Реновация

Евгений Сергеев 3.07.2017 4:36 | Общество 39

Путин подписал закон о реновации. Как можно судить, итоговая версия отличается от изначальной, но суть ее остается прежней — у власти появляется внесудебный инструмент изъятия лакомой собственности в обход конституционной гарантии изъятия имущества только по решению суда. Не удивительно, что Путин подписал закон, сомнительный с точки зрения соблюдения и гарантий конституционных прав человека — у него у самого с конституцией своеобразные отношения, позволяющие ему пребывать у власти второе десятилетие.

Для всей страны закон о реновации, по всей видимости, не слишком опасен — его имеет смысл применять для отъема собственности на серьезной дорогой земле, с которой сгонять податное сословие финансово целесообразно. Это работает в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — где есть очень отличающиеся (в разы) коммерчески выгодные участки с развитой инфраструктурой, привлекательные во всех отношениях. Здесь есть где развернуться и в полной мере применить механизмы реновации, позволяющие где лаской, где грубой силой сгонять и огораживать. Для провинции это почти неактуально, да и с провинциальными нравами, где закон — тайга, безо всякой реновации подобный процесс уже во многом и так прошел.

Так что реновация — это в основном про две столицы. Там по людям пройдутся катком, хотя сопротивление уже продемонстрировало, что власти придется более гибко работать, чтобы локализовывать неизбежные эксцессы и минимизировать их медийное значение.

Евгений Сергеев 15.06.2017 11:15 | Политика 0

Дума приняла закон о реновации в Москве. Совет Федерации должен будет его рассмотреть (точнее говорить — принять) к концу июня. Далее — подпись Путина и вперед.

Ударность сроков говорит лишь о максимальной заинтересованности в процессе. Одно это позволяет предположить, что счастье народное в планы властей не входит — в этом случае все было бы строго наоборот.

У реновации много полезных вещей для власти — от сугубо меркантильного до вполне политического. Важнейшим социальным итогом процесса должно стать лишение граждан собственности. Сгоряча сказанные Козаком слова о том, что не нужно возводить в абсолют право собственности, как раз и выдают конечную цель и задачу. Крепостное право основано на важнейшем факторе — отсутствии собственности, а значит, и свободы у закрепощенного населения. Оно должно жить из милости бар, которым оно принадлежит, и милость эту нужно еще заслужить и отработать. В средние века за право жить на земле феодала крестяне расплачивались повинностями, сейчас, по всей видимости, будет чуть более цивилизованно — просто деньгами. Хотя, если у кого их нет — то и повинностями тоже. Общественные работы не зря придуманы.

Отъем собственности приведет к тому, что населению будет предложено жить в казенных домах, под что будет подведена соответствующая база: зачем, спросят его, вам эта головная боль с содержанием, ответственностью, всякими налогами. Платите коммуналку и символические деньги за съем жилья — и избавьтесь от проблем. Телевизор объяснит, как хорошо и вольготно будет жить в новой стране, в которой собственность принадлежит только тем, кто готов заморачиваться и тратить на ее содержание. «Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!»

Отъем собственности автоматически закабалит людей и сделает их полностью зависимыми от правил, по которым они могут переехать или обменять уже не принадлежащее им жилье, а главное — теперь в любой момент человека можно будет выселить, переселить или просто вышвырнуть на улицу, не сковывая себя условностями. Несовершеннолетних — в детдом, родителей — в подворотню. И такая угроза автоматически лоялизирует к власти большую часть населения и превратит их окончательно в бессловесное стадо. Что и является конечной целью феодализации страны.

Процесс запущен, хотя, конечно, нам всем из телевизора рассказывают про совсем другое. Но кто в здравом уме верит телевизору?

Евгений Сергеев 24.05.2017 7:19 | Политика 0

Парламентские слушания по закону о реновации перенесли на 9 июня. Ранее предполагалось провести их 20 июня. Ускорение очевидно связано с попыткой упредить разврачивающиеся протесты, создать ситуацию, когда всё уже решено.

В принципе, особых сомнений в том, что власти примут закон и начнут процедуры выселения, нет. На кону стоят колоссальные суммы, которые и в обычное время выглядят солидно, а в кризис и говорить не о чем. Стройкомплекс Москвы, который и заказывает банкет, обладает в Москве слишком большим влиянием, чтобы кто-то рискнул противостоять ему на системном уровне.

Люди, безусловно, еще не готовы принять происходящее — наивные надежды на спрятавшегося от принятия любых решений президента еще не развеяны, а потому им придется пройти через этап рассасывания этих надежд. Скорее всего, особенно остро попытка «достучаться» будет предпринята, когда людей начнут сгонять в гетто — и естественно, что никакого ответа они не получат. Будет ли эта попытка повторением событий 9 января — сказать сложно, но вне всяких сомнений, какая-то нижайшая петиция к царю-батюшке здесь явно напрашивается.

В сущности, единственное, что может притормозить процесс — массовые протесты, но и здесь есть нюанс: если они действительно станут массовыми, то никто не будет уговаривать и имитировать участливое отношение к проблемам людей — любые выступления начнут подавлять, благо инструмент уже создан — карателям придется пройти в таком случае первое боевое крещение. Для того и создавалась гвардия Путина, в конце концов. Не против же террористов на самом деле.

В сущности, выбор у москвичей прост — или смириться, или готовиться к реальному противодействию. При этом противодействия как раз власти не боятся — без организации любой протест будет стихийным, а потому подавить его не слишком сложное занятие. Пока самоорганизации москвичей хватило лишь на проведение довольно крупного митинга на Сахарова. Далее процесс затормозился — люди на самом деле боятся репрессий и питают иллюзии по поводу возможности договориться. Это устраивает власти в полной мере — поэтому и готовится ускоренное проведение принятия закона, чтобы поставить всех перед фактом и вынудить заниматься спасением в индивидуальном порядке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина