Референдум

Эль Мюрид 24.07.2018 23:32 | Политика 63

ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства, сообщила «Интерфаксу» секретарь комиссии Майя Гришина.

«В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», — сказала Гришина.

Она отметила, что в настоящий момент документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством.

Решение о проведении референдума еще не принято, однако, похоже, что этот вариант готовится в качестве запасного: риск роста протестных настроений велик, никто не может сейчас, летом, прогнозировать развитие ситуации.

Естественно, что Кремль ни при каких обстоятельствах уже не откажется от запланированного ограбления стариков. Сдать назад будет означать, что власть «прогнулась», а этого допускать не будут ни при каких обстоятельствах. Однако смягчить совершенно людоедский закон возможно, благо изначально взяты совершенно варварские целевые показатели по принципу: а вдруг прокатит.

Референдум — это вполне «ручной» сценарий. С опытом масштабных фальсификаций и мобилизации нужных социальных групп власть вполне может справиться и с референдумом, получив нужный ей результат. Тем более, что телевизор в ее руках, а противников «реформы» всегда можно локализовать, закрыть, загасить или выдвинуть настолько отвратительных фриков, выражающих якобы протест, что оболваненный электорат просто на контрасте пойдет и проголосует как нужно. Искусство манипуляции ничуть не мене важно, чем искусство прямых фальсификаций.

Единственный возможный риск в проведении референдума — это стихийная организация масс, тем более, что организация вокруг протестной повестки всегда психологически более комфортна. Здесь придется трудиться уже не политтехнологам, а самым настоящим «силовикам» — любые центры самоорганизации будут давиться жесточайшим образом, никакое обвинение не будет избыточным — вплоть до терроризма и посягательства на конституционное устройство. В отсутствии оппозиции возникновение стихийных лидеров может происходить только локально, задача силовиков будет простой — отслеживать и глушить таких людей до того, как они смогут набрать ресурс. История с кемеровским пожаром вполне показательна: власть умудрилась банально купить возникшего таким образом лидера, хотя нет никаких сомнений в том, что в случае отказа его от сотрудничества от покупки немедленно перешли бы к репрессиям.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина