Реформа «Скорой помощи»: Cпасать жизни украинцев будут волонтеры майдана

Светлана Манекина 5.01.2018 10:23 | Общество 38
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист» : смотри, Россия, не дореформируйся до уровня своих дорогих партнеров…
04.01.18

Президент Порошенко положил украинцам «под елочку» медицинскую реформу, которая поможет сократить плотность населения Неньки. О том, как будет работать схема «деньги ходят за пациентом» уже рассказывают сами врачи и больные, столкнувшиеся с первыми проявлениями программы медицинских гарантий за счет средств государственного бюджета.

Действительно с Нового года на «Скорой» будут практически одни волонтеры: вместо квалифицированной бригады, куда входили врач, фельдшер и водитель-санитар. Волонтеров, правда, еще не обучили, но здесь будет как с полицией: наберут с улицы. «Скорая помощь» будет выполнять роль перевозки, или вернее-труповозки, ведь чаще всего скорую вызывают на экстренные ситуации: инфаркт, инсульт, анафилактический шок, потеря сознания.

«Сейчас массово увольняются фельдшера, и почти все они пошли в частное плавание. Медики работают в черную: без лицензий, частным образом, без всякой уплаты налогов. Пациенты звонят не в «скорую», а на мобильный знакомому медику. Любую услугу, не очень сложную можно заказать в интернете: уколы, капельницы, массажи. Сегодня даже небольшие операции делают на дому. И будут делать дальше, так как больницы будут закрываться поскольку не смогут оплачивать коммунальные платежи, которые им навязали оплачивать самостоятельно. Если можно было придумать что-то более изощренно жестокое, то вот оно. Примерно так в Афганистане, Африке.

Квалифицированная помощь будет либо очень дорогая, либо недоступна для большинства. В год от государства Украина больному будет положено 223 гривны», — пишет киевский врач Мария Гелер. Ликвидируется и спортивная медицина: так, в столице в течение года должен закрыться центр спортивной медицины. Врачей в рамках реформы переводят на хозрасчёт: то есть спортивные врачи должны сами будут себе заработать денег. Учитывая, что это в основном — профилактическая медицина, то ее не будет. Угроблена ещё одна медицинская специальность, поскольку такие центры должны зарабатывать по 20 миллионов — чтоб хватило на зарплату врачам, медсестрам, санитаркам, руководству, а также оплатить коммунальные платежи учреждения.

За одного спортсмена нужно будет через кассу заплатить 410 гривен и это за самые простые обследования: ЭКГ, анализы и осмотр узких специалистов. Спортсмены наши и бесплатно не хотят на диспансеризацию ходить, а за деньги и подавно никто не придет. Сейчас молодые доктора просто поголовно ищут работу, а также увольняются или в процессе. Многие из них ищут возможность любой переквалификации и не желают возвращаться в медицину.

Никогда еще на Украине не было такого, чтоб медики столь сильно ненавидели и презирали министра здравоохранения. Впрочем, Ульяне Супрун на это плевать. Ее, если верить официальной страничке, заботит в украинской медицине только одно: что сделал бы Степан Бандера при принятии важных решений в сфере медицины. Но «Доктора Смерть» не волнует, что реформа — это приговор тысячам медработников: сокращение койко-мест, децентрализация, закрытие районных больниц, не что иное, как зачистка территорий под продажу земли. Так что для гиднюков бесплатно теперь только лечение заговорами, а также уринотерапия и подорожник.

Сейчас на главной
Статьи по теме