РФ: ВЗГЛЯД В ЗЕРКАЛО

Павел Кухмиров Альтернативное мнение 70

Не состоявшийся (а, вернее, вставший на паузу) майданный сценарий в Белоруссии с максимальной наглядностью вскрыл проблему, о существовании которой многие (включая вашего покорного слугу) говорили и писали уже очень давно, но основная масса т. н. «экспертного сообщества» предпочитала её в упор не замечать.

Вдруг оказалось, что в самой родной и близкой постсоветской республике пророссийские политические силы отсутствуют в принципе. Но выяснилось не только это. Выяснилась и куда более худшая вещь: той самой интеграции, на которую так рассчитывали и под которую так закладывались наши элиты, там не хотят. И речь не только о «колхозном диктаторе» Лукашенко, но и о консолидированном мнении элиты. Да и огромной части общества тоже. Можно, конечно, в очередной раз перечислить «замечательные» качества Лукашенко, уже давно не являющиеся ни для кого секретом. Или даже опуститься до мытья костей народу Белоруссии как такового. Но в Белоруссии ли дело? В таких случаях всегда имеет смысл прежде всего посмотреть в зеркало.

И только ли о Белоруссии речь? Разговор-то здесь, по сути, обо всём постсоветском пространстве. Та или иная форма глубокой интеграции необходима для России жизненно. Но Белоруссия здесь — наиболее наглядный маркерный случай. По всем параметрам именно в ней жажда такой интеграции должна была бы быть максимальной. Но нет. Почему-то вышло иначе.

Разумеется, можно снова поговорить о тотальном провале работы по данному направлению с стороны соответствующих структур РФ и элит, с ними аффилированных. О том, что почти уже три десятка лет на тамошнем политическом поле ни каким образом не культивировались пророссийские политики (не говоря уже о политических силах), а вместо этого всё пытались решать паршивыми договорняками, главным результатом чего стала нынешняя Украина. О том, что на том самом политическом поле и информационном поле тоже, не внедрялись интеграционные идеи. Вместо чего годами стоял визг граждан охранителей о «дармоедах и спиногрызах», без которых «мы обойдёмся», а они всё равно «сами приползут», потому что им «деваться некуда». Я это даже комментировать не буду.

И ведь они даже сейчас продолжают такое нести. Можно было бы в сотый раз вспомнить ещё много чего. Но я хочу задать другой вопрос: а чего мы вообще хотим на постсоветском пространстве? Серьёзно, чего именно? Реставрировать старую Империю? Собрать новый СССР? Соорудить некий аналог ЕС? Цель какая? Собственно, это часть запрещённой у нас государственной идеологии: создание образа будущего. Он, вообще, каков?

И это не праздный вопрос. От наличия ответа на него напрямую зависит, подо что собирать те самые «пророссийские силы». Которых нет, но собирать которые необходимо, пусть даже и недопустимо поздно. Под какие идеи эту пророссийскость генерировать? В политике, в обществе, в культуре (массовой и нет). А их нет. И знаете, что самое замечательное? Их и не может быть. Уж на данный момент — это точно.

И причина проста: их нет в самой РФ. Так откуда же им взяться на постсоветском пространстве? С чего вдруг, если сама элита нашего скрепного государства вообще не демонстрирует никаких интеграционных запросов. Если конечно не считать таковыми некие малоприличные спазмы под выборы. При том, что все понимают — это именно под выборы. Что же до идеологической составляющей, то сама официальная пропаганда сводит всё исключительно к дешёвой нефти и газу, рисуя замечательную картину, по которой оные углеводороды — это единственное, что может быть нужно от России. Ребята, боюсь спросить: а Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, то есть те, кому ничего этого от РФ не надо — они тоже «спиногрызы и дармоеды»? Впрочем, ладно, это уже не так важно. Дело в другом. Может быть имеет смысл задуматься: а что видят в нас сами постсоветские территории? Каков их интеграционный интерес?

Для них наша страна: преемница двух великих царств — Империи Романовых и Красной Империи. Которые стремлением к росту и расширению просто фонтанировали. У которых были мощные объединительные идеи. И, главное — элита которых ориентировалась на развитие собственной страны. Яростно тащила в неё всё новое и прогрессивное, неустанно её модернизировала и благоустраивала. Ну, по крайней мере до определённого момента.

Туземному же населению, за вычетом тех самых объединительных идей, обе империи гарантировали одно и то же: порядок и больше справедливости, чем они имели до того. И интегрироваться рвалась и туземная элита и те, кем она управляла. Ну, а что же они видят сейчас? А сейчас они видят элиту, интересы которой находятся за пределами родной страны. У которой счета на Кипре, дома в Лондоне, дети в Париже, а рожать они летают в США. То есть постсоветское население видит в них тех, кто ничем не отличается от их собственных баев. Только пожирнее и с более свирепыми аппетитами.

Они видят алчный криминально-олигархический капитализм. Но главное, что они видят — это отсутствие той самой объединительной идеи. Без которой им просто нет смысла объединяться, уж извините за банальность. Более того, отсутствие идеи в принципе (не только объединительной — любой) является основной причиной того, что Запад, у которого с идеологией всё в порядке, входит в постсоветскую общественную среду, как нож в масло, вербуя себе сторонников подразделениями. Именно этим он и занимался, в то время, как в России г-н Сурков официально считал любую идею чем-то вроде «сезонного шлягера» — отыграл и ладно. О чём в недавнем интервью рассказывал Александр Дугин.

И знаете, какую главную мысль следует начать рассматривать после такого взгляда в зеркало? Сейчас уже не об интеграции надо думать, а о сохранении того, что наша страна имеет на данный момент. Потому что отсутствие объединительной идеи может весьма неприятно сказаться не только на постсоветском пространстве. Такие дела.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора