Россия на пороге обвального падения добычи нефти

www.finanz.ru 7.09.2018 18:46 | Общество 42

Комментарий НЖ: это закономерный конец эпохи паразитирования на ренте. Это конец путинизма. Нас ждут перемены. Ждет труд во имя возрождения нашей Отчизны, во имя будущего наших детей, во имя светлой памяти наших предков.

Нас ждёт #БольшойПроектРоссии

*****

Россия находится на пороге обвального падения добычи нефти в Западной Сибири — ключевом регионе, который обеспечивает каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

На фоне санкций, закрывших доступ к западным технологиям, истощения старых месторождений и практически полного отсутствия новых, добыча «черного золота» в Западной Сибири будет падать на 2-3% ежегодно, а к 2024 году сократится на 17%, прогнозируют аналитики Vygon Consulting, выводы которых приводят в пятницу «Ведомости».

Западно-сибирские месторождения не досчитаются примерно 1,05 млн баррелей ежедневной добычи — это 10% суммарного производства по России и практически каждый пятый баррель, уходящий на экспорт.

При текущих ценах на мировом рынке экономика недополучит 28 млрд долларов экспортных доходов ежегодно, а бюджет, наполовину состоящий из нефтегазовых налогов, — 1,5 трлн рублей.

Ресурсная база нефтяных недр Западной Сибири стремительно деградирует, констатирует Vygon: месторождения обводнены. Извлекаемая на поверхность субстанция содержит лишь 11% углеводородов, а на 89% представляет из себя грязь и воду.

Сказывается подход к усиленной разработке месторождений, когда в стремлении перевыполнить госплан в скважины закачивали раствор, не задумываясь, что убивают перспективы месторождений на долгосрочном горизонте.

Те же методы применяются и сейчас, а в результате за 10 лет отдача рухнула на 36% — до 27,5 тонны в сутки с одной скважины, подсчитали в Vygon.

До недавнего времени коллапс удавалось оттягивать за счет ввода новых залежей. Но крупных месторождений практически не осталось: по данным Минприроды, нераспределенный фонд недр по нефти составляет лишь 1,6 млрд тонн. Это всего 3 года добычи на текущих уровнях (530 млн тонн в год, или 11,1 млн баррелей в день).

«Оживить» умирающие месторождения могли бы технологии гидроразрыва пласта. Но санкции США запретили их поставку в России, а собственные флоты ГРП в стране отсутствуют — создана лишь одна опытная установка, сообщил в марте президенту Владимиру Путину глава Минэнерго Александр Новак.

Хотя добыча в РФ бьет рекорды с 1987 года, обманчиво низкий текущий уровень санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, накапливаясь во времени, и сжимая удушающее кольцо, рассуждает директор энергетической школы «Сколково» Татьяна Митрова.

По данным Минприроды, в 2016-17 гг в стране не было открыто ни одного крупного месторождения нефти и газа.

Предполагается, что стареющие залежи заменит Арктика, где к 2030-му будет добываться 2,2 млн баррелей в день. Но даже при текущих, относительно высоких ценах на нефть, ни один арктический проект не рентабелен, говорит Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: нет инфрастуктуры, транспортных каналов.

К тому же своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов у российских компаний сейчас практически нет, добавляет Митрова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина