Разочарование

Евгений Сергеев 2.09.2017 0:06 | Политика 4

Пишут, что Трамп недоволен и разочарован своим окружением. В частности, речь идет уже не только о советниках и помощниках, но даже говорится о недовольстве результатами работы ни много ни мало, но госсекретаря Тиллерсона.

На самом деле ситуация более чем предсказуемая, о ней именно в таком развитии говорилось сразу же после избрания Трампа. Несистемный человек, попавший в кресло президента скорее вопреки сложившейся практике, неизбежно получит такие проблемы. Трамп — ошибка системы и прекрасная демонстрация несовершенства американского избирательного законодательства, когда получивший на 2 миллиона голосов избирателей меньше, чем конкурент, все равно получает заветный приз.

Выбор Трампа в такой ситуации более чем очевиден — признать свою несистемность и стать сугубо номинальным президентом, отдав выработку и осуществление политики администрации ее высшим руководителям (кстати, именно это и происходит — и ничего хорошего в этом нет, так как каждое ведомство начинает рулить по-своему, не координируя деятельность со «смежниками»). Второй вариант — ломать систему и создавать свою, где он будет человеком этой системы, а вот все остальные, не готовые в нее войти — маргиналами.

Второй вариант — это вне всякого сомнения, гражданская война. Горячая или холодная — вопрос технический. Именно на этот вариант обращал внимание Переслегин, когда прогнозировал жесткий раскол США после избрания Трампа. Однако он не учел, по всей видимости, то, что заранее невозможно предугадать: Трамп пока выглядит очень слабым президентом. Возможно, одним из самых слабых в истории США. Поэтому он не может сделать этой выбор, болтаясь, как известная субстанция в проруби. Вот такой сценарий представить себе крайне проблематично.

Это тоже чревато гражданским конфликтом, но в таком случае он будет развиваться в гораздо более стихийном и мало предсказуемом русле.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина