России рисуют новых жителей

Русранд Сергей Григорьевич Шелин 26.06.2019 15:18 | Общество 86

Убыль населения в стране набирает ход. А власти хвалят себя за то, что прогнозы на 30 лет вперед хоть и плохи, но не так сильно, как раньше. Даже печальный прогноз при большом желании можно обернуть в свою пользу.

Министр экономразвития Максим Орешкин прочитал статью о том, что новейший ооновский долгосрочный прогноз численности российского населения еще мрачнее, чем предвидения подведомственного ему Росстата — тоже совсем не лучезарные.

Казалось бы, где ООН и где Орешкин? Но нет, молодой министр находит время написать пост в Facebook и с помощью диалектики превратить плохое в хорошее: «Решил посмотреть, что у нас было в прогнозах ООН в прошлом. Что нам предрекали? Открыл прогноз 2003 года. Тогда нам пророчили к 2050 году 101,5 млн чел. Сейчас к тому же году пророчат уже 135,8 млн. Результат социально-экономической политики за последние 15 лет — плюс 34,3 млн чел. Очень неплохо — надо продолжать работать!»

То есть раньше отдел народонаселения ООН сулил нашей державе почти пятидесятимиллионный спад числа жителей, а теперь одумался и урезал его всего до какого-то десятка миллионов против нынешнего народонаселения. И почему? А потому, объясняет министр, что был впечатлен стараниями нашего начальства — столь эффективными, что растаяли даже черствые сердца ооновских демографов.

Впрочем, на предвидения чужеземных мудрецов посмотрим чуть позже. Сначала о текущих делах.

Итак, за первые четыре месяца 2019-го естественная убыль населения России, по нашим же официальным данным, составила 149 тыс. человек (за тот же отрезок прошлого года — 121 тыс.) Миграционный прирост (около 100 тыс.) не смог перекрыть эти потери.

Что же касается долгосрочного росстатовского прогноза на период до 2035 года, то по среднему, т. е. не самому худшему, его варианту все предстоящие годы Россию ждет естественная убыль, плавно возрастающая с 208 тыс. в 2019-м (уже ясно, кстати, что эта оценка будет перекрыта) до 541 тыс. в 2035-м. Дальше наши домашние провидцы, в отличие от ооновских, не заглядывают. Тем временем миграционный прирост, по мнению Росстата, будет увеличиваться с ежегодных 200 тыс. до почти 300 тыс. Сразу скажу, что эту вторую компоненту статистическое ведомство наперед знать не может и просто фантазирует.

Может быть, для того, чтобы вывести какую-то золотую середину между реальностью и ожиданиями руководства и доложить, что к 2035-му российское население сократится только миллиона на три.

С пониманием этого обратимся к предвидениям отдела народонаселения ООН. И в самом деле, его прогноз, сделанный в 2003-м, предвещал нашей стране какой-то уж очень резкий спад к 2050-му, переводя ее с шестого места в мире в 2000-м аж на пятнадцатое.

У меня и в мыслях нет заступаться за этих демографов. В их расчеты закладывались несколько предположений, каждое из которых могло сбыться, а могло и нет. И уж конечно, они тоже не знали и не знают, каким будет в России миграционный прирост. Думали, что совсем маленьким, и ошиблись.

Исключительно для симметрии напомню, что 2003-й был богат также на предвидения нашего начальства. Собирались удвоить ВВП за десять лет, обогнать Португалию за пятнадцать. Тоже ведь как-то не склеилось.

Теперь посмотрим на свежий ооновский прогноз-2019 (опять же, взяв среднюю его версию, не лучшую и не худшую). Действительно ли ООН молчаливо отдает должное демографическим усилиям наших властей? Нет, не отдает.

Но, во-первых, сотрудники отдела народонаселения увеличили оценки нашего миграционного прироста, хотя у ООН они все равно заметно ниже (не больше 100 тыс. в год), чем у Росстата.

А во-вторых, новые ооновские предвидения вообще заметно более гуманны по отношению к большинству стран, где ожидается демографический спад.

Скажем, для Казахстана они раньше пророчили снижение числа жителей к 2050-му до 14 млн, а сейчас ждут увеличение до 24 млн. Для Белоруссии первоначально прогнозировали к 2050-му спад до 7,5 млн жителей (т.е. на четверть), а теперь — до 8,6 млн (т.е. на одну седьмую). Эстонии вообще обещали демографическую катастрофу — падение числа обитателей до 650 тыс., а потом сменили гнев на милость и сулят ей в 2050-м 1,16 млн, не намного меньше, чем сейчас.

Причины перемен в предвидениях — в изменениях методик и в выявляемых в последнее время житейских факторах, а не в подвигах начальства отдельно взятой страны. Относиться к прогнозам, что домашним, что международным, надо, как видим, с большой осторожностью. Но раз уж эта хорошо оплачиваемая работа проделана, посмотрим, какое место на мировой демографической карте эксперты ООН отводят нашей державе. Сейчас, в 2019-м, Россия по численности жителей (146 млн) уже не шестая, как в 2000-м, а девятая в мире, уступая Китаю (1439 млн), Индии (1380 млн), США (331 млн), Индонезии (271 млн), Пакистану (217 млн), Бразилии (211 млн) и Бангладеш (165 млн).

А в 2050-м новейший прогноз ООН отводит России (136 млн) четырнадцатое место — после Индии (1639 млн), Китая (1402 млн), Нигерии (401 млн), США (379 млн), Пакистана (338 млн), Индонезии (331 млн), Бразилии (229 млн), Эфиопии (205 млн), Демократической республики Конго (194 млн), Бангладеш (193 млн), Египта (160 млн), Филиппин (160 млн) и Мексики (155 млн).

Россия XXI века уже не в состоянии быть сверхдержавой. Она прописывается в группе стран со средним числом жителей, с убывающим, пусть и не стремительно, населением, со скромным уровнем благосостояния и невысокой продолжительностью жизни. То, что руководящий слой в упор не видит этого, — хоть и не единственная, но одна из главных причин растущего отставания даже в тех пунктах, где многое еще можно наверстать.

Автор Сергей Григорьевич Шелин — политический аналитик, журналист, обозреватель ИА «Росбалт».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора