Реформа долевого строительства обернулась лишним пятаком в копилке косяков ушедшего правительства

Редакция "Народного Журналиста" 17.02.2020 22:15 | Экономика 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Реформа долевого строительства обернулась лишним пятаком в копилке косяков ушедшего правительства. Мы уже писали о том, что игра не просто не стоила свеч – переход к эскроу-счетам фактически привел к переделу рынка и взвинтил цены на жилье до такого уровня, что не утешит даже ипотека в ноль процентов.

Девелоперы написали очередное письмо в правительство, в котором они жалуются на то, что банки не дают им дешевых кредитов под строительство. ЦБ рапортует о ставке в 6,5%, а в реальности процент в два три-раза выше.

Раньше деньги привлекали напрямую от покупателей, но скандалы с обманутыми дольщиками привели к реформе финансирования строек. Теперь покупатели отдают деньги в банк на те самые эскроу-счета, кроме того, застройщик должен располагать минимальной суммой в размере минимум трети стоимости проекта. Небольшие компании автоматически остались не у дел, капиталы таких размеров есть только у монополистов.

Теперь выясняется, что ставка по кредитам для бизнеса на местах достигает 12-14-18%, но никак не 1-5-7%, как нарисовано в бумагах ЦБ.
Объяснение у регулятора следующее: размер ставки для девелоперов высчитывается по показателю рисков заемщика и проекта. Якобы, по мере того, как дольщики переводят деньги на счета, ставка снижается. Но девелоперы хотят, чтобы банки раскрывали информацию по кредитному договору и внятно объясняли свое решение о стоимости займа в каждом конкретном случае.

У больших игроков, которые давно на рынке и всегда найдут и капитал, и своего покупателя, проблем нет, переплачивает, как обычно, средний и мелкий бизнес. Точнее, они вообще оказываются за бортом, а переплачивают простые люди. Очередная реформа «во благо» потребителя превратилась в геморрой для этого самого потребителя, потому что все издержки застройщика пропорционально влияют на стоимость квадратных метров. Никто ведь не думал, что они заплатят за это из собственного кармана?

Тем временем, как независимые эксперты, так и аудиторы из СовФеда подсчитали, что квартиры в России в ближайшие 1-2 года подорожают на 25%. И не очень понятно, зачем Хуснуллин отвергает очевидное, говоря о том, что новая система финансирования строек здесь ни при чем. После запуска реформы только в Москве недвижимость прибавила в цене примерно 13%, в «новой Москве» — 9-12%.

Мишустин взывает к снижению ставки по ипотеке ниже 8%. Глава кабмина озабочен: одним из указов президента было удовлетворение спроса населения на жилье, ипотека здесь – основной инструмент. Однако, на фоне такого подорожания не порадует даже ставка в ноль процентов. Да и расширение программы по маткапу, который можно запустить на покупку недвижимости – тоже как мертвому припарка. Жилье будет дорожать на миллионы, а не на десятки и сотни тысяч.

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора