием».

При этом положение статьи, по которому «президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя Конституционного Суда, назначает на должность судей федеральных судов», противоречит пункту другой статьи, согласно которому «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

Также, отмечают авторы петиции, положения статей, увеличивающих срок избрания президента с четырех до шести лет, а Государственной Думы — с четырех до пяти лет, противоречат другим статьям: одна из них гласит, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А пункт еще одной статьи предполагает, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской федерации более двух сроков».

По словам авторов обращения, со временем количество противоречий в Конституции только увеличивается. Они призывают переписать ее или отредактировать с учетом имеющихся изъянов.

Петиция адресована Федеральному Собранию России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

Жители Белгорода собрали на памятник Ленину более 280 тысяч рублей

Почти 283 тысячи рублей собрали жители Белгорода на установку памятника Ленину, который отказались восстанавливать власти города, 16 ноября сообщила пресс-служба регионального законодательного собрания.

«Можно говорить, что инициатива стала солидаризирующей. В проекте участвуют единороссы и коммунисты, представители власти и бизнеса, известные люди и обычные горожане, которые сообщают об этом в соцсетях», — заявила председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Сбор средств на восстановление памятника в Центральном парке города начался 29 октября по инициативе Павловой, которая одна из первых внесла часть суммы. Деньги собирают на площадке, которую поддерживает Белгородская региональная общественная организация «Центр социальных инициатив «Вера».

Инициативу поддержали депутаты и чиновники. Мэр Белгорода Юрий Галдун также пообещал внести часть средств. Всего на восстановление монумента необходимо собрать 1 миллион 785 тысяч рублей. На настоящий момент собрано 16% необходимой суммы.

Напомним, в летом 2020 года памятник Ленину в Центральном парке Белгорода был поврежден при эксгумации останков немецких солдат. Тогда мэр города пообещал вернуть монумент на место в отреставрированном виде. Однако спустя некоторое время Галдун, сославшись на экспертов, заявил, что памятник невозможно восстановить, а город не будет выделять средства на создание нового монумента.

Война с историей
Уничтожение памятников В. И. Ленину

ИА Красная Весна

***

Ростехнадзор разделил причины аварии в Норильске на три группы

Комиссия Ростехнадзора, занимавшаяся расследованием крупной аварии на ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель»), разделила причины аварии на три группы. Заключение размещено на сайте ведомства.

Технической причиной разгерметизации резервуара и разлива солярки стала недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Это вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, разрушение монолитного железобетонного основания и его просадку до 1,5 метра под днищем резервуара.

Организационные причины аварии — недостатки проектирования железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ и дефекты строительного производства. Это, в том числе, непроектные эксцентриситеты передачи нагрузки с ростверков на сваи, отсутствие поперечной арматуры в монолитных обоймах оголовков свай, наличие сухого шлама на дне скважины под концом сваи, опирание до трети свай не на скальное основание. Из-за слабых грунтов под концами свай произошло перераспределение усилий и на отдельных стойках нагрузка значительно превысила их несущую способность.

Третья группа причин — плохой контроль за безопасной эксплуатацией свайного основания резервуара. Ответственные лица не оценили фактическое состояние сооружения и не определили, соответствует ли конструкция нормативам, не проверили прочность и устойчивость фундамента.

Кроме того, выявлены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, выполненной в 2018 году. Экспертной организацией ООО «Безопасность в промышленности» не проведена оценка фактического состояния основания свайного фундамента с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и нормативам.

В итоговом акте указаны причины и обстоятельства случившегося, и лица, допустившие нарушения.

Напомним, ранее Енисейское управление Ростехнадзора сообщало, что признаков таяния вечной мерзлоты под резервуаром не было обнаружено.

29 мая на территории ТЭЦ-3 из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в 147,8 млрд рублей, «Норникель» — в 21,4 млрд рублей. Версию о просадке грунта под резервуаром из-за аномально мягкой погоды и таяния мерзлоты ранее высказывали в «Норникеле».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

МВД Белоруссии подтвердило задержание 700 протестующих в воскресенье

Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что на акциях протеста в воскресенье были задержаны более 700 человек. Правозащитники сообщали ранее о задержании тысячи протестующих.

В МВД выразили негодование в связи с тем, что участники акций «цинично использовали в своих целях факт смерти» погибшего в Минске активиста Романа Бондаренко.

Большинство из 35 воскресных митингов были посвящены памяти Бондаренко и стали самыми массовыми за последнее время.

 Задержанных активистов обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях, им грозит суд.

«После неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий со стороны протестующих, были задержаны наиболее активные участники», — написала Чемоданова в Telegram.

По ее словам, протестная активность по стране «снизилась», однако массовые акции проходят каждые выходные.

В понедельник в Минске началась акция протеста, участниками которой преимущественно являются пенсионеры. Сотни человек начали движение от проспекта Независимости возле Красного костела и направились в сторону Якуба Коласа. Они несут оппозиционную бело-красно-белую символику и скандируют антиправительственные лозунги.

Накануне незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна» опубликовал список, в который вошли 1078 имен задержанных в воскресенье.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Росбалт

***

В Калужской области осужден убийца ветерана войны

Уголовное наказание в виде 19 лет лишения свободы назначено жителю Малоярославца (Калужская область), совершившему убийство ветерана-инвалида Великой Отечественной войны, 16 ноября сообщает региональная прокуратура.

Преступление было совершено в августе 2019 года. Мужчина пришел к 94 — летнему ветерану, где ранее он устанавливал пластиковые окна, и попросил денег в долг. Получив 400 рублей и посчитав эту сумму слишком маленькой, он напал на пожилого человека.

От полученных травм ветеран скончался на месте. После чего, злоумышленник забрал из квартиры более 50 тысяч рублей и отправился в Калугу, где похищенные деньги у него украли.

Кроме жестокого убийства, осужденный признан виновным в совершении мошеннических действий, кражи и разбойного нападения. Мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

После рассмотрения апелляционной жалобы суд оставил приговор в отношении преступника без изменения. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Реальная Россия
Преступность в России

ИА Красная Весна

***

Во Владимирской области произошла железнодорожная авария с экокатастрофой и пострадавшим

Во Владимирской области произошла крупная железнодорожная авария.

По данным МЧС, на станции «Новки-1» сошли с рельсов 30 грузовых вагонов, в том числе — разлив шести цистерн с мазутом. Пострадал человек, нарушены габариты 2-х путей. Площадь разлива нефтепродуктов составляет 12,5 тыс. кв. м.

Проводится работа по недопущению возгорания сошедших с рельсов вагонов с горюче-смазочными материалами.

Силы и средства готовы к проведению пенной атаки при необходимости.
Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

После разлива мазута под Владимиром введен режим ЧС регионального значения

Режим ЧС регионального значения ввели во Владимирской области после крупной аварии на железной дороге, в результате которой произошла утечка нефтепродуктов.

По данным МЧС, после схода с рельсов 30 грузовых вагонов мазутом были загрязнены 12,5 тыс. квадратных метров земли.

В результате аварии на станции «Новки-1» в Камешковском районе погиб один человек, сообщает РЕН ТВ.

Напомним, утечка произошла из шести цистерн с мазутом, ситуация грозит экологической катастрофой. Возгорания удалось избежать.
Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

В Костромской области в соцучреждениях выявлены некачественные продукты

24% молочных продуктов, поставленных в 2020 году в соцучреждения Костромской области, не соответствуют нормам качества и безопасности. Такие данные опубликовало управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 16 ноября в отчете по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов.

За истекший период 2020 года управлением при проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции было взято на территории Костромской области и отправлено на исследование в ведущие аккредитованные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора 1126 проб животноводческой продукции.

Из них в 135 (12%) пробах показатели качества и безопасности не соответствовали установленным нормам: по жирно-кислотному составу; по наличию растительных стеринов и консервантов; по уровню содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения, а также из-за наличия патогенных микроорганизмов (Salmonella, Listeria) и антибиотиков.

Из 74 проб молочных продуктов (сливочного масла, творога, сметаны и др., произведенных в Ивановской, Курской и Вологодской областях), отобранных в учреждениях социальной сферы, требованиям качества и безопасности не отвечают 24%.

Для предотвращения выпуска небезопасной продукции у ее производителей были отозваны 39 деклараций о соответствии, из них 21 — на молочную продукцию.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что Россельхознадзор выявил фальсификацию молочной продукции подмосковными фирмами.

Экономическая война
Россельхознадзор

ИА Красная Весна

***

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора