Разрешенный протест

Эль Мюрид 1.07.2018 23:36 | Общество 145

По стране начинаются разрешенные митинги против повышения пенсионного возраста. В связи с чемпионатом мира разрешения на протест получили небольшие города. В больших ничто не должно омрачать выстраданную властями радость.

В практическом смысле эти мероприятия (протестные митинги), безусловно, имеют нулевую ценность. Возраст все равно повысят, причем если сейчас пойдут на чуть менее живодерский вариант, то к заявленным параметрам повышения его на 5 и 8 лет вернутся немного позже. Причины объективные — воры разворовали страну до полностью дефолтного состояния. Государство не в состоянии  выполнять весь объем обязательств — ему просто нечем. Яхты и виллы площадями с гектар, элитные шлюхи, частные самолеты для корги и замки в Англии ложатся непосильным бременем на бюджет. Правящей знати нужно делать нелегкий выбор — урезать свои аппетиты или затыкать рот холопам. Очевидно, какой выбор она делает.

С другой стороны, протесты имеют смысл, если учесть, что события развиваются по классическому сценарию: экономические протесты неизбежно начнут переходить в политические требования. Просто потому, что оболваненному пропагандой населению нужно на практике осознать: оно живет плохо только потому, что его обворовывают те, на кого оно привыкло молиться в телевизоре. И пока это осознание не придет, холопы так и будут ходить к барину с челобитной: пороть их не каждый день, а хотя бы через два-три. Вместо того, чтобы прийти с вилами и взять свое.

Обвинять людей в слепоте, в общем-то, сложно: пропаганда не просто внушает им, она лишь показывает им то, что они сами хотят видеть. Любой нормальный человек хочет видеть во главе страны мудрого руководителя, радеющего за страну и народ. И если в реальности власть в стране захвачена бандитами, обокравшими 20 лет назад блокадников и впервые со времен войны создавшие в Ленинграде новый настоящий голод, от этого будут отмахиваться — очень трудно расстаться с иллюзиями, которые люди сами создали в своих головах. Пропаганда лишь поддерживает эти иллюзии, вынуждая людей самих выдумывать несуществующие подвиги верховных божеств, приписывая им нечеловеческую прозорливость и неустанную заботу о народе. А все несовпадения с действительностью объяснять врагами, кознями и сложившимися обстоятельствами — лишь бы не признавать правду.

Вот протесты и помогают избавляться от морока лжи, причем лжи, созданной самими людьми. И в этом смысле они, конечно же, полезны. Люди сами должны понять, что они живут плохо и будут жить плохо ровно до тех пор, пока сами не станут принимать участие в своей судьбе, не передоверяя ее проходимцам, ворам и мошенникам.

DhAK1ggX4AAEMi3

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора