РФ — это вам не Украина или Польша

Буркина Фасо 16.09.2018 7:00 | История 84

Ещё один памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, уничтожен… Не в Польше и не на Украине, а в городе Воронеж. Без шума и пыли, тихо и незаметно. Пришёл мужичок, начал выламывать цифры «1941». А потом, видимо, пригнали технику — и стела превратилась в груду битого кирпича.

Когда журналисты толкнулись в мэрию, их ошарашили ответом: мол, это частная территория, а потому собственник творит что хочет. Хочет — может и памятники воинам Красной Армии сносить. А что не так?

На территории Воронежского экскаваторного завода уничтожен мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам завод убит раньше — в 2009 году. В годы Войны он производил легендарные «катюши», а ныне ни само предприятие, ни память о погибших рабочих оказались не нужны российской власти. «Декоммунизация» в России продолжается…

Раньше предприятие называлось завод им. Коминтерна»; это имя было присвоено в 1922 году. Во время Великой Отечественной войны завод успешно освоил производство знаменитых реактивных миномётов «Катюша», а многие заводчане сражались с фашистами в рядах Красной Армии. После Войны в честь погибших рабочих на территории предприятия была выстроена кирпичная стела с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!»

В 2009 году завод был окончательно обанкрочен и ликвидирован. На его территории расположился т.н. «технопарк», иными словами, всё было сдано в аренду. Часть цехов была снесена, а два оставшихся непроданных экскаватора были уничтожены. Так завод, напряжённо трудившийся на победу, был уничтожен в современной России.

9 сентября 2018 года в Интернете появился видеоролик, на котором запечатлено начало «демонтажа» мемориального комплекса.

В частности, было видно, как неизвестный мужчина пытается отбить от монумента металлические цифры «1941». Спустя несколько дней на территорию бывшего завода проникли журналисты. На месте мемориального комплекса они обнаружили лишь руины — битый кирпич и исковерканную арматуру. Кто и зачем дал приказ уничтожить монумент — остаётся неизвестным до сих пор. По свидетельству журналистов, управа Коминтерновского района и мэрия Воронежа отказались комментировать ситуацию. Более того, чиновники заявили, что раз это частная территория, то собственник волен делать там что угодно.


Помимо стелы памяти погибших рабочих, на заводе существовала скульптура Ленина и памятник первым «катюшам». Всё это также было уничтожено.

Уничтожение исторической памяти в России происходит не так шумно, как на Украине. Там памятники советской эпохи свергают с криками, вооружившись строительными кранами и антикоммунистическими законами. Здесь памятники рушат тихо и незаметно. Но суть происходящего в России и на Украине одинакова. Свою победу торжествуют последователи Бандеры и Власова, Петлюры и Колчака, непримиримые враги нашей страны и нашего народа.

Замечу, как в этом сюжете рука об руку идет десоветизация и деиндустриализация, что, в общем-то, логично для всех антисоветских режимов. Будь это бандеровцы на Украине или власовцы в РФ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю