Россия «утонула»?

Любовь Донецкая 11.07.2018 8:54 | Общество 195

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Как там сказал великий нацлидер, чье имя нельзя называть, о подводной лодке «Курск»: «Она утонула»? Так она не просто трагически и страшно утонула, а стала символом России, которая ныне тонет в черных и гибельных водах кремлевского «эффективного менеджмента». На сей раз «утонувшими» оказались онкобольные, потому что российское правительство отказалось тратить средства на лечение рака, о чем 76%-й верный гаранту до смерти электорат уведомил «Коммерсантъ», ознакомившийся и с самим документом, и с реакцией кабмина на него.

По данным издания, нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: пяти чисто медицинских, а также одного, посвященного созданию национальных медцентров, цифровизации медицины и развитию экспорта медуслуг. Наибольшие расходы запланированы на развитие онкологической помощи — 982 миллиарда рублей до 2024 года. В результате показатели смертности от онкозаболеваний должны снизиться с нынешних 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году.

При этом основные траты в этом направлении не вошли в нацпроект и будут выполнены за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС.

Несмотря на это, правительство не поддержало нацпроект. «Предложенный проект и подходы не одобряем», цитирует газета источник в кабинете министров.

Также среди мер, предусмотренных в нацпроекте: разворачивание по всей стране сети медучреждений по лечению сосудистых заболеваний, расширение охвата медосмотрами до 90 процентов населения, восстановление на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов. Основной упор сделан на повышение квалификации врачей и медперсонала. Причем проводить обучение планируется дистанционно, с помощью специального портала. Всего обучение должны были пройти 1,88 миллиона врачей и медсестер.

Наиболее реалистичной частью нацпроекта источники газеты называют повышение цифровизации здравоохранения. Под ним понимается создание единого контура информационного обслуживания, к которому будет подключено большинство больниц, а также переход на электронные рецепты и документооборот.

Ранее 9 июля был опубликован проект «Основные направления бюджетной политики», направленный Минфином в Госдуму. В нем, среди прочего, прописано сокращение расходов на здравоохранение в 2019 году на 20,2 миллиарда рублей по сравнению с действующим бюджетом — 479,7 миллиарда рублей против 459,5 миллиарда.

А ведь 1 марта, аккурат перед выборами нового Путина в ходе послания Федеральному собранию действующий президент РФ Путин поручил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями с участием представителей научной и фармацевтической отраслей. В рамках программы каждому россиянину должна была быть предоставлена возможность для ежегодной диспансеризации. Но выборы состоялись при полной поддержке благодарного за вставание с колен электората, старый-новый президент приветствовал старое-новое правительство, и теперь каждому россиянину будет предоставлена возможность «утонуть» самому, не напрягая государственный бюджет. Ибо российские эффективные «дерипаски» только и делают, что прогорают, грубо ошибаясь в прогнозах и действиях, а им народные денежки нужней, чем самому народу.

Вот и получается, что на онкобольных, а в случае успеха медицинского вмешательства — это гарантированная инвалидность с каким ни на есть мизерным, но все-таки государственным пособием, денег нет. Умирающим от рака, всю свою жизнь при путинском великолепии недоедавшим, недосыпавшим и перерабатывавшим гражданам – электронный рецепт в помощь и «единый  контур информационного обслуживания». И ладно бы в казне и впрямь денег не было, так что как в каком-нибудь первобытном обществе пожилых и недужных пришлось с болью в сердце оставлять в лесу или со скалы сбрасывать, но ведь столь полюбившаяся кремлевскому эффективному менеджменту цифровизация во всех сферах государственной деятельности почему-то активно финансируется.

Так, 200 госслужащих из 34 регионов России будут учиться работать с «технологиями будущего». Об этом рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» Дмитрий Песков.

«Для них впервые в России организован образовательный трек „Управление, основанное на данных“. Это подготовка руководителей по управлению данными в органах власти — Chief Data Officer (CDO)», — рассказывает Песков.

CDO должны уметь анализировать большое количество разнообразных данных — от профиля туристов, которые въезжают в область, до расходования лекарств в подведомственных медучреждениях, объема вырубки лесов или сбора дикоросов.

«Наша задача — научить их принимать решения на основе этих данных, не волюнтаристски, а алгоритмизировано, автоматизировано. Чтобы максимально исключить человеческий фактор из процесса принятия решения. В этом случае резко снижается коррупция и повышается точность принятия решений, качество управления и жизни», — продолжил он.

Основную часть расходов, связанных с обучением, покроет государство в рамках Национальной технологической инициативы. На два года на эти цели выделено 500 миллионов рублей.

Тысячи лет существования человечества, вплоть до любимой кремлевскими гениями цифровизации, искусство и мастерство управления прочно основывалось именно на человеческом факторе и опыте работы с людьми. Если российских госслужащих окончательно отлучить от нормального отношения к людям, лишить их возможности самостоятельно принимать решения, не «волюнтаристски, а автоматизированно» как в какой-нибудь отвлеченной компьютерной стратегии, то вместо 200 госслужащих можно обучить 200 обезьян с куда меньшими затратами и равными успехами: они выучатся отличать «вкл» от «выкл» и будут строить новое, бесчеловечное и автоматизированное общество, в котором никому униженному, обиженному и нуждающемуся в помощи не останется места: ни больным, ни пожилым, ни многодетным, ни сиротам, ни инвалидам, ни сибирским кедрам, ни байкальской нерпе. Потому что нечего учить госслужащих порочной практике волюнтаристски пробивать законодательную стену головой ради какой-нибудь заплаканной вдовы или умирающего онкобольного: не вписались в рынок — сами виноваты. А коррупция – она и есть подлинная смертельная метастаза российской действительности, пронизавшая весь государственный организм сверху донизу, сросшаяся с системой столь плотно, что уже нельзя понять, где заканчивается государство и начинается коррупция. В конце концов и обезьяну можно дополнительным бананом мотивировать кнопки «случайно» перепутать.

Развитой путинизм все больше напоминает какую-то усредненную голливудскую антиутопию, где одним все, а другим ничего, где рядом с вопиюще ненормальной роскошью единиц умирают от голода тысячи, где «слуги народа» поправляют пошатнувшееся от обжорства здоровье в цивилизованных европах подальше от идиотской «опимизации здравоохранения» а в это время сам российский народ прикладывает к смертельным ранам целебные и пока еще бесплатные лист подорожника и кору дуба. Налог на дождевые воды попытались ввести – не прокатило, пока. Но на приусадебный картофель и «удобства во дворе» — удалось.

Это и есть обещанный путинской бригадой «прорыв», когда гражданин интересует государство лишь тогда, когда его можно обобрать до нитки налогами, пошлинами, сборами, обложить космических размеров штрафами, например, за то, что он на собственном авто друга подвез, выжать до последней капли крови, оболванить, запугать, унизить? А когда этот самый обобранный и обескровленный системой гражданин заболел, состарился, нуждается в помощи, умирает – его куда? Обученный госслужащий нажмет тревожную кнопку – и в утиль, чтобы «качество управления» не страдало? Это и есть технологии лучезарного будущего для немногих избранных, на которые трудовые копейки из сегодняшнего народного бюджета тратятся?

О царствовании Николая II злые языки говорили: «Ходынкой началось – Ходынкой кончится», а при г-не Путине Россия в точности повторяет трагедию «Курска». Концы в воду, а дело в «единый контур информационного обслуживания». И мертвые с косами, и тишина, и цифровизация, а Россия «утонула», вот так запросто, сама по себе, без участия «эффективных менеджеров». Или она, родимая, еще держится, просит помощи и отчаянно борется за право на существование?

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора