РФ начинает депортацию северокорейцев

Буркина Фасо 8.02.2018 8:49 | Политика 118

Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2017 года. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

«Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении [резолюции], начали отправлять корейцев», — сказал дипломат. По его словам, депортация мигрантов подтверждает приверженность России неукоснительному выполнению решений Совбеза ООН.

«Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, особенно по Дальнему Востоку. У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тыс.» — но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно», — сообщил посол в Пхеньяне Александр Мацегора.

При этом дипломат усомнился в том, что трудовых мигрантов из КНДР удастся заменить китайскими рабочими. «Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — отметил посол.

По словам Мацегоры, Россия ежегодно выдает гражданам КНДР 12-15 тысяч виз, 90% из которых — краткосрочные рабочие визы. Всего в России трудилось около 35 тысяч северокорейцев — в основном в сфере строительства, сельского хозяйства, рыбной промышленности.

По его словам, рабочая сила из КНДР используется в России уже более полувека. Первые трудовые мигранты из республики прибыли в Советский Союз еще в 1946 году, чтобы работать по контракту на Сахалине. Теперь же они «работают практически по всей России», отметил Мацегора.

«Они едут не индивидуально, едут бригадами. <…> В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве. <…> Это дисциплинированная, законопослушная, трудолюбивая, готовая работать в полевых условиях рабочая сила. Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов», — сказал дипломат, добавив, что перспектива получить работу в РФ является для граждан КНДР «гигантским стимулом для изучения русского языка»

Посол отметил, что рабочим из КНДР платят в среднем столько же, сколько и гражданам России. С одной зарплаты такого рабочего «кормятся 13 членов его семьи». Он уточнил, что на руки они получают 40-50% от заработанного, а остальное идет властям Северной Кореи.

Мацегора назвал утверждения о том, что граждане КНДР трудятся в России в рабских условиях, «полной чушью».

6 февраля Мацегора заявил, что санкции против КНДР ухудшают гуманитарную ситуацию в стране. После заседания комитета ООН по санкциям в отношении Пхеньяна он рассказал журналистам, что из-за ограничительных мер страдающему северокорейскому населению почти невозможно доставить медикаменты и продовольствие.

—————————————

Типичный самострел в свою ногу. Дебилы, мля.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина