Репетиция

Эль Мюрид 21.06.2018 1:16 | Политика 91

Сегодня было объявлено, что США намерены выйти из состава Совета ООН по правам человека. «…На пресс-конференции постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ее страна пошла на этот шаг, потому что приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть «частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку». «Мы продолжим активно выступать за реформу Совета по правам человека. Если реформа пройдет, мы будем рады вновь к нему присоединиться», — сказала она. Хейли заверила, что Вашингтон продолжит работу по защите прав человека за рамками организации…»

Трамп последовательно закрывает участие США в глобальных проектах, возвращая Америке переданный в эти проекты суверенитет. Об этом он говорил во время предвыборной гонки, это он реализует сейчас.

Оценивать происходящее сложно, так как это, конечно, шаг назад, повторение пройденного. Однако так же верно, что глобализация потребовала от цивилизации качеств и способностей, которых сегодня у нее нет. Поэтому приходится откатывать назад несмотря на весь негатив таких решений.

Однако решение США по СПЧ имеет и еще один аспект. Штаты уже открыто заявляют, что ООН перестала выполнять свои функции и превратилась в рудимент прежнего миропорядка. Что, в целом, вполне справедливо. Технически реформировать ООН без согласия пяти постоянных членов Совбеза ООН невозможно. Китай просто не готов на изменение статус-кво, Россия, имеющая статус постоянного члена Совбеза, по сути, обладает одним из последних доставшимся ей в наследство статусным фактором. Вторую экономику мира путинское ворье благополучно доразворовало до феодальной промысловой, армия выглядит все более убого, уровень жизни населения скатывается в ряд слаборазвитых африканских стран. Место в Совбезе и ядерное оружие — два последних украденных у прежней сверхдержавы статусных фактора, с утратой которых Россия превращается в полное ничтожество. Понятно, что Кремль не даст никогда согласие на смену этого статуса.

В общем-то, существуют варианты, как можно лишить Россию его, но цель Трампа — не Россия, слишком мелко. Цель — Пакс Американа в версии 2.0, в которой ООН — лишний и никому не нужный рудимент. Во всяком случае, в его нынешнем виде.

То, как лихо Штаты обошлись с СПЧ, может быть репетицией перед более серьезным шагом — Трамп точно так же может предъявить ООН ультиматум: либо реформа, причем по американскому сценарию, либо США просто выходят из ООН и Совбеза. Понятно, что без США в современном мире значение ООН будет близко к нулевому: какая разница, что примет Совбез, если США будут свободны в своих собственных решениях по любому вопросу?

И вот такое развитие событий при таранной манере Трампа решать дела очень даже вероятно. Особенно в свете того, как именно он решил вопрос с Советом по правам человека. Теперь что такое права и как их соблюдать и защищать, Штаты намерены решать самостоятельно и сепаратно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина