Решительный прорыв

Эль Мюрид 24.04.2018 22:15 | Политика 104

Вчера со ссылкой на Блумберг была опубликована информация, что готовится указ Путина, который должен быть подписан в день вступления в очередной бесконечный раз в должность президента. Суть указа — повышение расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру на 10 трлн рублей в течение 6 лет. Задачей этого аттракциона невиданной щедрости должен стать «решительный прорыв» в качестве жизни российских граждан.

Когда власть говорит о будущем небывалом подъеме уровня жизни населения, обычно это означает, что грабить будут гораздо бодрее. Скажем, за этим небывалым по отеческой заботе жестом через месяц-другой тихо и буднично могут принять закон о повышении пенсионного возраста, откуда, собственно, и найдутся эти самые 10 трлн рублей. В итоге будет создана кормушка, которую наполнят деньгами, изъятыми у пенсионеров, и которую, сопя, будут делить все те же друзья и челядь президента. Развивать инфраструктуру кто будет? Всё те же, кто ее сегодня уничтожает. А кто еще? Так что плавали, знаем.

Но сегодня Песков опроверг сообщение Блумберг, сообщив, что хотя указ и готовится, и действительно, должен быть торжественно подписан 7 мая, но сумма в 10 трлн не соответствует. «…Что касается денежных измерений, то эта информация не соответствует действительности, там другие цифры, другие, отличные от того, что было опубликовано. Не будем, скажем так, забегать вперед…» То есть, 10 трлн — слишком щедро, перебьются. Незачем перекармливать, вдруг привыкнут и понравится. Откуда возьмутся средства на решительный прорыв — тоже не озвучено, что внушает серьезные опасения. Тут Дерипаску с Вексельбергом спасать, Сирию отстраивать, с международным терроризмом бороться, а это всё, знаете ли, денег стоит. Поэтому вопрос — откуда деньги — актуален. За чей счет банкет, вопрос непраздный.

В принципе, Песков мог особо и не опровергать ничего. Ровно такую же пиар-акцию Путин провел в начале своего предыдущего президентства, столь же торжественно подписав «майские указы». Никто так внятно и не отчитался, выполнены ли они. Блуждают какие-то неясные цифры, что они выполнены на 90 с лишним процентов, но что это значит в реальности, неизвестно никому. Предыдущие «майские указы» постигла судьба «плана Путина» — о нем все слышали, но что это, и чем эта увлекательная история завершилась — доподлинно истории неизвестно.

По всей видимости, судьба нового «майского указа» будет примерно такой же. Его задача — греметь в новостях и лозунгах, а с реальным наполнением и исполнением — ну, как получится. Главное — обозначить «решительный прорыв».

Вообще, авральные методы насаждения счастья сами по себе вызывают вопросы. Развитие — это не когда рывок, это когда нормальное спокойное поступательное движение. Желательно, вперед. Рывок, аврал и решительный прорыв — это из другой оперы. Когда подошли к краю, к катастрофе, и обычные методы уже не работают. По сути, если власть произнесет что-то подобное на официальном уровне, это будет означать оценку всей ее предыдущей деятельности, которой она довела ситуацию до необходимости совершать сверхусилия по преодолению последствий проведенного ранее «покращання».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина