Рокировка

Эль Мюрид 21.08.2018 19:02 | Политика 112

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

18 августа Лукашенко отправил в отставку правительство. Отставка проходила на фоне обвинений России и совершенно недвусмысленных зяаявлений Лукашенко в недопустимости «вассалитета» Белоруссии в отношении России — только в августе за три недели об этом в разной форме было заявлено три раза. Назначен новый премьер с репутацией жесткого и последовательного либерала, выступающего за приватизацию и снижение доли государства. Премьер Румас работал над созданием ЕАЭС от Белоруссии, причем Лукашенко беспощадно критиковал и критикует это объединение за избыточное доминирование в нем интересов России в ущерб всем остальным, хотя, скажем прямо, после 14 года эта организация носила исключительно карнавальный характер — без Украины рынок ЕАЭС перестал представлять сколь-либо серьезный интерес для его участников. По всей видимости, Лукашенко признает идею ЕАЭС окончательно бесперспективной и не намерен отвлекать ценные кадры на бесплодные попытки реанимировать покойного.

Снимок экрана 2018-08-21 в 8.13.02

Либеральный шлейф, тянущийся за новым премьером — это, скорее, предложение в сторону Запада. Предложение и демонстрация будущих и скорых перемен. Если Румас выступает за приватизацию экономики, но при этом Лукашенко насмерть стоит против того, чтобы российские олигархи захватывали белорусскую собственность, то более прозрачного намека Европе и (возможно) США представить трудно.

По всей видимости, постсоветские страны решают сейчас для себя концептуальную задачу — максимально дистанцироваться от ставшего совершенно невменяемым кремлевского режима, ко всему прочему, создавшему колоссальные проблемы самому себе и всем своим партнерам как внутри постсоветского пространства, так и за его пределами. Как это сейчас говорят — токсичность Путина настолько велика, что вынуждает заниматься вопросом прекращения связей с этой отравой как можно скорее. Армения вполне откровенно сигнализирует Западу, что готова к новым отношениям, теперь к ней подтягивается и Белоруссия. Делать это так же тупо и в лоб, как Украина, они не намерены, хотя при этом демонстрируют свое категорическое несогласие с методами Путина. К примеру, 70% топлива, поступающего на Украину, приходят из Белоруссии, белорусы и украинцы за годы войны Киева с Россией наладили лицензионное производство грузовиков для ВСУ на территории Украины. Лукашенко еще в 14 году гарантировал Киеву, что с территории Белоруссии российская армия не будет угрожать Украине.

Точно так же новый армянский премьер неустанно провозглашает о нерушимых связях Армении и России, но не забывает добавлять при этом, что главным условием является безоговорочное соблюдение суверенитета Армении (столь частое повторение этого тезиса говорит лишь о том, что новое армянское руководство не считает, что ранее с этим соблюдением было все в порядке).

Претензии Лукашенко к старому правительству выглядят не слишком убедительными — оно реализовывало указания Лукашенко в тех условиях, в которых существует сегодняшняя Белоруссия согласно этим самым указаниям. По всей видимости, наступет время смены концепции, поэтому нужны новые исполнители.

Мы должны принять как факт — с сегодняшним кремлевским режимом не хочет иметь дело никто, включая и наших естественных союзников. Катастрофа, которую Путин и его клика несут с собой России, накроет всех. Поэтому бывшие братские республики вполне резонно полагают, что если друг Влад ведет свою страну к гибели, то пусть он это делает в одиночку. А они постараются смотреть на это из партера, причем как можно из более задних рядов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора