Реакция

Эль Мюрид 9.08.2018 14:10 | Политика 45

Санкции по делу Скрипалей, похоже, стали полной неожиданностью для кремлевских. Российское посольство в США отреагировало, назвав введенные санкции «драконовскими», и возмутившись тем, что по ним не было представлено никаких объяснений. Москва пока молчит, но это связано, скорее, с разницей во времени — о санкциях было объявлено поздно ночью, теперь нужно время собраться и хоть что-то сообразить.

Первый этап введенных санкций относительно щадящий, однако за ним следует почти ультиматум, от выполнения которого зависит вступление в силу второго этапа. Главное условие — полный и беспрепятственный допуск американских экспертов на объекты, которые, по мнению американцев, использовались при подготовке и проведении операции против Скрипалей. Во всяком случае, именно такая процедура должна следовать за обвинением в нарушении американского (!) закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Примерно по такой же процедуре выдвигался ультиматум Ирану перед тем, как Обама ввел против него свои «калечащие» санкции.

Кстати, иранский вариант санкций может быть для России еще довольно оптимистичным сценарием. Штатовский истеблишмент взъярился не на шутку. Над Россией висит уже два вторых этапа санкций, которые могут быть (и скорее всего, теперь точно будут) введены в октябре-ноябре. Первый второй этап — по законопроекту четырех сенаторов DASKAA, дополняющий «кремлевский» закон CAATSA, согласно которому в феврале было опубликовано «кремлевское досье». Эффект от CAATSA показался американцам не слишком впечатляющим, поэтому они решили его усилить. И вот теперь еще и санкции по Скрипалям.

Основные удары сейчас должны прийтись на финансовый сектор, но не стоит обольщаться — это подготовка к наиболее системному и калечащему удару, суть которого может заключаться в полном (а хоть бы и частичном) эмбарго на торговлю с Россией. Да, у США торговый оборот с Россией не слишком большой, но они поставят вопрос ребром перед всеми торговыми партнерами России: либо вы работаете на российском рынке, либо на американском. А это вызовет лавинообразную цепную реакцию. Учитывая, что Россия зависима от импорта по всем ключевым позициям, включая продовольствие, нам наглядно намерены напомнить бессмертные слова: «…Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником…»

Посмотрим, что проблеют сегодня из Кремля. Но пока факт остается фактом: пацанская распальцовка  не слишком впечатлила наших западных «партнеров». К сожалению, пацаны ничего другого не умеют. Как управлять и развивать страну, которая им внезапно досталась, они не понимают, а банальный грабеж территории, чем они промышляют последние пару десятилетий, сделал ее крайне уязвимой со всех сторон. Что, собственно, им и пытаются донести взрослые дяди. Пока безуспешно — они туда едят, для мыслей места нет

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина