Разрыв стамбульского томоса

pioneer-lj 16.05.2019 13:20 | Общество 64

Братия! Когда всё плохо и будущее кажется безнадёжно мрачным, не нужно терять надежду на небратских украинцев. Они не подведут. В известном смысле.

Одним из величайших украинских деяний Порошенко было получение Томоса и учреждение стамбульским патриархом Варфоломеем украинской митрополии Константинопольской патриархии, получившей официальное наименование Святейшей Церкви Украины (в просторечии именуемой Православной церковью Украины – ПЦУ). И вот сегодня Герой Украины, а также Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил об обнулении сладостного томоса. Да, да.

украинский Герой и Патриарх Филарет разрывает турецкий томос

15 мая 2019, УНИАН: – Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что в Православной церкви Украины произошел раскол из-за нарушения избранным предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года. Об этом говорится в обращении Филарета к украинской православной паствы, размещенном на странице патриарха в Facebook.

«Какие условия выдвигались патриарху Филарету перед созывом собора 15 декабря 2018 года? Для созыва собора и предоставления Томоса перед патриархом Филаретом были поставлены следующие условия: не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля. Почему? Потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата», – отметил он.

По словам Филарета, еще одним условием со стороны Вселенского патриарха были подписи архиереев о прекращении действия киевского патриархата.

«В то же время патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на должность предстоятеля. Что должен был делать патриарх Филарет в этих условиях? Отказаться ради сохранения за собой возглавления церкви или пойти на унижение ради получения томоса. Патриарх Филарет выбрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии», — добавил патриарх.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом Украины Петром Порошенко, и с архиереями, и с митрополитом Епифанием.

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», – утверждает Филарет.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», – подчеркнул патриарх.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Таким образом, Филарет объявил, что учреждённая стамбульским томосом ПЦУ – унизительная фикция. Откажется ли от звания «Героя Украины», которое ему было присвоено Порошенко за поддержку Томоса, Филарет не сообщил.

Напомню, что я писал в январе этого года.

стамбульский патриарх Варфоломей учредил украинскую митрополию, получившую официальное наименование Святейшая Церковь Украины. СЦУ станут расшифровывать как Стамбульская церковь Украины, и по сути это верно. Поскольку никакой реальной автокефалии Стамбул украинцам не даровал. Вон даже оппозиционный диакон Андрей Кураев диву даётся: Фанарская жадность.

Также возникла нехорошая проблема с трудоустройством уважаемого ветерана КГБ-СБУ щирого «патриарха» Филарета-Денисенко. Он объявлен «почетным патриархом» (что это такое никому не ведомо). И по структурам бывшей украинской церкви, трансформированной в СЦУ, спущена указивка, что настоящий глава церкви как был, так и остался патриарх Филарет. А утвержденный Стамбулом митрополит Киевский и всея Украины Епифанийвременная фиктивная фигура. Его функция представительствовать для внешнего мира до тех пор, пока руководящую должность не вернётся себе тов. Филарет.

Однако Стамбул категорически против Филарета. Патриарх Варфоломей снял с Филарета московскую анафему (канонически сомнительный акт). Однако никакого достойного статуса не предоставил. Для Стамбула тов. Филарет бывший митрополит русской православной церкви и только. Мало того, Стамбул включил в томос положение, что глава СЦУ не имеет права менять свой титул. Это сделано на случай, что ежели поганый Филарет таки пролезет в митрополиты, то не имел права бы объявить себя патриархом.

Как видите, всё подтверждается. Но что 90-летний Филарет выкинет такой фортель, было трудно ожидать.

В свидомых рядах смятение. Украинское министерство культуры заявило, что возглавляемая Филаретом УПЦ КП ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора. Министерство культуры выдаёт желательно за действительное. На соборе было объявлено о намерении, но ни фактически, ни юридически УПЦ КП не ликвидировано и не думает самораспускаться. Более того, большая часть храмов и прочей недвижимости находится на балансе филаретовской УПЦ КП, а томосной ПЦУ юридически мало что принадлежит.

В интервью «Радио «Свобода» 14 мая Филарет поведал, что «существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос».

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас — часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии… автокефальная Церковь независима и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», — сказал он.

Филарет отметил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Ибо мы признаем себя вовне как киевская митрополия», — отметил Филарет.

Он заверил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения». «Это есть основание того, что нет основания отбирать томос», – добавил Филарет.

Такая вот она, украинская диалектика.

Сегодня константинопольский патриарх Варфоломей жестко пожалел, что связался с украинцами. Константинопольская патриархия попала в крайне глупое и унизительное положение, из которого ей будет мудрено выбраться. Разве что клятого Филарета травануть и свалить на москалей?

По-своему, по-украински Филарет поступил логично. Создание ПЦУ было политическим актом под гарантии Порошенко. Порошенко проиграл президентские выборы и уходит, Зеленский ещё не вступил в должность. Удачный момент приступить к шантажу Константинопольской патриархии в фирменном украинском духе.

Также следует иметь в виду, что филаретовская УПЦ КП фактически филиал СБУ (это обстоятельство не скрывается). Сам Филарет давно разоблаченный агент КГБ по кличке «Антонов». Эскапада ветерана КГБ тов. Филарета не могла произойти без санкции украинских чекистов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора