Реанимация

Эль Мюрид 5.04.2019 18:32 | Общество 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера на российско-венесуэльском форуме министр сельского хозяйства Венесуэлы и вице-президент страны Уильмар Кастро Сотельдо сообщил, что Венесуэла будет просить новых вливаний в ее экономику — на этот раз в виде запчастей и узлов для восстановления своей энергосистемы. По официальной версии она подверглась атакам извне, но реальность такова, что отрасль уже десятилетие стремительно деградировала и разрушалась, что и стало причиной масштабнейшей катастрофы, которая теперь лишь расширяется.

О суммах, которые необходимы для срочной помощи, и которые снова будут записаны в счет долга Венесуэлы, не сообщается, но речь точно может идти о сотнях миллионов, а возможно, и миллиардах, долларов. И это с учетом того, что Венесуэла уже должна внешним кредиторам более 100 миллиардов долларов и не способна даже обслуживать долги (очередной платеж России просрочен, и уже говорится о том, что сроки, скорее всего, будут пересмотрены в очередной раз).

Проблемы большинства кредиторов Венесуэлы и России в том числе в том, что обеспечения под эти кредиты как такового нет — большинство из них выдавались под будущие поставки нефти, добыча которой за время правления Мадуро упала вдвое, а качество перестало соответствовать хоть каким-то нормативам. Основные фонды PDVSA быть обеспечением не могут — они изношены до такого состояния, что в них, напротив, нужно срочно вкладывать дополнительные средства. Сколь-либо ликвидные активы — трейдерские дочерние компании PDVSA — расположены в странах Запада и в значительной мере подпали под санкции США, так что обратить на них взыскания будет проблематично.

Продолжение тут

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора