Рискованный шаг

Эль Мюрид 29.09.2018 1:21 | Политика 50

Лидер партии «Батькивщина» и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах в 2019 году ликвидирует «Нафтогаз Украины» и все ее посреднические структуры. Об этом она заявила в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Тимошенко, эта компания участвует в коррупционных схемах. «Через полгода [после выборов] первое, что мы сделаем, — ликвидируем «Нафтогаз» как посредника, который не нужен. Если НАК «Нафтогаз» создаст другие посреднические структуры, все это будет ликвидировано», — пообещала Тимошенко.

Заявление знаковое, так как Тимошенко фактически готова сделать подарок Путину. В случае своей победы и выполнения угрозы ликвидировать Нафтагаз возникнет ситуация, катастрофическая для сегодняшних планов «зажать» Газпром на украинском направлении на украинских условиях. Если «Нафтагаз» будет ликвидирован в 19 году, внезапно окажется, что на важнейших для Европы переговорах по украинскому транзиту вдруг не окажется одной из договаривающихся сторон — и вряд ли за полгода удастся создать новую структуру и провести уже с ней полноценные переговоры, ущемляющие Газпром так, как это готовятся сделать сейчас. При этом Европа, естественно, будет просто вынуждена снимать все возможные и наложенные к тому моменту ограничения на все проекты Газпрома — безопасность прежде всего.

Объективно Путин будет вынужден поддерживать Тимошенко — и она делает очень рискованный, но в то же время довольно грамотный ход. По сути, нынешние выборы — ее лебединая песня. Если она их проиграет, у нее уже не будет шанса в будущем. А вот для победы ей нужен серьезный ресурс. Внутреннего нет, но можно найти внешний. И Путин, которого уже зажали в угол с его газовыми авантюрами — прекрасный кандидат на безусловную поддержку. У него, по сути, вообще нет никаких иных вариантов — только надежда на Юлию Владимировну, причем на ее условиях.

Риск, безусловно, высокий — противники Тимошенко не преминут указать на этот очевидный факт. Но в случае грамотного поведения и тщательного дистанцирования с соответствующей риторикой может и получиться. Скажем, Тимошенко уже успела высказаться за автокефалию Украинской православной церкви (тем более, что вопрос уже практически решен и Тимошенко вообще ничем не рискует). Другой вопрос, что в случае победы Тимошенко она, безусловно, будет шантажировать уже Путина — причем тем жестче, чем более безвыходное положение будет у стратегического гения всех времен и народов. И гарантий того, что она выполнит обещанное, нет ни малейших. Но на данном этапе ей нужен лох, которого она разведет для достижения текущей цели. Что будет потом — потом будет и видно.

19 год, судя по всему, будет крайне интересным во всех отношениях. Его итоги станут прелюдией к ключевому вопросу текущего выживания путинского режима и сценарию его обрушения — быстрому или не совсем. То, что обрушение неизбежно, обсуждать даже как-то неловко. Вопрос — как и когда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора