Референдум по Донбассу

Эль Мюрид 20.07.2018 23:07 | Политика 48

Блумберг сообщил, что на переговорах (или задушевной беседе — так будет точнее, учитывая, что никаких документов на встрече принято не было) Трампа с Путиным последний предложил провести референдум на Донбассе о его дальнейшей судьбе.

Предложение в духе Путина — циничное и с полным пренебрежением к праву, при этом якобы в правовом поле. Путин в каком-то смысле легист чистой воды — очень уважает процедуру, но при этом совершенно наплевательски относится к закону, полагая, что закон — это он. Если Донбасс, как неоднократно заявлял Путин — это Украина, то референдум полностью противоречит ее законодательству. Что будет служить правовой основой для такого референдума?

11 мая 14 года все было как раз логично: после государственного переворота государство Украина прекратило свое существование и пребывало в коматозном состоянии ввиду отсутствия легитимных органов центральной власти, а потому до их образования выборы и голосования проводились «по факту». Народ реализовывал свое право прямого управления территориями, на которых он проживал. В этом смысле четыре голосования — в Крыму, в Луганской и Донецкой областях, а также на территории остальной Украины 24 мая — все они имели равную легитимность и Россия, кстати, два голосования из четырех признала. Донбасский референдум не признала, но по крайней мере было заявлено об «уважении». Что это такое — неясно, но в предложении Путина Трампу нет и его.

Однако смысл предложения Путина даже не в этом. Он в сентябре прошлого года своим согласием на ввод миротворцев фактически загнал себя в угол, откуда его теперь никто выпускать не собирается. Осталось сделать последний шаг: ввести миротворцев на Донбасс и сдать его миротворческой миссии. Откатить назад уже не получится — согласие дано, причем согласие на ввод на всю территорию Донбасса.

Проблема в том, что прямо сейчас Путин не может отдать Донбасс — впереди крайне непростые переговоры по украинскому транзиту в условиях полного провала стратегии обхода Украины с юга и севера. Буквально вчера Конгресс начал подготовку к принятию закона о новых санкциях, в котором предусмотрен запрет Трампу на изменения конкретных пунктов этих санкций. Заявлено, что все без исключения компании, участвующие в строительстве Северного потока-2, попадут под американские санкции. Что ставит вопрос об иностранном участии в строительстве этого проекта. Турецкий поток завис в неопределенной стадии: Эрдоган не дает согласия на транзитную трубу, не определены участки наземного маршрута, нет большинства согласований, да и в Сирии отношения между Турцией и Россией становятся все более непростыми. Вчера турки подтвердили факт телефонного разговора Эрдогана и Путина, о котором ранее сообщалось неофициально. В разговоре Эрдоган максимально жестко предупредил о категорическом неприятии операции Асада в Идлибе вплоть до разрыва астанинских соглашений со стороны Турции. В этом случае рассчитывать на транзитную часть Турецкого потока вообще бессмысленно.

Украинский маршрут становится единственным. Поэтому переговорные позиции Кремля в подготовке нового транзитного договора практически нулевые. Именно поэтому Путину кровь из носу нужен Донбасс для того, чтобы иметь хоть какой-то силовой аргумент на этих переговорах. Других уже нет. Логика Путина — сначала договор, потом — Донбасс. Но так долго тянуть время ему никто не даст, поэтому и предложение — а давайте проведем референдум, пусть народ чего-то скажет, ну, а мы согласимся с его волей.

Плевать Путин хотел на этот самый народ. Сам факт того, что референдумом 11 мая он просто подтерся, говорит о его отношении к нему. Не говоря уже про циничнейшее «мы будем стоять за спинами женщин и детей». По сути, своим клятвенным обещанием в марте 14 Путин инициировал восстание на Донбассе — и предал его.

Сегодня он точно так же намерен использовать напоследок доверившихся ему людей, прикрывшись ими для решения шкурной задачи, которую он провалил везде и по всем направлениям. Ему совершенно безразличен результат голосования, ему нужно протянуть время и успеть заключить этот транзитный договор на минимально приемлемых условиях. А потом — да делайте вы с ними, что хотите.

Собственно, вот и вся подоплека такого предложения, если Блумберг точен. А Блумберг точен — во всяком случае, такого рода предложение вытекает из логики происходящего. Трампу этот мелкий вопрос вообще неинтересен — не его масштаб, но Донбасс — это тот крючок, за который Путин держит Украину, а Трамп держит Путина. Все, что нужно Трампу от этой ситуации — чтобы Путин провалил свои обходные маршруты и вернулся к украинскому транзиту на наиболее худших для себя условиях. На чем вопрос можно будет закрывать вплоть до того момента, когда Штаты будут готовы начать захват европейского газового рынка. Вот тогда украинский транзит Газпрома и выстрелит. Прямо в ногу Путину.

Логика Трампа четкая, жесткая и легко читаемая. Путин же вертится как на сковородке, пытаясь выскочить из созданного для него узкого коридора и предлагает Трампу, чтобы тот сам по доброй воле отказался от такой прекрасной для него ситуации. Нашел дурака.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина