Разумный опыт или обыкновенный фашизм?

Эль Мюрид 22.03.2018 0:13 | Общество 139

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что находит «разумным опыт азиатских стран, где человек, у которого обнаружен рак на поздней, запущенной стадии, лечится за свой счёт».

Будь это слова заведующего московским крематорием, его можно было бы понять хотя бы с точки зрения профдеформации. Но в данном случае полезным опытом соседей заинтересовался человек, отвечающий за «социальную» политику Москвы.

В принципе, есть много разного полезного опыта: к примеру, перерабатывать покойников на мясокостную муку, что практиковали идейные коллеги нынешних управителей России из Третьего рейха. Не пропадать же добру, ни грамма мимо экономической целесообразности. Безнадежных больных можно обязать оплачивать патрон, которым государство проведет быструю эвтаназию бесполезного биоматериала, кстати, передовые европейцы с той же эвтаназией тоже впереди планеты всей — почему бы и их опыт не перенять.

Социальная политика в России все больше смахивает на социал-дарвинизм в самом незамутненном виде. Да не смахивает, а является ею. Логика действий на самом деле более чем рациональна: социальная инфраструктура страны всегда должна соответствовать возможностям экономики. Уже сейчас всевозможные пенсионеры являются критической проблемой для бюджета, и вопрос о кратном сокращении их численности — это вопрос выживания валящейся вниз системы. Поэтому сокращать будут, и будут с двух сторон: с одной вопрос об увеличении пенсионного возраста и существенном урезании всех возможных пенсионных выплат (проще говоря — максимальный перевод пенсионеров на социальные минимальные стандарты при назначении пенсии, когда не берутся в расчет льготы, стаж и прочие дающие дополнительные гроши пункты), с другой стороны — пенсионеров будут истреблять на подходах к пенсии, не давая им просто доживать до нее.

Путин объявил о готовящемся внимании к внутренней ситуации в стране, переносе центра тяжести усилий государства в экономику. Правда, как это будет сочетаться с военным психозом и накачиванием ВПК — неясно. Но проблема остается: при любой ситуации нужно изыскивать резервы. Проще говоря — за чей счет будет переносится это внимание, кого ограбят в этот раз. В стране уже не осталось ни одной сферы, из которой не были бы выкачаны ресурсы. Промышленность убита, из коммунального хозяйства изъяты чудовищные ресурсы, необходимые для его развития, в ЖКХ остаются крохи, необходимые только для текущего финансирования — поэтому взрываются дома, газ, рушатся подъезды: чудес не бывает, если вы изымаете ресурсы из фондов развития, приходится эксплуатировать инфраструктуру «как есть», до ее полного исчерпания. На очереди — последний ресурс: социальный. Из социальной сферы изымаются и готовятся к изъятию последние рудименты советского прошлого — оставшиеся минимальные гарантии.

Поэтому руководитель московской социальной политики — он всего лишь маркер. Его зверские призывы — не частное мнение слетевшего с катушек людоеда, а вполне осознанная государственная политика в области истребления лишнего населения, неподъемного для сжимающейся экономики периода безвременья.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора