Риск столкновения

Эль Мюрид 5.09.2018 23:59 | Сводки с фронтов 38

Возможный удар США по Асаду (пока, конечно, строго гипотетический) снова ставит вопрос о возможном прямом столкновении России и США. Эту возможность, кстати, отметил сегодня и Лавров. Максимально абстрактно и в контексте Украины, хотя сирийский конфликт несет в этом смысле гораздо большие риски.

Ни малейших оснований полагать, что Россия в военном отношении может что-либо противопоставить США в локальном и тем более удаленном конфликте, не существует. Если потребуется — то американцы вынесут в одну калитку весь российский контингент в Сирии, причем не особенно напрягаясь, так как вся конфигурация российского военного присутствия в этой стране предельно уязвима во всех компонентах. Однако военное решение имеет смысл только в одном случае — политических последствиях, которые будут оправданы военным конфликтом, пусть и предельно ограниченным.

Конечно же, вариант возможного ответа, тем более действенного, рассматривать просто не приходится — у России нет в Сирии ни малейшей возможности противопоставить любому удару системного противника хоть что-либо. Это будет избиение в одну сторону. Собственно, 24 ноября 15 года это было продемонстрировано во всей красе: наш ответ турецким помидорам выглядел, как бы это помягче сказать, неубедительно.

Тем не менее, пока сценарий Крымской войны 19 века не слишком актуален — у США сейчас просто нет политической задачи, которая требует столь экстремального решения. Более того: у США есть все основания задержать Путина в Сирии на значительно более длинный срок. Скорее, военное решение будет в том случае, если Путин попытается сделать из Сирии ноги. Тут его притормозят со словами: «Эй, хлопчик, ты куда собрался?»

Смысл очень простой — кто-то должен восстанавливать разрушенное. Поэтому чем дольше Путин будет сидеть в Сирии, тем больше ресурсов ему придется вбросить в неё просто для того, чтобы удержаться на захваченной территории. Особенно, если вариант выхода для него будет перекрыт партнерами. И в таком подходе весь Трамп — он минимизирует расходы Америки, заставляя всех остальных оплачивать существующие локальные и региональные статус-кво. Задача Америки — создать такое статус-кво, задача всех остальных — нести расходы по его поддержанию. Саудовскую Аравию, к примеру, Трамп уже вынудил раскрыть кошелек. 100 миллионов долларов ежемесячно на содержание коалиции в Сирии саудовская монархия начала исправно платить. Чем, собственно, Путин лучше? Ему поручат оплачивать другую статью сметы, и только.

Поэтому особых опасений за удар США по российским войскам нет. Ну, то есть, под горячую руку и случайно кто-нибудь попасть может — в конце концов, война. Но партнеры немедленно уладят эту неловкость и уверят друг друга в неизменном почтении — сомнений нет ни малейших.

Трамп решает в Сирии две задачи, прямо увязанные друг с другом: он создает сколь-либо устойчивую конфигурацию этого конфликта, и в то же время нагружает всех его участников финансовыми и ресурсными обременениями по поддержанию создаваемого контекста. Путин в этом смысле вообще ничем не отличается для Трампа от Эрдогана, короля Сальмана или кого еще. Муравьи, копошащиеся в пыли величия Америки. Собственно, где-то так оно и есть. Уж если у Путина не хватило ума не влазить в эту кашу, да еще на стороне проигравшего — то придётся сидеть и платить. Платить и сидеть.

Но если время наступит — то российский контингент проводят из Сирии быстро и без церемоний. Тут, конечно, сомнений быть не может. Но — пока точно не время.

_______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина